您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市计划生育协会改革方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2020-0916001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-09-15
    • 发文字号:黑市政办发〔2020〕21号
    • 发布日期:2020-09-16
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市计划生育协会改革方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直各单位:

    《黑河市计划生育协会改革方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    黑河市人民政府办公室

    2020年9月15日

     

    黑河市计划生育协会改革方案

    为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)、《国务院办公厅关于印发中国计划生育协会改革方案的通知》(国办发〔2018〕12号)、《中共黑龙江省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(黑发〔2015〕16号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省计划生育协会改革方案的通知》(黑政办发〔2019〕7号)要求,推进我市计划生育协会持续健康发展,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对群团改革、卫生健康、计划生育协会工作的重要指示精神,紧紧围绕落实国家、省、市重大决策部署,以促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福为主线,以增强计划生育协会的政治性、先进性、群众性为目标,着力推进计划生育协会组织和工作改革创新,加快推进“健康黑河”建设,为实现黑河全面振兴全方位振兴作出积极贡献。

    (二)基本原则

    ——坚持党的领导,把握政治方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三个统一”的基本特征,立足市计划生育协会工作定位,加强政治引领和思想引导,强化责任担当,把广大会员、育龄群众和计划生育家庭紧密地团结在党的周围,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固和夯实党的执政基础和群众基础。

    ——坚持以人为本,积极发挥作用。坚持以人的全面发展为中心,积极发挥党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用,按照“群众所急、党政所需、协会所能”的原则,紧紧围绕新形势新任务的要求,强化需求导向,经常深入群众,倾听呼声、反映民意,切实把全市各级计划生育协会组织建设成为家庭发展的“助推者”、计划生育权益维护的“代言人”、计划生育特殊家庭的“贴心人”,不断增强协会自身影响力和感染力。

    ——坚持问题导向,增强改革实效。坚持群团改革“强三性、去四化”,针对我市机关机构设置不够合理,直接联系群众的力量不多、能力不强,乡村工作“断层”、“虚化”,服务能力、工作内容、活动载体、方式方法与时代发展和群众对美好生活的需要不相适应等问题,推进改革创新,促进作风转变,强化基层基础建设,建立起有利于全市计划生育协会事业发展的体制机制,使计划生育协会服务市委、市政府大局的能力水平更加凸显。

    ——坚持与时俱进,提高服务能力。各级计划生育协会要适应社会发展变化,不断推进协会组织建设理论创新、实践创新、制度创新,以创新促发展。尊重基层首创精神,牢固树立为人民服务的宗旨,不断增强责任意识和服务意识,积极参与社会治理,形成全市各级计划生育协会深入有效联系群众的新局面。

    (三)总体目标

    准确把握计划生育协会在新时代党和政府工作大局中的职责定位,紧紧围绕保持和增强计划生育协会组织的政治性、先进性、群众性基本要求,立足新时期育龄群众和计划生育家庭的新需求,改革计划生育协会组织的管理体制、运行机制和服务模式,完善“纵向到底、横向到边、遍布城乡、高效运转”的组织网络和服务体系,真正成为“政治靠得住、群众信得过、工作过得硬”的枢纽型群团组织。全面落实党中央赋予的六项重点任务,助力“健康黑河”建设,使全市各级计划生育协会组织服务大局、服务家庭的能力得到明显提升,密切联系群众的桥梁和纽带作用得到充分发挥,切实建设成为群众满意、充满生机活力的群众团体,成为协助全市各级党委、政府落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福的重要生力军,推动形成计划生育多元共治、卫生健康人人参与的新局面。

    二、改革措施

    (一)适应新形势新任务新要求,改革完善组织机构。

    1.增强计划生育协会领导机构的广泛性、代表性。市县两级计划生育协会会员代表、理事、常务理事中来自基层一线的群众和服务对象比例分别不低于60%、40%、20%。推动建立下级计划生育协会主持日常工作的副会长、秘书长人选向上级计划生育协会备案的工作机制。

    2.调整优化机构设置。按照新增工作职责,各级卫生健康部门要积极协调组织、编办等部门,根据实际工作需要,进一步优化市县两级计划生育协会机关职能和增加相应内设机构设置。市级通过内部调剂增加编制3个。

    3.改进计划生育协会干部管理方式。加大公开遴选、择优选调干部力度,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍,加强与卫生健康部门双向交流,注重选派干部到基层或党政机关、群团组织挂职锻炼。挂职、兼职干部不转人事关系,不对应行政级别。

    4.建立健全联系群众制度。树立务实创新、敢于担当、积极作为的计划生育协会干部队伍形象。经常深入基层,建立全市各级计划生育协会干部、会员代表联系基层计划生育协会、会员群众工作制度,协助党委、政府畅通公共服务“最后一公里”。

    (二)围绕工作职能,认真落实六项重点任务。市县两级计划生育协会要紧紧围绕带头、宣传、服务、监督、交流等职能,认真落实党中央赋予的六项重点任务,发挥独特优势,有序承接政府转移的服务职能。

    1.聚焦计划生育家庭帮扶。深入开展失独家庭关爱行动,建好精神慰藉制度、走访慰问制度、志愿服务制度、保险保障制度“四项制度”;协助卫生健康等部门落实失独家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务等全覆盖;不断拓展服务方式和内涵,主动融入精准扶贫和健康扶贫工作,深入实施计生家庭发展致富、幸福工程、创建幸福家庭等项目,完善计划生育系列保险,探索开发符合育龄群众和计生家庭需求的保险产品。

    2.开展生殖健康咨询服务。依托全市各级医疗卫生和计划生育服务体系,发挥基层网络优势,建立生殖健康咨询专家、师资队伍。了解青少年、新婚人群、中老年人和流动人口等重点人群的生殖健康需求,开展生殖健康教育“进企业、进学校、进社区、进家庭”服务活动。以青春健康俱乐部为依托,持续深入推进青少年生殖健康活动。

