您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《2018年稳定春耕期间化肥等农资价格和供应工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_A/2018-0330001
    • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-03-28
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕27号
    • 发布日期:2018-03-30
    • 标题: 黑河市人民政府办公室关于印发《2018年稳定春耕期间化肥等农资价格和供应工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    现将《2018年稳定春耕期间化肥等农资价格和供应工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    黑河市人民政府办公室

    2018年3月28日    

    2018年稳定春耕期间化肥等农资价格和供应工作方案

    为贯彻落实省委主要领导同志在全省领导干部大会上提出要着力抓好备春耕生产等当前重点工作的有关要求,确保2018年春耕期间化肥等农资价格稳定,促进农民持续增收、减轻农民负担,根据省物价局转发《国家发改委等十二部委〈关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知〉的通知》(黑价明传〔2018〕2号)精神,市政府决定在全市组织开展稳定化肥等农资价格和供应工作,制定本方案。

    一、工作目标

    保障化肥等农资价格和供应稳定,打击假冒伪劣化肥等农业生产资料和各种农资价格违法行为。

    二、工作组织和实施

    2018年春耕期间稳定化肥等农资价格和供应工作由各县(市、区)政府和五大连池管委会结合当地实际统一安排组织实施。

    三、工作时限和范围

    工作时间为2018年3月28日—5月31日。工作范围为2018年春耕期间化肥、农药、种子、农膜、柴油等农资供应和价格政策执行情况。

    四、工作重点内容

    (一)加强市场监管。各地物价部门要在春耕期间深入农资经销部门,重点查处化肥、农药、种子、农膜、柴油等生产资料经营企业不按规定明码标价、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇、价格欺诈及农资电子商务领域的价格违法经营行为。农业生产资料管理部门和市场监管部门要重点查处无资质经营和经营假冒伪劣生产资料等违法行为,一旦发现坑农害农违法行为,要坚决予以查处。

    (二)保障农资供应。各地、各有关部门要综合研判本地农资供应情况,千方百计保障本地农资供应,尤其要理清化肥供应渠道,保障化肥供应,确保春耕工作顺利完成。

    (三)强化市场监测预警。各地、各有关部门要密切监测化肥等生产资料市场供应和价格变动情况,及时发现并解决市场运行中的突出问题。一旦发现农资供应和价格异常,要及时启动报告制度并提出意见和建议。

    五、组织领导

    为保障全市稳定化肥等农资价格和供应工作顺利实施,市政府决定成立由市政府分管副市长为组长,市物价局主要负责同志为副组长,市物价局、市农委、市市场监督管理局、市供销社分管负责同志为成员的2018年稳定春耕期间化肥等农资价格和供应工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市物价局,办公室主任由市物价局副局长左建军兼任。

    六、工作要求

    (一)切实提高认识。各地要充分认识保障农资价格和供应稳定工作对粮食生产和农民增收的重要意义,以高度的使命感和责任感,扎实做好化肥等农资供应和价格稳定工作,切实维护好农民群众的切身利益。

    (二)落实细化责任。化肥等农资供应和价格稳定工作要在当地政府的领导下,明确分工,细化责任,加强部门之间的协调,研究制定符合本地实际的具体实施方案,依法查处损害农民利益的违法行为,维护农民合法权益,确保工作取得实效。

    (三)认真受理举报。要充分发挥“12358”等举报监管平台作用,畅通消费者维权渠道,及时受理群众举报,根据线索对串通涨价、价格欺诈、囤积农资哄抬价格、假冒伪劣等违法行为依法严厉查处。

    (四)全面做好总结。各地要做好信息反馈工作,每20日向领导小组办公室汇报1次工作情况,并在工作结束后对发现的问题认真总结,结合农民反映强烈的热点、难点问题,围绕化肥等农资价格和供应稳定工作方面的意见、建议和对策等内容,撰写总结报告,并于5月15日前报领导小组办公室,联系人:张岩,电话:6760026,电子邮箱:ranxiaochou@163.com


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号