您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2020年煤矿复工复产验收工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-05_D/2020-0331001
    • 主题分类:国土资源、能源\煤炭
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-03-30
    • 发文字号:黑市政办规〔2020〕3号
    • 发布日期:2020-03-31
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2020年煤矿复工复产验收工作方案》的通知
    • 主题词:

    嫩江市、爱辉区人民政府,市直有关单位:

    《黑河市2020年煤矿复工复产验收工作方案》已经市政府2020年第4次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

    黑河市人民政府办公室

    2020年3月30日

    黑河市2020年煤矿复工复产验收工作方案

    为进一步加强我市煤矿复工复产验收工作,落实煤矿复工复产验收责任,规范煤矿生产建设秩序,按照省煤炭生产安全管理局《关于印发〈黑龙江省煤矿复工复产验收管理办法实施细则〉的通知》(黑煤安监规〔2019〕1号)和《关于印发全省煤矿企业复工复产疫情防控工作指南的通知》(黑煤安监发〔2020〕17号)等文件要求,结合我市实际制定本方案。

    一、组织领导和职责分工

    加强对煤矿复工复产验收工作的组织领导,成立由市政府分管副市长为组长、市应急管理局局长为副组长,市公安局、市市场监管局、市煤管局、市自然资源局等单位负责人为成员的黑河市煤矿复工复产验收工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市煤管局,具体负责煤矿复工复产验收的组织、协调工作。具体责任分工如下:

    市煤管局负责煤矿安全生产监管工作,对煤矿企业执行有关安全生产法律、法规、规范、标准等情况进行检查,纠正并依法查处煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业整改检查发现的安全隐患问题。

    市公安局负责煤矿民爆物品购买、运输许可证审批,井上民爆物品储存、流向登记等安全管理工作,严厉打击非法买卖、运输、使用爆炸物品等违法犯罪行为,依法查处盗采煤炭资源行为。

    市自然资源局负责依法打击煤矿无证开采,超越批准的矿区范围采矿等违法行为。

    市市场监管局负责煤矿企业登记管理工作。

    二、煤矿复工复产验收主体

    煤矿复工复产验收工作根据停工停产状态和性质分类实施。停工是指建设煤矿停止施工作业,停产是指生产煤矿停止生产作业。

    (一)自行连续停工停产时间不足30天,通风、排水、安全监控系统和人员位置监测系统运行正常,且停工停产期间井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查正常实施的煤矿,由煤矿企业负责验收。

    (二)下列煤矿由煤矿安全监管部门负责验收。

    1.因自然灾害或矿井灾变等原因,安全生产系统或巷道遭到严重破坏或封闭井口(采区)的煤矿;

    2.连续停工停产时间达30天及以上的煤矿;

    3.因发生生产安全事故、存在重大生产安全事故隐患或违法违规行为等,被相关部门责令停工停产的煤矿;

    4.煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构认为需要复工复产验收的其他煤矿。

    按照分级属地监管原则,对复工复产煤矿实施分级验收。市、县两级煤矿安全监管部门负责监管的煤矿,分别由市、县两级煤矿安全监管部门组织验收,政府主要负责人签字;煤矿企业组织验收的,由煤矿企业主要负责人签字。

    煤矿启封井口、停工停产时间30天及以上矿井排查事故隐患前,应先评估安全风险,制定井口启封、事故隐患排查工作方案和安全技术措施,并向属地煤矿安全监管部门提出申请,经审查同意后,方可开展井口启封等复工复产前期工作。煤矿排查治理事故隐患须划定作业范围,明确作业期限、限定作业地点和各工种作业人数,做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实。

    由公安、自然资源、生态环境、煤矿安全监管等部门责令停工停产的煤矿,须在相关部门同意恢复生产建设后,方可申请复工复产。

    三、煤矿复工复产验收程序

    (一)煤矿复工复产验收按下列程序进行:

    1.煤矿企业主要负责人组织制定复工复产方案和安全技术措施;

    2.煤矿企业主要负责人按照国家煤监局《关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求,对照自检表组织自检自改,并形成自检自改报告,全面排查治理隐患和问题。

    3.煤矿企业组织验收及开工生产前,必须将煤矿复工复产相关材料分别报送属地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察机构备案。

    (二)由煤矿安全监管部门验收的煤矿,在履行煤矿企业验收程序的同时,还应履行以下程序:

    1.由煤矿企业向所属煤矿安全监管部门提出复工复产验收申请;

    2.市、县两级煤矿安全监管部门组织对所属煤矿进行验收;

    3.履行签字手续;

    4.下发同意复工复产通知;

