您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2018年黑河市政府信息公开工作年度报告

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2019-0329001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-28
    • 标题:2018年黑河市政府信息公开工作年度报告
    • 主题词:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黑河市人民政府办公室综合全市各县(市、区)人民政府、五大连池管委会(以下简称“各地”)和市政府各直属单位(以下简称“各单位”)2018年政府信息公开工作完成情况编制。本年度报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告电子版可在黑河市政府网站(http://www.heihe.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问请与黑河市政务公开办公室联系(联系地址:黑河市通江路2号;邮编:164300;电话:0456—7203007;邮箱:hhzfzwgkb@126.com)。

    一、概述

    2018年,全市政府信息公开工作以提高政府信息公开质量和实效为着力点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家和省关于政务公开工作的各项决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,为全市经济社会平稳健康发展、民生持续改善营造了更加公开透明的政务环境。

    (一)加强公开解读回应,促进法治政府建设。一是推进决策和监管信息公开。制定印发了《黑河市2018年政务公开工作实施方案》,分解落实全年工作任务,重点部署了公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、涉农资金等重点领域信息公开工作。建立市政府法律顾问制度,组织市政府法律顾问为政府立法论证、涉法案件、合同审查、宪法宣讲工作提供法律服务11次。明确除涉及党和国家秘密、商业秘密外的政府重大决策的决策预案、决策结果及实施情况都要及时向社会公开。全面推进“双随机、一公开”工作,市本级应开展“双随机、一公开”的38个行政执法部门、17个法律法规授权单位全部建立了《随机抽查事项清单》、被检市场主体名录库和执法检查人员名录库。2018年,市本级开展随机抽查700余次,抽查市场主体3000余个,并将抽查结果在政府网站或部门网站进行公开,接受社会监督。二是扎实推进重点领域信息公开。认真落实国家及省关于推进公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、涉农资金等重点领域信息公开工作要求,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,明确公开主体、公开内容、公开时效。在并市政府门户网站建立相关领域信息公开专栏,形成本级统一的信息共享和公开窗口。在公共资源配置领域信息公开方面,组织相关部门按照上级要求积极开展自查,按照时限及时公布住房保障、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等相关信息。在重大建设项目批准和实施领域信息公开方面,目前全市所有项目审批、核准、备案等设立的依据、办理要件、流程和时限全部实现对外公开。在社会公益事业建设领域信息公开方面,重点围绕市委、市政府部署的改革任务、民生举措等重要事项,对脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援和公共文化体育等相关信息进行集中公开。在涉农资金信息公开方面,对我市中央财政专项扶贫资金扶贫方向、扶贫发展支出方向等6项资金情况在市政府网站进行了公开公示,补贴数据实施动态更新。三是加强政策解读。印发了《关于做好市政府和市政府办公室规范性文件政策解读工作的通知》,按照“谁起草、谁解读”的原则,明确解读责任。制定规范性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步签审、同步部署制度。在市政府门户网站开设“政策解读”专栏,运用图表、数字、文字等方式对政策法规进行细致解读,发布政策解读稿件28件。解读率100%。同时实现网站规范性文件与解读资料相互链接,便于基层和群众理解和掌握。开设“政务访谈”专栏,访谈各县(市、区)、各单位负责人及相关领域专家23次。

    四是加强舆情回应。成立网络舆情突发事件应急处置领导小组,进一步完善《网络突发舆情应急处置预案》《网络舆情应急处置流程》《黑河市网络信息安全值守工作规范》,建立部门联动、风险预判、会商研判等有效工作机制。定期分析排查网络舆情风险点,及时采取有效应对措施,实行舆情监测“日记录备案制度”,严格落实7×24小时在岗在线值班制度。特别对民生领域问题重点关注,做好线上管控,并按照“属地管理”“属事管理”原则,做好线下处置,做到迅速反应、准确研判、及时上报、有效引导,切实维护我市网络意识形态安全。

