您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于2020年全市公共机构节约能源资源工作安排的通知

    • 索引号:01525685-1-05_Z/2020-0516001
    • 主题分类:国土资源、能源\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-05-13
    • 发文字号:黑市政办发〔2020〕9号
    • 发布日期:2020-05-16
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于2020年全市公共机构节约能源资源工作安排的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直各单位:

    2020年是完成《黑龙江省“十三五”公共机构节约能源资源工作规划》任务的收官之年,各地、各单位要坚持以促进生态文明建设为主导,着力解放思想,推动节约型机关等典型示范创建和公共机构节能改造,突出重点、注重实效,力争实现全市公共机构人均综合能耗同比下降2.3%、人均用水量同比下降3.2%、单位建筑面积能耗同比下降2.3%,确保公共机构节能工作高质量发展。2020年主要工作安排如下:

    一、深入贯彻落实习近平生态文明思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话指示批示精神,全市各级公共机构要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决落实过紧日子要求,扎实推动公共机构节能制度创新和治理能力建设,持续推进公共机构节能集中统一管理和标准化、信息化建设,不断提升保障和管理效能。深入开展节能宣传周等主题宣传展示活动。

    二、启动节约型机关创建工作

    各级公共机构节能管理部门要积极践行绿色发展理念,按照《黑河市节约型机关创建行动实施方案》要求,2020年启动创建工作,制定本地、本单位创建节约型机关工作具体实施方案,以县级及以上党政机关作为创建对象,明确工作组织职责、研究目标效果评价、宣传教育措施,进一步健全节约能源资源管理制度、提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,完成本年度创建达标单位数量目标。引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围,加强总结交流、推广经验做法,切实有效推动整体工作。到2022年,力争70%的县级以上党政机关达到创建要求。

    三、实施公共机构节能改造

    围绕节水型单位建设、节约型公共机构示范单位创建、节约型机关建设等工作,重点推进LED智能照明控制系统、节能监管系统建设和节水器具更换等节能改造项目。切实发挥专业节能服务公司的技术、资金优势,进行公共机构节能诊断、设计、融资,加快实施配电、空调、采暖、照明、电梯等重点耗能设备(设施)的节能改造,提升节能水平。调动社会资本积极参与开展县(区、市)公共机构合同能源管理、合同节水管理项目试点,推动更多合同能源管理项目落地实施。

    四、推动生活垃圾分类

    按照国家和省的目标要求,2020年年末前,各地、各建制镇根据全市垃圾分类方案并结合本地实际,制定切实可行的垃圾分类实施方案,并全面启动生活垃圾分类工作。按照《黑河市城市生活垃圾分类工作实施方案》的总体要求,公共机构节能管理部门要加强与所在地区城管、环卫主管部门的协调配合,形成合力,共同推动公共机构垃圾分类工作。充分利用全国节能宣传周等主题宣传活动,强化培养生活垃圾分类的意识习惯。减少使用一次性塑料制品,公共机构一律不得使用一次性塑料杯具,接待统一使用瓷制品,建议办公场所、会议室取消瓶装水,增加桶装水、鼓励自带水杯;公共机构食堂应当鼓励使用易降解、可回收再利用的绿色环保产品,从源头上实现生活垃圾减量。提升公共机构生活垃圾分类工作的规范化、标准化水平,增强公共机构在垃圾分类工作中的示范引领作用,推动公共机构生活垃圾分类工作逐步走向精细化、规范化、常态化、长效化。

    五、完成能耗定额标准编制中数据摸底调查上报工作

    为推进我省公共机构能耗定额管理工作,省机关事务管理局印发了《关于开展黑龙江省公共机构能耗定额标准编制工作的通知》,已委托黑龙江省寒地建筑科学研究院编制我省公共机构能耗定额标准,各地、各公共机构要协助做好能耗统计数据的摸底调查工作(具体要求另行通知),并按时限要求上报调查表。

    六、做好国家级节约型示范单位创建工作

    完成2019—2020年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作。把国家级节约型公共机构示范单位好的经验做法宣传出去,让各级公共机构学有榜样、赶有目标,实现创建活动点、线、面有机结合,做到树立一个示范单位、表率一个行业、带动一个地区。把握好节约型机关(省级)、示范单位(国家级)、能效领跑者(国家级中遴选)的关系,做到既能突出重点,又能整体协同推进工作。要认真总结前一阶段创建工作,深入挖掘示范单位的典型经验,扩大示范影响,发挥引领作用。各地要完善县(市、区)级示范单位评价标准,提高创建水平,分类型择优选取本地公共机构,争创示范单位及能效“领跑者”。

    七、深入推进节水行动

    落实最严格水资源管理制度,大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推行合同节水管理,鼓励开展中水回收和雨水收集。继续组织开展节水型单位建设,创建全市节水标杆单位和节水领跑者。到2020年年末,所有市直机关、30%的直属事业单位、所有县(市、区)级公共机构建设成节水型单位。

    八、开展绿色出行活动

    组织开展2020年绿色出行宣传月活动,鼓励干部职工践行“135”低碳出行方式。推广应用新能源汽车,加大充电设施建设力度,为单位职工使用电动汽车创造有利条件。推动公共机构新建或改建停车场,按照适度超前原则,规划新能源汽车专用停车位,确保公共机构新建和既有停车场规划建设配备充电设施(或预留建设安装条件)比例不低于10%。

    九、深入开展节能宣传教育

    结合打赢污染防治攻坚战总体部署,在全国节能宣传周、低碳体验日、世界环境日、世界水日、中国水周等重要节点,传播绿色生活理念,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。将绿色发展、节能节水、垃圾分类等内容融入干部职工教育培训体系,引导干部职工自觉成为绿色生活的倡导者、践行者、示范者。

    十、切实提高公共机构能源资源消费统计工作质量

    各地、各单位要加大公共机构能源资源消费统计调查工作力度,通过统计调查工作全面摸清各地公共机构数量、捋顺人员关系,全面建立完善能耗统计员制度,指定专人负责能耗统计工作,全部推广使用黑龙江省公共机构能源资源消费统计信息系统。要按照“横向到边、纵向到底”的要求,建立数据逐级审核、确认机制,对统计范围不全、不合格的信息及时进行修正。进一步完善计量统计、能源审核、监督考核,降低碳排放等配套制度标准。

    十一、努力提升管理人才队伍建设

    着力在党政机关、学校、医院及专业从事垃圾分类的企业中选拔和培养一支专业的生活垃圾分类督导员队伍,为公共机构开展生活垃圾分类工作提供管理和技术支撑。健全公共机构节能管理业务培训机制,持续扩大培训规模,推进公共机构节能管理人才队伍建设。组织开展公共机构节能远程和面授培训,优化公共机构节能管理业务培训内容,聚焦示范单位和节约型机关建设,推进公共机构节能管理人才队伍建设。

    黑河市人民政府办公室

    2020年5月13日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号