您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市黑龙江小金厂水厂水源地安全保障达标建设实施方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2018-0930001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-09-30
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕83号
    • 发布日期:2018-09-30
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市黑龙江小金厂水厂水源地安全保障达标建设实施方案》的通知
    • 主题词:

    爱辉区人民政府,市直有关单位:

    现将《黑河市黑龙江小金厂水厂水源地安全保障达标建设实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

    黑河市人民政府办公室

    2018年9月30日

    黑河市黑龙江小金厂水厂

    水源地安全保障达标建设实施方案

    为推动我市重要饮用水水源地保护工作全面开展,切实解决危害饮用水安全问题,保障黑河市城区人民饮水安全,按照省水利厅《关于印发〈黑龙江省全国重要饮用水水源地安全保障达标规划(2017年—2020年)〉的通知》(黑水发〔2018〕9号)有关要求,结合我市实际制定本实施方案。

    一、总则

    (一)总体目标主要任务

    认真组织开展达标建设,到2020年,形成“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的集中式饮用水源地安全保障体系,饮用水源水质明显改善,稳定达标,更好地服务于全市社会经济发展,发挥更大的效益。

    )指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以保障城市饮用水水源水量、水质安全为目标,以饮用水水源地保护、涵养、建设为核心,保障城市饮用水水源水量充足、水质优良、监控完备、制度健全、水生态系统良性循环,为构建和谐、可持续发展的经济社会和实现人民对美好生活的向往目标打下良好基础。

    )基本原则

    1.坚持问题导向,确保工作措施落实到位以环保督察发现问题为导向,针对水源地达标建设薄弱环节和当前存在的14项环保问题,提出切实可行的整改方案和措施。

    2.坚持政府主导,确保工作责任落实到位落实政府作为饮用水水源地保护的主体责任,健全监测监控体系,建立安全保障机制,采取环境治理、生态修复等综合措施,达到饮用水水源地水量和水质要求。

    3.坚持分级负责,确保工作任务落实到位市政府负责牵头组织实施本方案,各行业主管部门结合工作职能,负责各项工作任务的组织落实、协同推进和督导检查,水源地管理机构按职责落实工作,确保水源地达标建设总体目标按时完成。

    二、饮用水水源地安全保障达标现状

    黑河市黑龙江小金厂水厂水源地为河流型饮用水源地,取水泵站位于市城区上游7公里处,取黑龙江水通过管网的方式输送至净水厂后经过混凝、沉淀、过滤、消毒等水处理工艺净化,达到国家饮用水标准后向黑河市辖区供水。

    (一)水量达标建设情况黑河市黑龙江小金厂水厂水源地供水设施完好,取水和输水工程运行安全,黑龙江取水水源取水口处河势稳定,供水保证率达到95%以上。

    (二)水质达标建设情况黑河市黑龙江小金厂水厂水源地取水口水质达到Ⅲ类水体。水源地实行封闭管理,设立了界标、警示牌和宣传牌。一级保护区内没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有网箱养殖、畜禽饲养场、旅游、游泳、垂钓、或者其他可能污染饮用水水体的活动,植被覆盖率为80%以上。二级保护区内没有入河排污口,没有从事网箱、畜禽养殖等排放污染物的活动存在,水面没有树枝、垃圾等漂浮物。

    (三)安全监督体系达标建设情况按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的特定项目,每年至少进行1次定期排查性监测。在水源地取水泵站安装了影像监控系统和红外线监控器,实现对饮用水水源地安全的全方位监控。建立巡查制度,对饮用水水源一级保护区实行逐日巡查,二级保护区实行不定期巡查,巡查记录完备。

    (四)管理体系达标建设情况。2011年,完成黑河市小金厂水厂集中式饮用水水源保护区范围划定,并得到省政府批复。建立健全有效的预警机制,制定《黑河市城市供水系统事故应急预案》,每年至少开展1次应急演练,落实物防、技防、人防工作措施,有效提升城市供水安全系数。