    (二)提升政务服务实效,促进服务政府建设。一是推进“放管服”改革信息公开。在黑河市政府网上政务服务中心网站设立专栏,集中发布政务信息,开设了反馈意见箱,在网站增加了在线提交意见建议功能,让公众更好的了解行政审批事项、办事流程,提高行政审批效率。在黑河市政府门户网站上公布五批“最多跑一次”和“不见面审批”政务服务事项共4382项。其中,市本级政务服务事项“最多跑一次”和“不见面审批”比率为77%。组织各县市区和市直部门对政务服务事项进行全面梳理,共梳理公布“五办”事项8219项,面向社会进行公示。二是加快构建全市网上政务服务平台。集中对黑河市政务服务中心网站进行升级维护,努力提升网站服务水平,增强网站的信息公开、政务公开、办事服务、公众参与和信息交流等方面的功能。截至2018年底,市级“网上办”事项627项、占比51.02%。三是优化审批办事服务。编制《黑河市优化营商环境整改实施方案》,进一步优化调整政府投资项目审批流程,简化审批步骤3项,审批时限由20个工作日缩短至10个工作日。制发《黑河市人民政府办公室关于做好省政府取消、下放和调整行政权力事项承接落实工作的通知》(黑市政办规〔2018〕9号),深入推动政务服务事项办理流程再造,按政策梳理取消行政权力事项17项。调整后,市政府权责清单保留权力事项3917项,责任事项28833项。

    (三)拓展政务公开平台,促进透明政府建设。一是强化政府网站建设管理。按照《政府网站发展指引》和党中央、国务院全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的要求,对市政府门户网站和政府信息公开目录进行了改版,新版门户网着重提高公共服务能力,及时发布政府重要会议、重要活动、重大政策等信息,解读政府出台的相关政策,通过网络的互动为市民解惑答疑,帮助市民解决实际问题。完善政府信息公开审批制度,确保信息发布主体明确、内容严谨、形式规范。二是用好“两微一端”新平台。注重官方微信、微博等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性,增强政策发布、政策解读、回应关切、舆论引导功能。三是做好省级试点创建工作。按照省《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》要求,制定了《黑河市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,确定逊克县为省级试点创建单位。目前逊克县已将城乡规划、税收管理、征地补偿、拆迁安置、环境保护、公共文化服务、扶贫救灾、出入境管理“7+1”试点领域262项政务服务事项优化整合为211项。按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”进行分类,编制完成城乡规划、税收管理、征地补偿等8个政务公开标准化目录清单,与行政权力、公共服务事项相互对应,切实做到分工合理、权责一致。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况

    2018年,全市主动公开各类政府信息78660条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。

    其中:各地主动公开政府信息43924条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),包括主动公开规范性文件43条;通过政府公报、政府网站、政务微博、政务微信、其他方式主动公开政府信息分别为46条、33452条、3251条、6160条、2743条(不同渠道和方式公开相同信息分别计算)。

    2018年各地主动公开政府信息情况

    公开渠道和方式

    政府公报

    政府网站

    政务微博

    政务微信

    其他方式

    数 量

    46

    33452

    3251

    6160

    2743

    市本级主动公开政府信息34736条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中主动公开规范性文件28条;通过政府公报、政府网站、政务微博、政务微信、其他方式主动公开政府信息分别为63条、26078条、1835条、4718条、2068条(不同渠道和方式公开相同信息分别计算)。

    2018年市本级主动公开政府信息情况

    公开渠道和方式

    政府公报

    政府网站

    政务微博

    政务微信

    其他方式

    数 量

    63

    26078

    1835

    4718

    2068

    (二)依申请公开情况

    2018年,全市收到依申请公开109件。其中,市本级收到依申请公开102件,各县(市、区)收到依申请公开7件,按时办结率100%。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年,全市因依申请公开共发生行政复议4件,其中维持具体行政行为2件、其他情形2件;因依申请公开共发生行政诉讼6件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件,被依法纠错2件,其他情形2件。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    认真办理人大代表建议和政协委员提案,督促各承办单位将建议、提案办理工作列入重要议事日程,认真研究,按要求时限及时回复,确保办复率,提升满意度。2018年,办理人大代表建议48件、政协委员提案152件,全部按时办结,满意率100%。

    (五)政府信息公开相关费用情况

    各地、各单位依申请公开信息均未收取费用,各地政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)共计0.5万元,各单位没有政府信息公开专项经费。

    三、存在问题

    黑河市政务公开工作取得了一定进展,但与上级要求和公众需求还存在较大差距,主要表现在:一是思想认识不够。部分单位尚未认识到政务公开是提高行政效能的一种有效途径,对政务公开流于形式,导致部分领域公开不规范,表面事项公开多,深层次的问题公开少,主动公开政府信息不够丰富。二是专业人才短缺。各基层单位力量薄弱,现有工作人员普遍是缺乏专业知识的兼职人员,不能专注研究政务公开工作。没有专门政务公开机构和专职工作人员,无法适应新形势下政务公开工作任务和要求。三是信息实用不强。从各单位公开的政务信息看,事后公开多,事前、事中公开少,政务信息的有效性、便民性有待加强,加之宣传平台和力度有限,导致公众参与度、互动性不强。

