您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2018年红盾护农惠农春雷行动方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_A/2018-0404001
    • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-04-03
    • 发文字号:黑市政办规〔2018〕5号
    • 发布日期:2018-04-04
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2018年红盾护农惠农春雷行动方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市2018年红盾护农惠农春雷行动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好工作落实。

    黑河市人民政府办公室

    2018年4月3日   

    黑河市2018年红盾护农惠农春雷行动方案

    为深入开展2018年红盾护农惠农春雷行动,依法打击坑农害农违法行为,保护消费者合法权益,维护农资市场经营秩序,促进全市农业产业发展,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以党的十九大精神为指导,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神。认真贯彻落实省委十二届二次全会和市委六届二次、三次全会工作部署,以着力营造守约践诺的信用环境、宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、马上就办的政务环境为具体抓手,加强农资市场监管,维护消费者权益。积极服务现代农业综合配套改革试验,保障国家粮食安全,为全面推进我市现代化农业发展作出积极贡献。

    二、主要任务

    (一)加强农资市场监管,进一步规范农资生产经营行为。以农资打假为重点,不断净化农资市场。在春耕生产重要时节,突出肥料、农膜、农机具及零配件等重要品种,集中在问题多、易反复、风险隐患较大的地区开展专项整治,着力解决农资市场突出问题。重点查处农资生产、销售中的假冒伪劣等行为;查处对肥料产品虚假标注有效成分、标称具有农药功能、标签标识混乱等违法行为;查处侵犯注册商标专用权、虚假表示、虚假宣传等行为。对网络市场实行线上线下一体化监管,始终保持严管重打的高压态势。

    (二)加强农资产(商)品质量抽检,保证农资产(商)品质量。科学合理安排农资产(商)品质量抽检工作计划,突出粮食主产区、农资主销区的重要农业生产资料市场,坚持问题导向,把消费者投诉举报的肥料、农膜、农机用油等农资商品,特别是2017年抽检不合格的农资商品及生产经营者列入2018年重点监管名单进行靶向监管,实施跟踪抽检。加大不合格农资商品的查处力度,有效防止不合格农资商品流入市场。

    (三)加强对农资经营者的信用监管,促进农资行业诚信经营。创新监管方式,强化信用约束,健全农资市场信用监管制度。进一步增强农资市场主体责任意识,落实农资市场主办者、农资经营者的流通领域农资商品质量第一责任人责任,推动农资经营者全面建立进货查验、索证索票等行之有效的制度,努力实现农资商品可追溯监管。落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,探索建立农资市场主体信息公示制度。努力构建以信息公示为手段、以信息归集共享为基础、以信用监管为核心的农资市场监管体系,使失信农资经营主体“一处违法,处处受限”。

    (四)加强农资领域的消费维权,切实维护农业生产者合法权益。认真贯彻《消费者权益保护法》和《黑龙江省消费者权益保护条例》,加大农资领域消费维权力度。加强农资消费引导,积极向农民群众宣传相关法律知识、消费知识,及时发布消费提示、消费警示,切实提高农民的法制观念和自我保护意识。要充分发挥“12315”投诉举报网络和“一会两站”的作用,及时解决农村消费纠纷,特别注意解决好因农资消费引发的群体性投诉,切实维护农民消费者的合法权益。

    (五)加强对涉农企业的支持服务,推进创新农业经营体系建设。不断提高服务质量和水平,营造宽松便捷的准入环境,积极为涉农企业提供高效优质的登记注册服务。鼓励和支持农民多元化、多类型创办农民专业合作社等涉农市场主体。积极在服务订单农业、推广涉农合同示范文本、农民贷款动产抵押登记,以及实施涉农商标战略、农业标准化等方面,发挥职能作用。积极服务现代农业综合配套改革试验战略,促进全市现代农业加快发展。利用移动式检验检测车,到乡村、入农户,落实化肥等免费检测服务项目。

    三、工作步骤

    (一)工作准备阶段31020日)。组织开展调查研究,全面了解各地农资市场的现状,学习借鉴先进市(地)的经验和做法。结合实际制定具体工作方案、农资产(商)品质量抽查检验计划,做好红盾护农惠农春雷行动工作指导和业务培训工作。

    (二)组织实施阶段(321日—620日)。加大市场检查力度,有针对性的开展专项整治,依法查处性质恶劣、情节严重、坑农害农的假冒伪劣农资大案要案。组织开展重点农业生产资料的抽查检验,及时查办质量不合格案件。发挥综合职能,积极拓展服务领域,维护公平竞争的市场秩序。

    (三)检查总结阶段62130日)。认真总结红盾护农惠农春雷行动工作经验,分析问题,查找不足,创新理念,研究制定提升农资监管效能的措施,健全完善红盾护农惠农春雷行动长效监管工作机制。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各地要高度重视,加强红盾护农惠农春雷行动的组织领导,将此项工作作为当前工作的重中之重,根据农时特点,突出重点,周密部署,精心安排,狠抓落实。

    (二)加强协调配合。市场监管、农业、公安、供销等单位要加强协作配合,提高综合执法效能。依法严厉查处性质恶劣、情节严重的坑农害农大案要案。健全完善信息资源共享、信息互联机制,形成农资市场监管新模式、服务现代农业发展工作合力。

    (三)加强督查指导。要加强红盾护农惠农春雷行动的指导和督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保工作责任、措施、任务、目标落到实处。市政府将组成工作组适时到基层进行督导检查,及时总结推广基层的工作经验和创新做法,及时研究解决工作中遇到的实际困难和问题,促进护农惠农工作抓出成效。

    (四)加强舆论宣传。要利用广播电视、报刊等媒体,加大涉农相关法律宣传,让广大农民充分认识到法律给予他们的保护,知晓农资问题的申投诉途径和解决的方法,认识了解日常如何使用农药化肥,以避免在使用中出现问题而遭受损失,不断增强自我保护意识,引导其依法理性维权。

    (五)加强信息反馈。各地要在每月5日和20日前,将《红盾护农惠农春雷行动工作情况统计表》(见附件)及执法行动工作情况,以电子邮件形式报市市场监督管理局,并在6月25日前报送书面总结及有关资料、统计数据、典型案例。联系人:杨起媛,电话:8225794,邮箱:sc8225794@163.com,传真:8225794。

    附件:1.红盾护农惠农春雷行动工作情况统计表(一)

        2.红盾护农惠农春雷行动工作情况统计表(二)


    附件下载:

    附件.doc

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号