您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2018年玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_A/2018-1016001
    • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-10-16
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕86号
    • 发布日期:2018-10-16
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2018年玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市2018年玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

    黑河市人民政府办公室

    2018年10月15日

    黑河市2018年玉米、水稻

    秸秆综合利用示范区建设工作方案

    按照省农委省财政厅《关于印发〈黑龙江省开展农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案〉的通知》(黑农委联发〔2017〕132号)、省政府办公厅《关于印发哈尔滨市、绥化市和肇州县、肇源县秸秆综合利用三年行动计划的通知》(黑政办规〔2018〕39号)有关要求,结合我市实际制定本方案。

    一、总体要求

    采取政府支持、市场运作方式,将多种技术进行组合集成,建立秸秆综合利用示范区,通过强化示范引导,探索长期稳定有效的秸秆综合利用模式,全力打好蓝天保卫战、黑土保卫战,为推动农业绿色发展奠定基础。

    二、示范规模

    到2018年11月20日,全市玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设面积167.26万亩。其中,玉米综合利用示范面积160.13万亩、水稻7.13万亩(任务分解表详见附件1、2)。

    三、示范内容

    (一)玉米

    1.玉米秸秆还田

    (1)秸秆深翻还田。全市玉米秸秆深翻还田示范区建设面积100.5万亩,其中,北安市23万亩、嫩江县22万亩、五大连池市12万亩、爱辉区13万亩、逊克县23万亩、孙吴县7万亩、五大连池风景区0.5万亩。收获时秸秆直接粉碎还田,秸秆粉碎长度在20厘米左右,做到覆盖均匀、无集堆现象。采用德国雷肯液压翻转犁等机械深翻30厘米,将粉碎的秸秆深埋30厘米左右,做到无跑犁漏翻现象、翻满扣严、到头到边,减少开闭垄;翻后及时耙压,达到耙深均匀(轻耙8—10厘米,重耙16—18厘米),达到秸秆、根茬耙碎、混拌均匀、不漏耙、不拖堆、地表平整、土壤细碎,每平方米直径大于等于5厘米土块不超3块。耙后及时起垄,原则上以1.1米大垄为主,做到垄实、垄距均匀,地头整齐;起垄后及时镇压,达到待播状态。各地都应建立3块面积不少于500亩的玉米秸秆还田秋起垄、大豆苗前除草核心示范区,对成本、产量、效益、出苗、病虫害发生、抗灾及农时等进行全程跟踪对比。

    (2)秸秆碎混还田。全市秸秆碎混还田示范区建设面积20.5万亩,其中,北安市0.2万亩、嫩江县5.2万亩、五大连池市2.7万亩、爱辉区6.5万亩、逊克县4.8万亩、孙吴县1万亩、五大连池风景区0.1万亩。收获时秸秆直接粉碎还田覆盖地表,粉碎长度在20厘米左右,覆盖均匀,无明显集堆现象;用秸秆打包机等将秸秆捡拾、移除田间,捡拾移除量不小于60%;翌年春季采用联合整地机进行灭茬、旋耕、起垄、浅松和施底肥联合作业,起垄后及时镇压。

    (3)冬收免耕。全市玉米冬收免耕示范区建设面积10.03万亩,其中,北安市0.1万亩、嫩江县0.11万亩、五大连池市6.7万亩、爱辉区1.6万亩、逊克县1.3万亩、孙吴县0.2万亩,五大连池风景区0.02万亩。收获时高留根茬50厘米以上,上部秸秆直接粉碎还田,粉碎长度在20厘米左右,覆盖均匀,无集堆现象;翌年春季不整地、不动土,用免耕播种机直接播种。

    2.生物菌应用。各地至少确定1块面积不小于500亩的玉米地用于试验EM生物菌和黑钻极光生物菌应用效果;至少确定1个养殖场用于推广秸秆垫层发酵床生物菌粪污处理技术。

    3.秸秆饲料化利用。大力推广秸秆青贮、黄贮、氨化、糖化、微化、膨化、发酵等技术,特别要做好秸秆黄贮技术应用,提高秸秆饲料化比例。全市玉米秸秆饲料化示范区面积5万亩,其中,北安市1万亩、嫩江县1万亩、五大连池市0.2万亩、爱辉区2万亩、孙吴县0.8万亩。

    4.其他方式用。依托秸秆压块燃料试点项目,全市玉米秸秆燃料化利用面积10.1万亩,其中,北安市0.1万亩、嫩江县1万亩、五大连池市5万亩、爱辉区1万亩、逊克县2万亩、孙吴县1万亩。推广秸秆生产食用菌基料新技术,全市玉米秸秆基料化利用面积1万亩,其中,五大连池市0.5万亩、爱辉区0.5万亩。依托逊克县诺宝30兆瓦生物质发电项目,秸秆能源化利用面积10万亩。依托逊克县聚鑫5万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,秸秆肥料化利用面积3万亩。

    (二)水稻

    1.秸秆深翻还田。全市水稻秸秆深翻还田示范区建设面积2.03万亩,其中,北安市0.03万亩、嫩江县0.3万亩、五大连池市0.3万亩、爱辉区0.3万亩、逊克县0.9万亩、孙吴县0.2万亩。收获时将秸秆粉碎后均匀覆盖地表,秸秆粉碎长度15厘米左右,残茬高度小于20厘米。采用运科、龙江等翻埋深度能达到15厘米以上的水田翻地犁进行耕翻作业,秋翻要彻底,不留生格和死角空地。

