您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设验收工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_A/2018-1108001
    • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-11-08
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕98号
    • 发布日期:2018-11-08
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设验收工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设验收工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

    黑河市人民政府办公室

    2018年11月7日

    黑河市玉米、水稻秸秆

    综合利用示范区建设验收工作方案

    为保证玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作质量,规范验收内容、程序和方法,结合实际制定本方案。

    一、时间安排

    (一)2018年11月15日—12月5日,验收玉米、水稻翻埋还田,玉米碎混还田和其他方式利用落实情况。

    (二)2019年5月10—20日,验收玉米冬收免耕落实情况。

    二、验收内容

    (一)示范面积。玉米、水稻翻埋还田面积;玉米碎混还田面积;冬耕免收面积;玉米、水稻其他利用方式落实面积。

    二)作业质量。对照市政府办公室《关于印发〈黑河市2018年玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作方案〉的通知》(黑市政办发〔2018〕86号),验收玉米、水稻翻埋还田作业质量。

    (三)工作开展情况。秸秆综合利用示范区建设工作建立领导机构情况,制定工作方案、细化落实任务情况,是否建立示范区建设档案,是否做到地块上图造册,县有帐册、乡有台帐、合作社农户有合同。

    三、验收方式方法

    (一)强化组织领导

    成立以市政府分管领导为组长,市农委、市农机局主要负责同志为副组长,市畜牧兽医局、市粮食局、市供销社、市水产局等单位有关负责同志为成员的验收工作领导小组,负责组织推进玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设验收工作。

    (二)核查示范面积

    1.依据农机作业平台数据,由市、县农机局负责对玉米翻埋还田、碎混还田数据以合同地块进行核算。

    2.组织农机、农业技术人员组成验收组,负责对玉米冬收免耕、水稻翻埋还田和玉米、水稻其他方式利用面积按合同地块、面积数进行实地核查、抽查。

    ——乡自查。在完成玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设后,乡政府组织农机、农业技术人员组成验收组,对完成面积进行自查,确保数据真实准确。自查结束后形成自查报告报县(市、区)人民政府。

    ——县核查。在乡自查基础上,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会要组织农机、农业技术人员对承担任务的乡、村进行全面核查,覆盖面要达到100%。完成验收后,要将各乡(镇)数据汇总,并形成核查报告报市农委。

    ——市抽查。在县核查基础上,市政府组织对各地工作开展情况进行抽查,对承担任务的乡镇抽查面积要达到60%以上。完成验收后,要形成工作报告。

    (三)抽检还田质量

    由市、县农机局对玉米、水稻翻埋还田和玉米碎混还田质量进行核查、抽检,质量不合格的面积从平台认定数据中扣除。

    (四)总结工作情况

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会要对承担任务的乡(镇)进行检查评分,评分内容主要包括建立组织领导机构、制定工作方案、细化落实工作任务、专业技术队伍服务、具体工作措施等方面。市政府对各县(市、区)人民政府、五大连池管委会示范区建设情况进行抽检评分,80分为合格。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。做好玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设验收工作,对切实有效解决露天焚烧秸秆、提高全市秸秆综合利用水平具有重要作用。各地要高度重视此项工作,切实加强验收工作的组织领导,统筹开展县、乡验收工作,确保示范区建设验收工作如期完成。

    (二)严格开展验收。验收工作组要严格按照《黑河市2018年玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作方案》要求,对照合同、相关平台数据、质量技术标准等认真开展验收工作,确保验收质量。

    (三)认真总结经验。要对示范区建设工作进行总结,对验收效果好、示范区建设成效显著的县(市、区)实施主体进行推广学习,未完成示范区建设任务的县(市、区)要自查未完成原因,制定整改措施,认真开展整改。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号