您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室 黑河市水务局关于2020年公共机构节水型单位建设工作的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2020-0918001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-09-15
    • 发文字号:黑市政办联发〔2020〕1号
    • 发布日期:2020-09-18
    • 标题:黑河市人民政府办公室 黑河市水务局关于2020年公共机构节水型单位建设工作的通知
    • 主题词:

    黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直各单位:

    为进一步贯彻落实“加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会”要求,加快推进我市节水型单位建设工作,充分发挥公共机构节水示范带头作用,现将有关工作事项通知如下:

    一、总体要求

    深入贯彻“节水优先”方针,以转变用水方式为指导,以提高用水效率为核心,以最严格水资源管理制度为保障,建成一批“制度健全、设施先进、宣传到位、用水高效”的节水型公共机构,引导全社会提高节水意识,参与节水行动,为建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。

    二、工作目标

    到2020年年末,所有市直机关、30%的直属事业单位、所有的县(市、区)级公共机构建设成节水型单位;到2021年年末,40%的直属事业单位、30%的乡镇级公共机构建成节水型单位;到2022年年末,50%以上的直属事业单位、50%以上的乡镇级公共机构建成节水型单位。其他各类公共机构节水型单位建设设置单独标准的,遵循单独标准,但单独标准不得低于《黑龙江省公共机构节水型单位建设标准》。

    三、创建工作

    (一)创建职责各地机关事务管理部门、水行政主管部门负责组织实施本区域公共机构节水型单位创建工作。市政府办公室、市水务局负责组织实施市直机关及直属事业单位的公共机构节水型单位创建工作。

    (二)申报要求。所有市直机关、县(市、区)级公共机构今年须全部完成申报工作,即应报尽报。已于2019年申报过的单位可不再重复申报,但机构改革后新增及合并后的单位须重新申报。申报单位填写《黑龙江省节水型单位申报表》(附件1)和《黑龙江省公共机构节水型单位自查评分表》(附件2),自评分 85分以上的,编制节水型单位申报材料(一式二份)。县(市、区)级公共机构报送至各地机关事务管理部门、水行政主管部门进行核准,由各地机关事务管理部门汇总后,于2020年9月20日前报送市政府办公室。合署办公的单位由主体单位将楼内单位情况汇总,填写《各单位直属事业单位节水型单位核准情况汇总表》(附件4)一并申报创建。市直机关负责将所属事业情况汇总,填写《各单位直属事业单位节水型单位核准情况汇总表》,于2020年9月20日前报市政府办公室(联系人:邓丽颖,市委市政府办公楼1018室,电话:8228275,18504561997,邮箱:hljhhjnk@163.com,所有附表电子版可在节能工作群下载,QQ群号:837575672)。

    (三)考核检查。市级主管部门将于10月份组织年度节水型单位实地抽检验收(具体时间另行通知)。

    (四)名单公示。市级主管部门依据考核情况,对合格的单位名单进行公示,授予“公共机构节水型单位”称号,并报省机关事务管理局、省水利厅备案。

    四、工作要求

    市政府办公室、市水务局将节水型公共机构建设情况纳入公共机构节约能源资源考核评价体系。各县(市、区)政府、水行政主管部门要加强协调,组织指导好本地公共机构积极创建节水型单位。

    (一)完善节水管理制度。完善内部节水管理规章制度,建立节水管理岗位责任制,明确节水管理相关领导职责、管理部门、人员和岗位职责。制定实施节水计划和年度用水计划,加强目标责任管理和考核。

    (二)强化节水日常管理。严格用水设施设备日常管理,定期巡护和维修,杜绝跑冒滴漏。依据国家有关标准配备和管理用水计量器具,建立完整、规范的原始记录和统计台帐,重点加强食堂、浴室等重点用水部位的监控。编制详细的供水排水管网图和计量网络图,开展水平衡测试,加强用水效率和总量分析。加强节水宣传教育,提高干部职工的节水意识。

    (三)推广使用节水技术和设备。加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。实施卫生洁具、食堂用水设施、空调设备冷却系统、老旧管网等节水技术改造。新建、改扩建项目要制定节水措施方案,节水设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

    (四)积极利用非常规水源。缺水和有条件的地区要积极建设雨水集蓄和再生水利用系统,绿化和景观用水尽量利用非常规水源。

    (五)鼓励公共机构采用合同节水模式。具体参照《黑龙江省公共机构合同能源管理暂行办法》(黑管联发〔2018〕4号)执行。

    附件:1.黑龙江省节水型单位申报表

                 2.黑龙江省公共机构节水型单位自查评分表

                 3.各县(市、区)公共机构节水型单位核准情况汇总表

                 4.各单位直属事业单位节水型单位核准情况汇总表

     

    黑河市人民政府办公室 黑河市水务局

    2020年9月15日

     

    附件1

    黑龙江省节水型单位申报表

    申报单位:                                        (盖章) 是否公共机构:是□ 否□

    单位名称

     

    所在市(地)

     

    所在县(市、区)

     

    联系人

     

    电话

     

    手机

     

    单位人数

    年用水量

    实际用水定额

    L/人.天

    年节水量

     

    节水型单位创建工作总结

    (1500字左右)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    初审得分

    节水技术

    节水管理

    节水奖惩

    总 分

    县(市、区)机关事务管理部门或其他部门意见:

     

     

     

     

     

     

    (盖章)

    年 月 日

    县(市、区)水务局意见:

     

     

     

     

     

     

     

    (盖章)

    年 月 日

    市(地)机关事务管理部门或其他部门意见:

     

     

     

     

     

     

    (盖章)

    年 月 日

    市(地)水务局意见:

     

     

     

     

     

     

     

    (盖章)

    年 月 日

     

     

    附件3

    各县(市、区)公共机构节水型单位

    核准情况汇总表

    县(市、区):

    县(区)级公共机构总数:

    序号

    单位名称

    单位性质

    初审得分

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    说明:单位性质可选择市直机关、市属事业单位、县区机关、县区事业单位。

     

    附件4

    各单位直属事业单位节水型单位

    核准情况汇总表

    市直单位:

    下属事业单位总数:

    序号

    单位名称

    单位性质

    初审得分

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    说明:单位性质可选择市直机关、市属事业单位。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号