    2.其他方式利用。建设水稻秸秆燃料化利用示范区5.1万亩,其中,北安市0.1万亩、五大连池市5万亩。

    四、推进措施

    (一)强化责任落实。各地要高度重视以秸秆还田为主的玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设工作,成立以政府主要负责同志为组长的工作领导小组,把此项工作紧紧抓在手上,制定具体工作方案,细化工作任务和推进措施,并将任务分解落实到乡、村、合作社和农户。组织签订还田作业、打包出地合同,建立示范区建设档案,明确示范区建设地块面积、收获时间、打包出地时间、翻地时间、起垄作业时间、作业质量标准,落实县、乡具体责任人。要把地块上图造册,做到县有册、乡有档、合作社农户有合同。示范核心地块要树立标志牌,注明技术措施,跟踪做好产量、效益、抗灾、土壤有机质等相关数据监测。

    (二)加大政策支持。利用好省农机购置补贴政策,落实秸秆处理专用机具敞口补贴政策,补齐配全秸秆处理机械设备。紧盯玉米秸秆还田、深翻补贴政策导向,积极主动争取,确保按作业面积落实省补贴政策。各地要加大财政匹配力度,确保还田、深翻资金需求。同时,要全面完成深松整地测试仪的安装检验工作,确保全部纳入省农机作业监控平台。

    (三)做好服务指导。农业、农机等部门要组织专业技术人员深入乡、村、合作社开展点对点指导,大力宣传玉米早收带来的春播主动、增产增收和消灭病源物等良性循环效果,及时将国家、省关于秸秆还田、秸秆综合利用补贴政策宣传到村到户,调动农户和合作社的积极性。农机部门要加强机械调度,制定机械检修方案和还田、深翻工作方案,为农业作业单位提供上门服务。粮食部门要积极联系、引进收储企业,畅通销售渠道,及时发布市场供求、价格信息。气象部门要做好气象预测预报,为秋收、秋整地提供气象服务。

    (四)加强质量监管。各级农机部门要加强对作业机具的例行检查,对收割机未安装切碎装置或切刀间距不符合要求、旋耕机和秸秆还田机械不能达到耕深要求或牌证照不齐全的农机具,严禁下田作业。作业前农户与农机合作社或农机手要签订作业合同,明确服务项目、收费标准、质量要求、完成时限等内容。市、县两级农机部门要在秋收期间深入田间地头进行作业质量检查,发现不合格地块要及时进行处理,认真解决农户对作业质量的投诉问题。充分利用省农机作业监控平台进行作业质量监控,确保实现作业标准。

    定期督导检查。市政府将成立秋收及玉米水稻秸秆综合利用示范区建设督导组,定期到各县(市、区)、乡镇、村屯、合作社开展实地督导,全面总结好典型、好做法,及时发现解决问题,督导推进示范区建设。同时,将通过现场会、巡回拉练等方式,检验各地工作情况,并适时组织验收组进行检查验收。各地要从10月15日起至11月20日每两天报送1次秋收、秋整地和玉米秸秆还田进度,由市农委汇总后上报市委市政府领导,每周在全市范围内通报各地工作进度,对工作进展慢、措施不力的进行通报批评。

    (六)严格奖惩兑现对全面完成玉米、水稻秸秆综合利用示范区建设任务的县(市、区)进行通报表扬,对未完成任务的通报批评。同时,对完成玉米、水稻秸秆还田任务的县(市、区)政府每亩奖励2元、对未完成任务的县(市、区)政府每亩处罚15元,由县(市、区)级财政缴到市级财政。各地秸秆还田面积数据以省农机作业监控平台数据为准;肥料化、燃料化、能源化、饲料化、基料化利用依据合同,由农机、农业部门核查、验收。

    附件:1. 全市玉米秸秆综合利用示范任务分解表

    2. 全市水稻秸秆综合利用示范任务分解表

    附件1:

    全市玉米秸秆综合利用示范任务分解表

    单位:万亩

    市及

    县(市、区)

    玉米秸秆综合利用示范面积

    其中

    秸秆还田

    饲料化利用

    燃料化利用

    基料化利用

    秸秆发电

    秸秆造肥

    合计

    深翻

    还田

    碎混还田

    冬收免耕

    黑河市

    160.13

    131.03

    100.5

    20.5

    10.03

    5

    10.1

    1

    10

    3

    北安市

    24.4

    23.3

    23

    0.2

    0.1

    1

    0.1

    0

    0

    0

    嫩江县

    29.31

    27.31

    22

    5.2

    0.11

    1

    1

    0

    0

    0

    五大

    连池市

    27.1

    21.4

    12

    2.7

    6.7

    0.2

    5

    0.5

    0

    0

    爱辉区

    24.6

    21.1

    13

    6.5

    1.6

    2

    1

    0.5

    0

    0

    逊克县

    44.1

    29.1

    23

    4.8

    1.3

    0

    2

    0

    10

    3

    孙吴县

    10

    8.2

    7

    1

    0.2

    0.8

    1

    0

    0

    0

    五大连池风景区

    0.62

    0.62

    0.5

    0.1

    0.02

    0

    0

    0

    0

    0

    附件2:

    全市水稻秸秆综合利用示范任务分解表

    单位:万亩

    市及

    县(市、区)

    水稻秸秆综合利用示范面积

    其中

    深翻还田

    燃料化利用

    黑河市

    7.13

    2.03

    5.1

    北安市

    0.13

    0.03

    0.1

    嫩江县

    0.3

    0.3

    0

    五大连池市

    5.3

    0.3

    5

    爱辉区

    0.3

    0.3

    0

    逊克县

    0.9

    0.9

    0

    孙吴县

    0.2

    0.2

    0


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号