• 索引号:01525685-1-02_Z/2021-0312001
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2021-03-10
  • 发文字号:黑市政发〔2021〕7号
  • 发布日期:2021-03-12
  • 标题:黑河市人民政府关于印发《黑河市实施产业链链长制推动全市产业高质量发展工作方案》的通知

黑河市人民政府关于印发《黑河市实施产业链链长制推动全市产业高质量发展工作方案》的通知

黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

现将《黑河市实施产业链链长制推动全市产业高质量发展工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

黑河市人民政府

2021年3月10日

黑河市实施产业链链长制

推动全市产业高质量发展工作方案

为加快推动我市产业链创新提升,支撑和带动全市经济高质量发展,根据省政府《关于印发〈实施产业链链长制推动全省产业高质量发展工作方案〉的通知》(黑政发〔2020〕8号)要求,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对黑龙江省全面振兴全方位振兴系列重要指示要求,针对我市产业链在协同、稳定、闭合、提升方面存在较大短板的现状,积极践行“三长三短”辩证思想,深入落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府有关要求,立足我市现有产业基础和相对优势,以稳链、补链、延链、强链为方向,以产业聚焦、资源聚焦、政策聚焦、区域聚焦为支撑,产、学、研相结合,市场、政府作用相叠加,在市级和县级层面发展产业链的常态化工作推进机制,促进产业链、供应链、创新链、价值链融合发展,加快构建具有黑河特色的现代产业体系,推动全市产业发展能级迈上新台阶。

二、主要目标

在全市范围内筛选出一批特色优势突出、产业基础较好、规模实力较强、链条相对清晰、龙头企业支撑作用明显、发展空间大、集聚黑河特色、富有生命力的重点产业链,通过实施链长制,加快打造影响力大、竞争力强、产出效率高、发展后劲足、辐射带动力大的高能级产业链条。力争到2025年,形成具有较强竞争力和稳定发展的产业链,着力推动形成百亿级、十亿级产业梯次发展格局,推动全市产业高质量发展。

三、实施范围

结合我市产业基础和资源禀赋,市级重点发展跨境进出口产品加工、能源、矿泉水、农副产品加工、矿产品开发、文旅、寒区试车7条产业链(详见附件)。各县(市、区)、五大连池风景区结合自身产业发展实际确定主导产业链,所确定的产业链与市级产业链重合的,链上企业纳入市级产业链统筹发展,其链长同时作为市级产业链分链长。

四、工作体系

(一)由市政府主要领导担任全市产业链发展总链长,相关市政府分管领导担任产业链链长。实行链长负责制,由链长牵头研究推动产业链发展各项工作。按照每个产业链“一位市领导、一个牵头部门、一个工作专班”的工作模式建立组织体系,将产业协会、商会等组织吸收进来,实现“以商招商”,协力推进产业链发展。总链长办公室设在市工信局,负责市级产业链发展的综合协调工作,指导各县(市、区)和五大连池风景区产业链发展工作。黑河自贸片区管委会、市发改委、市工信局、市农业农村局、市自然资源局、市文化广电和旅游局分别作为牵头部门设立链长工作专班,按照职责分工负责市级产业链的组织推动工作,工作专班配合部门和涉及的相关县(市、区)由牵头部门提出,并指导设立产业链协会。

(二)各县(市、区)政府、五大连池管委会参照市级做法,建立相应工作体系,确定牵头部门,组建链长工作专班。

(三)总链长办公室职责:负责全市产业链发展的组织协调工作,建立链长制工作推进体系和支撑服务体系;负责汇总市级产业链发展时间表、路线图和产业链图谱、发展规划;调度产业链工作进展情况,统筹协调各方资源支持产业链发展,构建推进产业链发展长效机制。

(四)各级链长工作专班职责:调研梳理产业链发展现状,全面掌握产业链重点企业、重点项目、重点平台、关键共性技术、制约瓶颈等情况;研究制定产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图、供应链图,实施“挂图”作战;制定产业培育方案、工作推进方案和补链强链做优产业链工作计划,统筹推进产业链企业发展、项目建设、人才引进、技术创新等重大事项;围绕产业链配套闭合和上下游关联企业,组织开展精准招商活动,加强落地服务保障工作;精准帮扶产业链协同发展,协调解决发展中的重大困难问题等。

(五)实施“链长顾问”制度,由市人大常委会、市政协相关领导担任“链长顾问”。各市级产业链链长要积极与“链长顾问”开展对接。“链长顾问”针对产业链图谱和招商图谱,对各产业链发展和产业链招商工作提出建设性意见和建议,并配合链长解决问题。