    三、组织开展饮用水水源地安全保障达标建设

    认真组织开展黑河市黑龙江小金厂水厂水源地安全保障达标建设,并严格按照《黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整治细化方案》(黑市政办发﹝2018﹞72号)要求,按时完成各项整改任务。其中,一是关于保护区内未规范设立保护区边界标志问题由市城管执法局负责按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T—2008),在黑河市小金厂饮用水水源地保护区内规范设立界标、警示牌、标志牌、宣传牌;二是关于二级保护区内存在道路穿越问题由市交通运输局负责按照技术规范要求,在黑河市小金厂饮用水水源地保护区内道路穿越路段两侧建设防撞栏、事故导流槽等事故应急防护工程设施。三是关于二级保护区内存在中俄东线天然气管道穿越问题。由市环保局负责按照环评审批文件要求施工建设,加强日常监管,定期开展执法检查。四是关于二级保护区在绿芳生态园旁采沙场问题。由爱辉区政府负责依法拆除现场设备,清理石料,关闭采砂场。五是关于二级保护区内恒基水泥有限公司采石场问题。由市环保局负责依法停发采矿许可证,拆除现场设备,关闭采石场。六是关于二级保护区内存在耕地种植问题。由爱辉区政府负责实行科学种植,推广施肥用药新技术,推进化肥减量提效、农药减量控害、除草剂减量除残。七是关于二级保护区内爱辉区水产养殖示范基地问题。由爱辉区政府负责实行生态养殖。八是关于二级保护区内取水口上游1公里处存在养猪场问题。由爱辉区政府负责清理养殖场粪污,建设粪污收集池,实现废物资源化利用。九是关于二级保护区内存在居民生活污水、生活垃圾问题。由爱辉区政府负责设置生活污水和生活垃圾集中收集设施,定期清运至黑河市污水处理厂和黑河市垃圾处理厂。十是关于二级保护区内存在卧牛湖水库内生活污水、餐厨垃圾问题。由爱辉区政府负责建防渗污水池,定期清掏运往黑河市污水处理厂。十一是关于二级保护区内存在中俄民族风情园餐饮旅游业污染问题。由市文广新局负责设置生活污水和生活垃圾集中收集设施,定期清运至黑河市污水处理厂和黑河市垃圾处理厂。十二是关于二级保护区内红河谷滑雪场旅游业污染问题。由爱辉区政府负责设置生活污水和生活垃圾集中收集设施,定期清运至黑河市污水处理厂和黑河市垃圾处理厂。十三是关于二级保护区内存在餐饮业问题。由爱辉区政府负责建设防渗井,餐饮污水、垃圾集中收集,转化为饲料或定期清运至黑河市垃圾处理厂。十四是关于二级保护区内船艇大队柴油罐防渗问题。由市环保局负责建设柴油罐防渗设施。

    四、资金保障

    强化资金保障,通过采取多元化投融资机制和积极争取上级支持等方式,多渠道筹措黑河市黑龙江小金厂水厂水源地安全保障达标建设资金。

    五、工作措施

    对照全国重要饮用水水源地达标建设目标要求以及环保督察发现的问题,认真组织实施达标建设工作。

    (一)落实工作职责。对照已细化分解的水源地整改工作任务,爱辉区政府和市直有关单位要责任到人,密切配合,通力协作,确保环保问题整改到位,水源地安全保障达标建设工作保质保量完成。

    (二)加强沟通协作。水源地各有关管理单位要依据职责加强与上级对口管理单位的沟通和协作,积极争取技术、资金、管理等方面的支持,确保达标建设工作取得实效。

    (三)巩固建设成效。对于完成环保督察问题整改任务的,要巩固防治成效,坚决避免反弹。同时,要建立长效机制,不断提高污染防治的能力和水平,巩固水源地安全保障达标建设成效。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号