首页-黑河市政府信息公开
您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市证明事项清理工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2018-0810001
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-08-10
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕68号
    • 发布日期:2018-08-10
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市证明事项清理工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直各单位:

    现将《黑河市证明事项清理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

    黑河市人民政府办公室

    2018年8月8日

    黑河市证明事项清理工作方案

    为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省证明事项清理工作方案的通知》(黑政办发〔2018〕38号)精神,切实做好我市证明事项清理工作,制定本方案。

    一、工作任务

    (一)对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留的建议。

    (二)对本地、本单位自行设定的证明事项进行清理,除地方性法规设定的外,一律取消。对地方性法规设定的证明事项,也要根据本次清理工作精神,逐一研究,逐项提出清理意见,尽可能予以取消。

    二、清理原则

    (一)坚持“谁主管、谁清理、谁负责”原则。各单位具体负责本单位要求相对人提供证明事项的清理工作,履行主体责任。单位已撤销或者变更的由继续行使其职权的单位负责。

    (二)坚持“六个一律”原则。各地、各单位要结合本地实际和本单位职责,对本地、本单位实施的证明事项提出清理意见,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查或者网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。对法律、法规设定的证明事项,本着尽可能取消的原则,逐项提出取消或保留的建议。

    三、工作安排

    (一)国家、省设定证明事项清理

    各地、各单位对法律、行政法规、国务院部门规章、国务院部门规范性文件以及省级地方性法规、省级政府规章、省级规范性文件设定的,要求相对人提供的证明事项进行梳理,提出取消或者保留的建议。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等,填写《国家设定证明事项清理建议汇总表》(附件1)和《省级设定证明事项清理建议汇总表》(附件2),于2018年8月10日前报送市政府法制办,联系人:殷茵,电话:7773090,邮箱:hhfazhiban@163.com。

    (二)市级自设证明事项清理

    1.市级地方性法规、政府规章设定的证明事项,由法规、规章的起草单位进行梳理(如涉及其他单位的证明事项应及时告知相关单位,由要求提供证明事项的单位提出清理意见),填写《市级自设证明事项清理意见汇总表》(附件3),并附修改或者废止相关地方性法规、政府规章的具体意见,于2018年9月14日前报送市政府法制办。

    2.市政府及市政府办公室规范性文件设定的证明事项,由起草单位进行梳理,提出取消意见,填写《市级自设证明事项清理意见汇总表》(附件3),附修改或者废止相关市级规范性文件的具体意见,于2018年9月14日前报送市政府法制办。

    3.市直单位规范性文件设定的证明事项,由本单位进行全面梳理,对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规范性文件程序。对立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年10月末前取消。如本单位文件中为其他单位要求相对人提供证明事项作出相关规定,应会同相关单位做好取消工作。各单位要将清理工作情况(附原有证明基础情况,保留、取消情况以及保留、取消证明事项目录)于2018年9月30日前报送市政府法制办。

    (三)市级以下证明事项清理

    各县(市、区)政府、五大连池管委会要按照国家、省工作部署以及本方案要求组织好本地设定证明事项清理工作,并将清理工作情况(附原有证明基础情况,保留、取消情况以及保留、取消证明事项目录)于2018年9月30日前报送市政府法制办。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。本次清理工作时间紧、任务重,各地、各单位要加强组织领导,明确责任,把握时间节点,采取有效措施,严格按照“六个一律”标准对国家和我省设定的证明事项提出清理建议,认真开展清理工作,同时,要确保清理工作进度和质量,并严格按照本方案时限要求报送工作情况。

    (二)做好工作衔接。涉及修改、废止地方性法规、政府规章和规范性文件的,各地、各单位要结合2018年地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作启动相关清理工作,尽量避免重复部署、重复清理。

    (三)提升服务质量。各地、各单位要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风。要按照国家和我省相关要求及时通过互联网等多种形式公布取消和保留证明事项的清单并做好宣传解读工作。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、单位内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

    (四)强化督促检查。保留证明事项清单之外,政府部门、公共事业单位和服务机构不得索要证明。对于违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,各单位要及时纠正查处。对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

    附件:1.国家设定证明事项清理建议汇总表

    2.省级设定证明事项清理建议汇总表

    3.市级自设证明事项清理意见汇总表

    附件1:

    国家设定证明事项清理建议汇总表

    填表单位:(盖章) 填表日期: 联系人: 电话:

    序号

    事项名称

    设定依据(依据名称、文号、具体条款内容)

    实施基本情况(年受理量、索要单位、开具单位)

    取消/保留

    (理由)

    相关部门意见

    附件2:

    省级设定证明事项清理建议汇总表

    填表单位:(盖章) 填表日期: 联系人: 电话:

    序号

    事项名称

    设定依据(依据名称、文号、具体条款内容)

    实施基本情况(年受理量、索要单位、开具单位)

    取消/保留

    (理由)

    相关部门意见

    附件3:

    市级自设证明事项清理意见汇总表

    填表单位:(盖章) 填表日期: 联系人: 电话:

    序号

    事项名称

    设定依据(依据名称、文号、具体条款内容)

    实施基本情况(年受理量、索要单位、开具单位)

    取消意见

    相关部门意见


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号