您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    中共黑河市委办公室黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市“办事不求人”工作实施方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2019-1126001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-11-26
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-11-26
    • 标题:中共黑河市委办公室黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市“办事不求人”工作实施方案》的通知
    • 主题词:

    黑河自贸片区管委会,各县(市区)委、人民政府,五大连池管委会,中、省、市直各单位:

    经市委、市政府同意,现将《黑河市“办事不求人”工作实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

    中共黑河市委办公室

    黑河市人民政府办公室

    2019年11月15日

    黑河市“办事不求人”工作实施方案

    为深入贯彻落实2019年《黑河市政府工作报告》提出努力做到“办事不求人”的要求,根据《黑龙江省优化营商环境条例》、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》(黑发〔2019〕4号)、《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》(黑政发〔2019〕9号),结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,以及省委十二届四次、五次、六次全会精神,坚持以人民为中心,聚焦制约市场主体和群众办事创业的痛点堵点难点问题,以“办事不求人”为目标,以“放管服”改革为核心,坚持问题导向、需求导向、目标导向,以点带面,从“小切口”入手带动解决“大问题”,用规则意识、契约意识打破权力文化、关系文化,把人情社会、面子社会变成法治社会、诚信社会,努力打造黑河“办事不求人”新品牌,真正增强群众的获得感和认同感,以好作风好环境推动黑河全面振兴全方位振兴。