    四、2019年工作安排

    下步,黑河市将以党的十九大精神为指导,认真落实上级政府信息工作要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切的总体要求,不断加大工作力度,推进行政行为全过程、重点领域信息公开和创新信息公开方式,不断增强公开实效,切实做到以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,创新工作举措,不断提升政务公开规范化、标准化水平,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进全市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

    (一)持续强化领导和考核培训,为政府信息公开提供组织保障。强化政府信息公开工作职能,全面统筹政府信息公开工作的组织、指导、协调、督促等工作,确保政府信息公开工作开展扎实有序。将政府信息公开纳入绩效考评体系,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实的责任体系,促进政府部门主动公开,并妥善协调好政务公开、政务服务、政府网站等工作关系,推行“两随机一公开”,加强事中事后监管,确保各项工作高效运转、无缝衔接,保障政务信息公开实效。加强政府信息公开工作人员的政策理论学习和业务研究,增强政策把握能力和专业素养,提高指导、推动公开工作的能力和水平。正确引导社会公众对政务信息的客观认识,提升政府公信力,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权。

    (二)持续完善创新公开方式,为政府信息公开提供平台保障。在强化政府门户网站第一平台建设的同时,注重提升微博、微信、客户端等多种新媒体平台的网络传播力和社会影响力,融合“互联网+政务服务”,建立立体的政务信息传播阵地,推动政务信息快跑一公里,打通政府和群众沟通最后一公里。不断提高宣传引导的针对性和有效性,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。不断完善重点领域信息、网站咨询、在线访谈等专栏,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

    (三)持续聚焦公开内容,为政府信息公开提供标准保障。围绕本地及各单位工作职责,建立健全政府信息主动公开基本目录,在加强决策、执行、管理、服务、结果的基础上,不断加强重点领域信息公开。进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,加大服务类信息公开力度,提升主动公开的规范化水平。明确乡村振兴、脱贫攻坚、招商引资、重大建设项目等重点工作政务公开的标准和要求,细化公开内容要素,保证公开质量,提升政府信息透明度。

    附表:黑河市2018年度政府信息公开情况统计表

    统 计 指 标

    单位

    统计数

    一、主动公开情况

    (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

    78660

    其中:主动公开规范性文件数

    71

    制发规范性文件总数

    71

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

    1.政府公报公开政府信息数

    109

    2.政府网站公开政府信息数

    59530

    3.政务微博公开政府信息数

    5086

    4.政务微信公开政府信息数

    10878

    5.其他方式公开政府信息数

    4811

    二、回应解读情况

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

    224

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

    1.参加或举办新闻发布会总次数

    18

    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

    2.政府网站在线访谈次数

    23

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

    3.政策解读稿件发布数

    166

    4.微博微信回应事件数

    646

    5.其他方式回应事件数

    38

    三、依申请公开情况

    (一)收到申请数

    109

    1.当面申请数

    3

    2.传真申请数

    3.网络申请数

    78

    4.信函申请数

    28

    (二)申请办结数

    109

    1.按时办结数

    109

    2.延期办结数

    (三)申请答复数

    109

    1.属于已主动公开范围数

    72

    2.同意公开答复数

    3.同意部分公开答复数

    4.不同意公开答复数

    其中:涉及国家秘密

    1

    涉及商业秘密

    涉及个人隐私

    危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

    不是《条例》所指政府信息

    法律法规规定的其他情形

    5.不属于本行政机关公开数

    24

    6.申请信息不存在数

    10

    7.告知作出更改补充数

    1

    8.告知通过其他途径办理数

    1

    四、行政复议数量

    4

    (一)维持具体行政行为数

    2

    (二)被依法纠错数

    (三)其他情形数

    2

    五、行政诉讼数量

    6

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

    2

    (二)被依法纠错数

    2

    (三)其他情形数

    2

    六、举报投诉数量

    七、依申请公开信息收取的费用

    万元

    八、机构建设和保障经费情况

    (一)政府信息公开工作专门机构数

    5

    (二)设置政府信息公开查阅点数

    93

    (三)从事政府信息公开工作人员数

    422

    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

    17

    2.兼职人员数

    405

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

    万元

    0.5

    九、政府信息公开会议和培训情况

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

    51

    (二)举办各类培训班数

    24

    (三)接受培训人员数

    人次

    1230


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号