您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市水土保持目标责任制考核评估细则(试行)》的通知

    • 索引号:01525685-1-05_A/2019-0328001
    • 主题分类:国土资源、能源\土地
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-03-28
    • 发文字号:黑市政办发〔2019〕19号
    • 发布日期:2019-03-28
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市水土保持目标责任制考核评估细则(试行)》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市水土保持目标责任制考核评估细则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

    黑河市人民政府办公室

    2019年3月18日

    黑河市水土保持目标责任制考核评估细则

    (试行)

    第一章总则

    第一条为全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平生态文明思想,进一步加强水土流失防治工作,促进我市绿色崛起,根据《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》和省政府办公厅《关于印发黑龙江省水土保持目标责任考核评估办法(试行)的通知》(黑政办发〔2019〕8号)等法律法规和文件规定,结合我市实际,制定本考评细则。

    第二条本考评细则适用于市政府对各县(市、区)政府、五大连池管委会水土保持目标责任制的考评。

    第三条考评工作坚持政府领导、部门联动、客观公正、科学合理、因地制宜、突出重点、系统全面、注重实效、奖惩并举的原则。

    第二章考评主体

    第四条考评工作由市政府统一领导,成立由市政府分管副市长任组长、市政府分管副秘书长和市水务局主要负责人任副组长,市水务局、市发改委、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市林草局等相关单位分管负责人为成员的市政府水土保持目标责任制考评工作领导小组(以下简称“市水土保持考评领导小组”),建立水土保持工作部门联席会议制度,研究指导考评工作,协调解决相关事宜。市水土保持考评领导小组办公室(以下简称“市水土保持考评办”)设在市水务局,负责具体组织实施考评工作。

    第五条各县(市、区)政府、五大连池管委会是落实水土保持目标的责任主体,各县(市、区)政府、五大连池管委会主要负责人是本行政区域落实水土保持目标责任制的主要责任人,分管负责人为具体责任人。

    第三章考评内容

    第六条考评内容主要包括组织领导、综合治理、预防监督、综合监管、宣传教育及其他水土保持重要工作。

    (一)组织领导。组织领导机构建设、工作机构队伍建设、水土保持配套政策和制度、水土保持规划、划定并公告水土流失重点预防区等情况,总分值20分。

    (二)综合治理。新增水土流失治理面积完成情况(20分),水土流失面积动态变化情况(10分),总分值30分。

    (三)预防监督。生产建设项目水土流失防治、开展水土保持监督检查、加强水土保持监督执法能力、落实水土保持补偿机制等情况,总分值25分。

    (四)综合监管。水土流失监测工作开展情况(10分),水土保持信息化开展情况(10分),总分值20分。

    (五)宣传教育。开展水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,总分值5分。

    (六)加分项。社会力量参与水土保持、支持社会各界开展水土保持科学研究工作(3分),落实国家、省、市部署的其他水土保持重要工作(2分),总分值5分。

    第七条依照本考评细则,市水土保持考评办将根据省水土保持目标责任制考核年度实施方案,组织制定我市的水土保持目标责任制考评年度实施方案,明确年度考评项目、考评重点、考评指标、指标分值、评分标准等。

    第四章考评办法

    第八条考评采取评估和考核相结合的形式,实行年度评估、五年考核。2019年为首次评估年份,2020年、2025年、2030年为考核年份。年度评估工作由市水土保持考评办组织实施,对每年度的水土保持目标完成情况进行评估。2020年、2025年、2030年的水土保持目标责任制考核工作由市水土保持考评领导小组组织实施,对考核周期五年的水土保持目标完成情况进行全面考核。

    第九条考评工作采取以定量考评为主,定量考评与定性考评相结合的方式进行。

    第十条考评采用打分法,满分为100分,附加分为5分。考评结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。其中90分(含)以上为优秀,80分(含)以上90分以下为良好,60分(含)以上80分以下为合格,60分以下为不合格。

    第五章 考评程序

    第十一条考评程序包括年度评估程序和五年考核程序。

    (一)年度评估程序

    1.下达任务。每年4月末前,市水土保持考评领导小组按照国家和省有关要求,确定年度评估实施方案、评估指标和评分细则,下达给各县(市、区)政府、五大连池管委会。

    2.县(市、区)自评。次年1月末前,各县(市、区)政府、五大连池管委会完成年度自评,将自评报告及相关佐证材料报市水土保持考评办。

    3.市级评估。次年3月末前,市水土保持考评领导小组组织第三方单位对各县(市、区)政府、五大连池管委会目标完成情况及相关资料进行核实,核实结果经市水土保持考评领导小组审定,提出考核评分和考核意见,形成年度评估报告,报市政府审定。

    4.评估结果。次年4月末前,由市水土保持考评领导小组公布评估结果。

    (二)五年考核程序

    考核工作在年度评估基础上,综合考核五年水土保持目标任务完成情况。

    1.印发考核方案。考核年的4月末前,市水土保持考评领导小组按照国家、省、市有关要求,确定考核实施方案,印发给各县(市、区)政府、五大连池管委会。

    2.县(市、区)自评。次年2月末前,各县(市、区)政府、五大连池管委会完成考核自评,将自评报告及相关佐证材料报市水土保持考评办。

    3.市级考核。次年3月末前,市水土保持考评领导小组按比例随机到各地开展现场核查。在现场核查和综合考核的基础上,形成考核报告,报市政府审定。

    4.考核结果。次年4月末前,由市政府公布考核结果。

    第六章 结果运用

    第十二条考评内容涵盖水土保持工作各方面,市级组织的各类涉及水土保持工作目标的考核结果可互相运用。

    第十三条各县(市、区)政府、五大连池管委会如在年度内发生水土保持严重破坏的,将不参加该年度考评;对负有责任的领导干部,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》追究责任。

    第十四条对在水土保持目标责任制考评工作中有虚报、瞒报等弄虚作假行为的,予以通报批评,并依法依纪追究相应责任。

    第十五条考核结果经市政府审定后交由组织人事部门作为对各县(市、区)政府、五大连池管委会领导班子和主要负责同志综合考核评价的依据。

    对考评结果为优秀的,市政府予以通报表扬,市级有关部门在相关项目安排或申报上予以优先考虑。

    对考评结果不合格的,应在考评结果公布后1个月内向市政府做出书面报告,提出整改工作措施。

    第七章 附则

    第十六条各县(市、区)政府、五大连池管委会可参照本办法,结合实际制定本行政区域内水土保持工作目标责任制考评办法细则。

    第十七条本细则自发布之日起试行。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号