您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2020-0706001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-07-06
    • 发文字号:黑市政办发〔2020〕12号
    • 发布日期:2020-07-06
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直各单位:

    为深入贯彻《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(黑政办发〔2020〕17号),积极推广转化基层政务公开标准化规范化试点经验成果,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”,推动基层政务公开全覆盖,现结合我市实际,就全面推进基层政务公开标准化规范化工作通知如下:

    一、工作目标

    2020年11月末前,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会和乡(镇)政府、街道办事处要对照国务院相关部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域基层政务公开标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,编制完成本级26个领域政务公开事项标准目录,并在县级政府门户网站上集中发布。

    2021年12月末前,要对照国务院相关部门新制定并发布的其他领域基层政务公开标准指引,编制完成本级其他领域政务公开事项标准目录,并在县级政府门户网站上集中发布。

    2022年11月末前,要全面修订完善政务公开事项标准目录,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,覆盖政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

    二、主要任务

    (一)编制政务公开事项标准目录。各县(市、区)政府、五大连池管委会和乡(镇)政府、街道办事处要按要求、按时限编制完成本级各领域政务公开事项标准目录,目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,并依据法律法规、国家和省有关要求,对目录实行动态管理,及时调整更新。

    市直各有关单位要积极对接国家和省对口单位,指导县、乡两级抓好26个试点领域及新编制的有关领域标准指引的贯彻落实。

    (二)规范政务公开工作制度流程。要优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,建立健全政府信息发布、解读、回应等相关制度,并将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入相关单位业务系统,促进公开与业务工作融合发展。

    (三)建设统一规范的信息公开平台。要发挥县级政府门户网站第一公开平台作用,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,于2020年9月末前,在 县级政府门户网站上统一规范设置“政府信息公开”专栏,集中发布本级政府及部门、乡镇、街道应当主动公开的政府信息内容。要切实加强政府信息管理,政务公开工作主管部门开展统计工作时,原则上以“政府信息公开”专栏发布的数据信息为依据。要在县级政府门户网站开设统一的互动交流和在线办事入口,优化信息检索、下载等服务功能,便利企业和群众。

    )建立简明实用的解读回应模式。要按照“谁起草、谁解读”原则,严格执行政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会等多种渠道和简明问答、案例说明、图表图解、音频视频等多种方式,深入解读政策的背景依据、出台目的、目标任务、涉及范围、执行标准、重要举措,以及注意事项、关键词诠释、新旧政策差异等。

    )完善依申请公开办理流程。要畅通政府信息依申请公开受理渠道,建立县级统一的网络受理平台,提高依申请公开网上办理能力。推行全流程网上办理,实现实时查询、追溯。编制依申请公开工作流程图,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,规范答复口径、推行标准文本,不断提高答复专业化、法治化水平。

    (六)推进“办事不求人”服务标准化。要以为企业和群众“一件事一次办”为标准,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息,推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,最大限度利企便民。

    (七)完善基层行政决策公众参与机制。要结合职责权限和本地实际,明确并公开公众参与行政决策的事项范围和方式。对重点公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查等多种方式,充分听取公众意见。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,推进政务访谈、政务开放日、政府会议公开制度化常态化,切实增进政民交流互动。

    (八)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。完善政务与村(居)务公开协同发展机制,确保“两务”公开有效衔接、相同事项对应一致。指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、益农信息社、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

    三、保障措施

    (一)严格落实责任。各县(市、区)政府、五大连池管委会和乡(镇)政府、街道办事处要切实担负起主体责任,精心组织实施,强化政务公开工作主管部门职责,明确机构和人员,加强经费保障,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。要建立政务公开工作主管部门与宣传、网信、营商等单位的协调联动机制,形成工作合力。

    各县(市、区)政府、五大连池管委会和乡(镇)政府、街道办事处要于2020年7月10日前制定推进落实工作方案。

    各县(市、区)政府、五大连池管委会要切实做好本辖区政务公开工作,分别于2020年、2021年、2022年12月末前,对政务公开标准化规范化工作目标、主要任务完成情况进行自查,并于次年1月15日前将工作情况书面报送市政府办公室。

    (二)总结推广经验。2017年以来,国务院和省政府相继在哈尔滨市道里区、绥化市肇东市等7个县(市、区),以及伊春市铁力市、我市逊克县等8个县(市),分别开展了国家级和省级基层政务公开标准化规范化试点工作,形成了一批可复制可推广的经验做法,要结合本地实际创造性吸收试点经验,形成新的可复制工作标准、工作模式。

    (三)强化监督评价。要加强政务公开特别是《中华人民共和国政务信息公开条例》的教育培训,切实增强依法依规公开意识。市直各单位要对本领域基层政务公开标准指引的落实工作进行跟踪评估。市政府办公室将对全市基层政务公开标准化规范化工作推进情况进行监督检查,并将检查结果作为评价各地政务公开工作成效和整体水平的重要内容。

    黑河市人民政府办公室

    2020年7月6日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号