    5.各产煤市(区)煤矿安全监管部门负责汇总辖区煤矿复工复产情况报市煤管局备案。

    对验收不合格的煤矿,2个月内不再受理其复工复产验收申请;对弄虚作假、故意隐瞒问题的煤矿,6个月内不再受理其复工复产验收申请,并将其作为重点监管对象。

    四、煤矿复工复产条件

    (一)申请复工的煤矿,应当具备以下条件:

    1.改扩建(资源整合)规模15万吨/年以上矿井,且建设项目手续齐全,施工和监理单位资质符合相关规定;

    2.隐蔽致灾因素普查清楚,矿井和周边老空积水情况清楚,落实灾害防治和安全防范措施;

    3.已建成投用的安全监控、人员位置监测系统运行正常;

    4.建立健全全员安全生产责任制,落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,从业人员安全培训达到《煤矿安全培训规定》要求;

    5.煤矿管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备符合要求;

    6.编制年度灾害预防和处理计划、应急救援预案,有符合规定的矿山救护队为其服务。

    (二)申请复产的煤矿,应当具备以下条件:

    1.按照《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》(黑政规〔2018〕13号)要求,单井登记生产能力15万吨/年及以上;

    2.证照齐全有效,安全生产条件符合《煤矿企业安全生产许可证实施办法》规定;

    3.达到三级安全生产标准化等级要求;

    4.隐蔽致灾因素普查清楚,矿井和周边老空积水情况清楚,落实灾害防治和安全防范措施,灾害治理机构、人员、设备等符合相关规定要求;

    5.生产系统健全、采掘布局合理,使用正规的采煤方法和工艺,编制年度生产计划和采掘接续计划;

    6.安全监控、人员位置监测系统运行正常;

    7.煤矿管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备符合要求;

    8.建立健全全员安全生产责任制,落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,从业人员安全培训达到《煤矿安全培训规定》要求;

    9.编制年度灾害预防和处理计划、应急救援预案,有符合规定的矿山救护队为其服务;

    10.复产煤矿工作面数量符合《矿井初步设计》和《煤矿安全规程》等规定;

    11.按照国家煤监局《关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》(煤安监行管〔2020〕5号)要求,对列入2020年去产能淘汰退出规划、近期关闭的矿井,原则上不再复产。疫情期间,长期停产矿井原则上不予复产;

    12.煤矿井下作业人数符合《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》,按规定为从业人员办理工伤保险。

    (三)存在以下情形之一的煤矿,不得复工复产:

    1.煤矿主要负责人未对照自查表组织全面排查隐患、未制定隐患整改安全技术措施或者未完成隐患治理的,组织验收未严格履行复工复产验收程序的;

    2.煤矿申报材料不齐全或不真实的,未经验收、验收不合格或未按规定履行签字手续,或者煤矿安全监管部门验收的煤矿未取得复工复产通知的;

    3.存在以设备检修、隐患整改名义擅自组织生产建设行为的;

    4.存在明令禁止使用或淘汰的设备、工艺等重大事故隐患的。

    五、复工复产煤矿安全管理

    (一)重大隐患整改要安排煤矿领导干部现场指挥;参与隐患治理的人数要在隐患治理整改措施中予以明确,矿井恢复通风、供电及启封密闭,要制定并落实安全技术措施,严格瓦斯检查排放制度,由专业救护队实施瓦斯排放;

    (二)复工煤矿要按照批准的矿井设计编制年度工程计划,并按计划组织掘进施工,复产煤矿要按照制定的年度生产计划组织生产,严禁超能力、超强度、超定员组织生产;

    (三)各产煤市(区)煤矿安全监管部门要加强对复工复产煤矿的安全监管检查,严禁煤矿私自增加采掘工作面。发现不符合复工复产条件的,一律责令停止复工复产,2个月内不再受理其复工复产验收申请,并追究有关部门、企业和相关人员责任;

    (四)煤矿安全监管部门下发复工复产通知时,要同时抄送黑龙江煤监局。

    六、复工复产煤矿验收要求

    (一)各产煤市(区)政府及有关部门要严格落实安全生产属地管理和监管责任,认真组织煤矿复工复产验收工作。相关市(区)要成立由当地政府分管领导任组长,相关部门为成员的煤矿复工复产验收领导小组,科学有序组织开展煤矿复工复产验收工作。

    (二)煤矿复工复产验收实行“谁验收、谁签字、谁负责”的工作制度,参与验收的人员均要在验收报告上签字,并对验收结果的真实性负责。

    (三)在复工复产验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经查实,依法严肃查处,并追究相关责任人的责任。

    (四)要把煤矿复工复产验收与煤矿隐患排查治理行动结合推进。验收中发现的隐患和问题,要督促煤矿企业按照隐患排查治理“五落实”要求进行彻底整改,做到隐患不排除不得开工生产。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号