    3.构建宣传倡导新格局。利用遍布城乡的组织网络和活动阵地,通过“5·29会员活动日”“7·11世界人口日”等契机,开展形式多样、生动活泼、特色鲜明的群众性宣传教育活动。借助社会主流媒体,强化计划生育协会网站、微信、微博等新媒体传播,有机融合“互联网+计划生育协会”工作模式,探索线上线下相互促进、有机融合、同音共鸣的宣传新格局。

    4.做好群众权益维护工作。积极探索计生家庭维权工作模式,依法维护计生家庭合法权益。积极参与社会治理,不断落实完善“两委领导负总责、协会承做当骨干、依法建章定制度、群众参与做主人”的基层群众自治工作机制,以全国基层群众自治示范县—爱辉区为引领,广泛开展新形势下计划生育基层群众自治工作。协助全面两孩政策实施和计划生育奖励政策落实。

    5.助力流动人口服务管理。加强流入地、流出地计划生育协会协同配合,探索建立计划生育协会与行政部门、社会组织联合开展流动人口服务工作的沟通协作机制,推动计划生育协会向新经济组织、新社会组织延伸,扩大全市流动人口计划生育协会工作覆盖面。以“把健康带回家”为主题,开展流动人口关怀关爱活动,促进流动人口社会融合,提高流动人口家庭发展能力。关怀关爱留守老人、留守儿童、留守妇女。

    6.加强优生优育指导。积极引导群众负责任、有计划的生育,为有生育意愿的群众提供优生优育指导服务。聚焦生育行为全周期,开展优生优育知识培训,普及新婚期、孕产期和育儿期知识,提供均衡营养、高危人群指导等优生咨询,筑牢人口质量“第一道防线”。探索开展婴幼儿照护、儿童早期发展等服务。

    (三)建立健全服务体系,发挥计划生育协会网络优势作用。

    1.加强全市各级计划生育协会组织体系建设。根据市县两级计划生育协会机关编制规模、工作任务等因素,科学核定领导班子职数,配强领导班子,配齐工作人员。加强乡镇(街道)、社区计划生育协会组织建设,配备专(兼)职工作人员。遵照计划生育协会依法依章“独立自主地开展工作”要求,避免变相把计划生育协会作为卫生健康部门的内设机构。

    2.进一步增强基层服务能力和组织活力。加强计划生育协会干部服务群众能力建设,强化培训,提升能力和水平。优化会员机构,拓展会员发展范围,充分发挥“五老”以及致富带头人、公益热心人士和社会知名人士的典型示范作用,加强志愿者队伍建设,以“会员之家”等服务阵地为载体,增强基层计划生育协会组织活力。拓展服务领域,加强“会员之家”、“会员小组”等服务阵地建设,推动升级服务,不断提升服务群众能力。

    三、加强党的领导和工作保障

    (一)完善领导制度。加强各级党委和政府对计划生育协会的领导,落实好党建带群建制度,与卫生健康工作及其他群团工作同部署、同检查、同总结。党委和政府定期听取计划生育协会工作汇报,帮助研究解决计划生育协会改革发展的重大问题。推举热心计划生育工作、德高望重的领导干部担任计划生育协会会长,配齐配强计划生育协会领导班子。县级以上计划生育协会专职副会长可列入同级卫生健康委(局)党组成员,有条件的县(市、区)以上计划生育协会机关要设立党组,保持计划生育协会组织和工作的正确方向。主动融入市委、市政府深度对接国家“一带一路”倡议,开展对应的交流活动。

    (二)加大支持力度。建立与党政部门有效协调、与其他群众团体有效合作的工作机制。全市各级组织、编办等部门要注重加强对计划生育协会领导班子和组织建设,各级财政部门要对计划生育协会开展工作给予必要支持,有关经费按规定纳入同级财政预算。支持各地依法依规筹措事业发展资金或生育关怀基金,建立募集、管理、使用的全过程公开和社会监督评价机制。各地在党组织领导下共建共用基层服务群众的阵地和设施,整合、用好社会资源,实现群众有阵地、有制度、有窗口、有活动。

    (三)加强工作指导加强卫生健康部门对计划生育协会的业务指导,健全卫生健康部门与计划生育协会协作机制,建立全市计划生育协会重点工作考核评估机制。保障计划生育协会参与卫生健康重大决策和重要活动,主动帮助解决制约计划生育协会组织发展的运行机制、管理模式、队伍建设等方面问题,实现工作有效衔接、良性互动。将宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护、流动人口服务等服务性工作,通过职能转移、项目运作、购买服务等方式交由计划生育协会承担,做到“人随事走”、“费随事转”,构建权责统一、财权事权相匹配的工作体制。

    四、组织实施

    (一)加强组织领导。在省计划生育协会的指导下,在市委、市政府领导下,市卫生健康委统筹组织推进改革工作。各地党委、政府要切实加强对计划生育协会工作组织领导,确保总体上2020年完成改革任务。对改革中不作为、慢作为的单位予以通报。

    (二)积极稳妥推进。各级卫生健康部门要统筹协调改革工作,将计划生育协会改革纳入卫生健康工作的重要内容,要围绕政府职能转变、计划生育协会改革发展、社会治理创新等新需求,广泛征求意见、调查研究,稳妥有序推进各项改革工作。

    (三)加强思想引导。教育引导计划生育协会干部切实增强改革的责任感、紧迫感,做到理解改革、支持改革、参与改革,为改革顺利推进营造良好氛围。各地要宣传计划生育协会改革新理念,塑造改革新形象,总结好经验、好做法。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号