    二、主要任务

    1. 认真查摆梳理“办事求人”的深层次原因,敢于亮丑揭短,列明“办事求人”易发事项“负面清单”。制定“办事不求人”实施方案,提出便利化、有针对性、可操作、可查核的具体措施,明确实施步骤、时间节点、责任单位和责任人,向社会公开,并报本级党委、政府优化营商环境领导小组办公室。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    2. 与市场主体和群众密切相关的单位要积极探索,为全市推进“办事不求人”工作提供经验,让社会各界实实在在感受到重塑投资营商新环境的新变化新作为新形象。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:市税务局、市人社局、市民政局、市住建局、市自然资源局、市市场监管局、市教育局、市卫生健康委、市公安局、市法院等有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    3. 加大削权、放权力度,大力精简、下放行政许可事项,政府不该管的,坚决还权于民。按照法定程序取消地方性法规设定的行政许可事项。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    4. 优化、再造审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引,坚决取消属于兜底性质的“其他材料”“有关材料”等模糊条款。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    5. 建立全市统一的政务服务事项标准化工作制度和管理体系,压减自由裁量权,实现同一事项无差别受理、同标准办理,2019年年底前,全市政务服务事项全面实现标准化。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    6. 实行政务服务事项清单式管理,必须公开各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人,让权力在阳光下运行。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    7. 与市场主体和群众相关的政策信息,及时在全市一体化在线政务服务平台和政府门户网站以及微信、微博、客户端等政务新媒体发布推送,开展解读和咨询服务,最大限度让市场主体和群众知晓政策、读懂政策,为其提供便捷渠道,促进政策落地见效,做到政策知晓不求人。(牵头单位:市政府办;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    8. 加快推进一体化在线政务服务平台、数据共享交换平台、电子政务云和政务大数据中心建设。2019年年底前完成一体化在线政务服务平台、数据共享交换平台与省级平台对接,坚决打破数据壁垒,各类政务服务数据必须依法共享开放,实行“一网通办”。除法律、法规另有规定或者涉及国家秘密之外,政务服务事项全部纳入平台办理,推动更多事项提供移动端服务。推进政务服务移动“大篷车”、自助终端等便民服务设施建设,实现“家门口办事”“刷脸办事”和“一次不用跑”,做到网上办事不求人。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:市公安局、市教育局、市卫生健康委等有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    9. 完善综合性政务服务大厅集中服务模式,推动政务服务事项“应进必进、充分授权”,基本实现政务服务实体大厅“多门”变“一门”。推进线上线下融合,优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作机制,2019年年底前,市、县两级至少实现100个高频事项“最多跑一次”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:市发改委、市住建局、市公安局、市自然资源局、市城管执法局、市市场监管局等有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    10. 推动政务服务端口前移,加强乡镇(街道)、城乡社区便民服务窗口建设,做到窗口办事不求人。到2021年年末,实现全市政务服务事项就近能办。(牵头单位:市营商环境局,责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    11. 全面落实“一次集中会办、一名领导包保、一个专班推进、一个领办部门、一套清单管控、一套关键点控制、一个代办帮办”的签约项目服务保障“七个一”工作机制,对重点项目实施“代办制”“帮办制”,及时协调解决招商引资项目审批、要素保障和生产经营中的问题,以“保姆式”服务定期跟踪项目进展、手续办理、完成投资等情况,实现投资落地不求人。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:市经合局、各项目牵头及配合部门,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    12. 严格规范公正文明执法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,杜绝多头执法、交叉执法、重复执法、执法扰民等问题。积极落实“互联网+监管”,实施包容审慎监管,坚持处罚和教育相结合,禁止采取“一刀切”等简单粗暴做法,违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对一般违法行为要审慎研究、妥善处理,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,坚决杜绝一味罚款、一罚了事,让市场主体和群众在每次执法中都能感受到公平正义,做到公正监管不求人。(牵头单位:市司法局;责任单位:市城管执法局、市市场监督管理局、市公安局等有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    13. 加大教育、卫生、就业、社保、住房、文体等方面的投入和保障,加强基础设施建设,优化资源配备,提升基本公共服务供给能力,确保全民覆盖、均等享有。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    14. 加快社会信用体系建设,带头重承诺、讲诚信,保持政策连续稳定,引领社会成员增强诚信和契约意识。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,开辟守信者办事绿色通道,强化失信者信用约束,使守信者处处受益、失信者寸步难行。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    15. 开展“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,直接面向市场主体和群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员必须公开做出“办事不求人”承诺,并将承诺落实情况记入信用档案,作为年度评价本单位班子业绩和干部选拔任用的重要参考。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    16. 加强“办事不求人”长效机制建设,坚决把权力关进制度的笼子。通过明察暗访、专项检查等方式,加强对各地、各单位推进“办事不求人”落实情况的监督和评价,及时查处市场主体和群众的举报投诉,落实“办事不求人”举报奖励机制。各地、各单位要强化对本地、本单位、本系统以及依法监管的企事业单位、中介机构、行业商会、协会落实“办事不求人”工作的指导和督促检查,及时发现并整改问题。新闻媒体要及时反映百姓呼声,曝光反面案例,形成持续警示震慑,倒逼工作机制完善和各项措施落实。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:各有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    17. 建立与市场主体和群众常态化沟通机制,互动互通,定期听取对“办事不求人”推进情况的意见和建议,及时回应诉求。充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员和“12346”投诉举报热线等平台作用,落实“好差评”工作机制,在政务服务实体大厅设置征集意见窗口,在政务服务平台设置征集意见版块,畅通信息反馈和投诉举报渠道,主动接受社会监督,把评价监督权还给市场主体和群众。(牵头单位:市营商环境局;责任单位:市信访局等有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    18. 充分利用电视、互联网、手机APP等媒介,广泛宣传“办事不求人”工作理念、措施、开展情况,及时总结创新举措和鲜活经验,树立典型示范,准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应关切,凝聚各方共识,营造市场主体和群众共同支持参与监督的“办事不求人”良好氛围。到2021年年底,让“办事不求人”理念深入人心,“办事不求人”社会氛围基本形成。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市营商环境局等有关单位,各县(市、区)党委政府、五大连池管委会)

    三、保障措施

    19. 各地、各单位要高度重视,提高政治站位,增强责任感和使命感,把“办事不求人”与优化营商环境紧密结合起来,在推动“百大项目”落实工作机制、招商引资落地服务、解决“新官不理旧账”、推动各单位配合无缝对接、落实减税降费政策和保障民生需求等方面,科学谋划,严密组织,主要负责人要带头走流程,分管负责人要每月听取推进情况,动态调整实施方案,发现并整改问题,持续转作风优环境,扎实推进本地、本单位“办事不求人”有效落实。

    20. 各地、各单位要围绕“办事不求人”工作任务,加强组织领导,形成工作合力;要注重总结经验做法,每季度末25日前将本季度“办事不求人”工作情况报送市委市政府优化营商环境领导小组办公室(市营商环境局),重要工作情况随时报送。

    21. 将市场主体和群众满意度作为评价“办事不求人”工作成效的重要内容,纳入对各地、各单位优化营商环境年度目标考核内容,并作为各地党委、政府主要负责人年度述职重要内容,确保“办事不求人”工作顺利推进。

    22. 对工作不力、市场主体和群众反映意见较大,设置办事“路障”的,营商环境建设监督主管部门要约谈其主要负责人,要求有关负责人在广播电视等新闻媒体公开承诺整改措施和期限;涉嫌违纪违法的,移交有关部门处理。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号