您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于加强清明节期间值班值守和森林防火工作的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2019-0425001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-04-01
    • 发文字号:黑市政办发〔2019〕21号
    • 发布日期:2019-04-25
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于加强清明节期间值班值守和森林防火工作的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    清明节将至,人民群众踏青出游、祭扫祭祖等公众活动增加,野外火源管控难度加大,森林防火形势严峻。各地、各有关单位要坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,全面落实主体责任,切实做好清明节期间值班值守和森林防火工作。现将有关事项通知如下:

    一、严格落实值班值守工作职责。各县(市、区)政府、五大连池管委会及各有关单位要严格落实政府系统值班工作的有关要求,落实落靠岗位责任制,严格执行分级值班制度,县级领导要加强值班值守,严格落实领导带班、24小时专人值班等规定,坚决杜绝联络不畅、非正式人员顶岗值班等现象,确保政府系统24小时有序高效运转。市政府总值班室将在清明节期间对各地值班工作情况进行抽查,对存在脱岗、漏岗等问题的单位和人员将在全市范围内进行通报批评。

    二、切实加强森林防火工作。各县(市、区)政府、五大连池管委会要层层压实责任,完善防控体系,切实提高森林火灾预警防范灭火能力。要加强巡查值守,及时增设临时检查站,加大巡护密度,严禁火源进入山林。要强化风险隐患排查管控,对重点地段、关键部位开展全方位排查,及时发现和解决火灾风险隐患,切实做到抓小抓早、抓实抓细。要强化应急预案管理,做好应急演练,落实物资储备,切实提高应急处置能力。

    三、坚持清明节文明祭扫。各县(市、区)政府、五大连池管委会要将推动殡葬改革、加强殡葬领域行风政风建设、倡导移风易俗、文明祭扫、惠民殡葬作为今年清明节祭扫工作的重点,建立健全县、乡、村三级火灾风险防控点,明确城区、居民区、生产经营单位边缘的坟山墓地等重点监控部位,安排专人进行盯防监控,坚决落实定点、定人、定责的“三定”措施。要重点加强对殡葬服务单位和殡葬市场的监督管理,严防发生火灾、踩踏等事故。

    四、做好突发事件信息报送工作。各县(市、区)政府、五大连池管委会要坚持“快报事实、慎报原因”原则,遇有重大情况力争在30分钟内向市政府总值班室电话报告,详细情况随后以文字形式上报。要进一步畅通信息渠道,坚持“纵向快通、横向打通”的原则,各地政府值班室要加强与应急管理、民政、交通运输、气象、公安、卫生健康等部门横向联系,及时捕捉重大敏感信息,第一时间掌握突发事件情况。请各县(市、区)政府、五大连池管委会于2019年4月3日前将本地清明节期间值班表报市政府总值班室,联系人:张伟,电话:8253456,传真:8223676,邮箱:hhszzbs@163.com。

    黑河市人民政府办公室

    2019年4月1日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号