五、工作任务

(一)谋划产业发展方向。了解链上企业“十三五”时期发展情况,分类对标国内外产业发展方向、发展重点及经验做法,通过搭建供应链、信息链、采购链、服务链、创新链、人才链、资金链交流合作对接平台,推进产业链垂直整合、横向集聚,完善产业链条。明确“十四五”期间发展方向,每个产业链制定一个“十四五”规划,建立一个产业协会,打造一支产业专家队伍,形成一个产业、一套机制、一抓到底的工作格局,构建良好的产业链生态。

(二)努力提升产业规模。把稳存量、强增量、全产业链协同发展作为工作重点,强化对稳链企业、补链企业的跟踪服务,围绕产业链谋集聚,聚焦龙头企业谋配套。引导集中要素资源,着力解决资金、能源、土地、用工、技术、运输、原料等各方面的困难和问题,保障产业链企业发展和项目建设要素需求。

(三)全力稳链促增长。确定产业链核心企业,围绕核心企业开展定向招商,帮助核心企业做大做强,推动链上企业提档升级。搭建配套合作平台,制定一对一帮扶措施,实施精准服务。建设创新综合体等公共服务平台,引导企业加大研发投入,突破一批产业链关键核心技术。进一步培育产业链、做实项目链、畅通要素链、打造服务链、强化责任链、绷紧落实链,确保所承担的产业链有所稳固,效益有所增长。

(四)加快培育产业新动能。紧扣优势核心产品谋项目,盯住研发创新谋壮大,在招才、留人、引智上发力,赋能提升产业链。精准开展产业链招商,谋划生成一批发展潜力好、提档升级快的项目,引进落地一批产业新项目,促进产业链内一批技改项目竣工投产,培育壮大一批高科技企业,提升产业核心竞争力,确保每个产业链固定资产投资稳步增长,市场竞争力稳步提高。

六、工作要求

(一)链长工作重心要聚焦在产业链上,建立工作运行机制,开展全产业链研究,全要素协调保障,全流程跟踪服务,培育、增强、创新、提升产业链,高效实施、迅速落实产业链发展任务。各产业链发展中遇到的共性问题、关键性难题,提交总链长办公室协调解决。

(二)总链长办公室和各产业链链长工作专班要固定人员力量,制定工作规则,做好产业链发展基础工作,制定落实本方案的具体实施意见,明确产业链发展要求、链长工作机制和相关保障措施。

(三)要依托研究机构和智库力量,组织产、学、研、用等方面专业人士,分产业链组建专家咨询组。编制产业链“底图、蓝图、架构图、路线图”和产业链闭合图等,针对产业发展的核心和关键环节制定补链强链5年发展计划。

(四)要围绕补链强链需求,按链制定“产业图谱”和“招商图谱”,细化链上企业发展方向和招商目标,开发包装一批全产业链招商项目,梳理重点招商企业、重点科研机构,加大招商引资引智力度。积极对接各产业链领域国内外龙头企业,加强宣传推介,集中组织链长制产业链线上线下招商推介活动,营造链长制工作舆论环境。

(五)对接省“百千万工程”政策,整合利用其他现有政策,为产业链发展提供政策支撑和要素保障。整合产业链项目融资需求,对接产业链金融业务,加强银保、银担合作力度,建立产业链金融支撑体系。

(六)各县(市、区)政府、五大连池管委会要研究制定本级产业链链长制实施方案,与市级产业链牵头部门建立工作联络机制。

附件:黑河市市级产业链一览表

 

附件:

黑河市市级产业链一览表

总链长:李世峰

总链长办公室:市工信局

序号

产业链名称

牵头部门

链 长

链长顾问

1

跨境进出口产品加工产业链

进口农产品加工

黑河自贸片区

管委会

王兴柱

姚 龙

跨境木材综合加工

进口中药材(含地道药材)研发加工

机电制造及出口贸易

跨境能源及新材料

2

能源产业链

煤炭

市发改委

王兴柱

马 丹

新能源

3

矿泉水产业链

市工信局

彭海涛

屈树广

4

农副产品加工产业链

乳制品

市工信局

彭海涛

——

肉制品

大豆

市农业农村局

张建国

白树生

玉米

汉麻

5

矿产品开发

产业链

有色金属

市自然资源局

张瑾忠

——

黑色金属

6

文旅产业链

市文化广电和旅游局

陈晓杰

——

7

寒区试车产业链

市工信局

彭海涛

王长玉


附件下载:
下载