首页-黑河市政府信息公开
您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府 珠海市人民政府关于印发《黑河市与珠海市对口合作实施方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_Z/2018-0801002
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-08-01
    • 发文字号:黑市政发〔2018〕20号
    • 发布日期:2018-08-01
    • 标题:黑河市人民政府 珠海市人民政府关于印发《黑河市与珠海市对口合作实施方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区、功能区)人民政府、五大连池管委会、各功能区管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市与珠海市对口合作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好组织实施。

    黑河市人民政府 珠海市人民政府

    2018年7月23日

    黑河市与珠海市对口合作实施方案

    为深入实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略,按照《国务院办公厅关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》(国办发〔2017〕22号)、《黑龙江省与广东省对口合作实施方案(2017—2020年)》有关要求,结合黑河市与珠海市实际,共同制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照党中央、国务院关于推进实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的总体部署,建立完善黑河市和珠海市对口合作机制,按照政府搭台、社会参与,优势互补、合作共赢,市场运作、法治保障的原则,发挥两市优势与积极性,激发内生活力与动力,促进两市在合作中相互借鉴、共谋发展。

    二、主要目标

    到2020年,黑河市与珠海市对口合作取得重要实质性成果,建立起横向联动、纵向衔接、定期会商、运转高效的工作机制,构建政府、企业和其他社会力量广泛参与的多层次、宽范围、广领域的合作体系,形成常态化干部交流学习和人才教育培训机制,在黑河市推广一批广东省特别是珠海市行之有效的改革创新举措,打造合作平台,建设一批有代表性的跨区域合作项目,形成相对完整的对口合作政策体系和保障措施。

    三、对口合作关系

    黑河市与珠海市开展全方位合作。在市级层面统筹推动合作的基础上,综合考虑两市资源禀赋、产业基础和发展水平等因素,开展各领域不同层次的对口合作。黑河市所辖各县(市、区)与珠海市所辖各区(功能区)根据各自实际,经双方协商一致,进行对口合作,开展相互学习和经验交流活动。其中:北安市与金湾区对口合作;嫩江县与高新区对口合作;五大连池市、五大连池风景区与横琴新区对口合作;孙吴县与斗门区对口合作;逊克县、黑河边境经济合作区与高栏港区对口合作;爱辉区与香洲区对口合作。

    四、重点任务

    (一)加强改革经验交流,推进两市体制机制创新

    1. 行政管理体制改革。加强两市在加快转变政府职能、分类推进事业单位改革、降低制度性交易成本等方面的经验交流,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,提高两市政府和事业单位公共服务水平。加强营商环境综合改革,促进在投资和贸易自由化便利化、优化提升政府服务水平、推动建设工程项目加快落地、实施企业投资项目负面清单管理等方面的经验交流。交流广东省和珠海市成熟的改革试点经验,加快在黑河市复制推广,承担好企业投资项目承诺制审批和市场准入负面清单制度试点任务。(黑河市责任单位:市编办、市发改委、市市场监管局;珠海市责任单位:市编办、市发改局)

    2. 国有企业合作。加强两市在深化国有企业改革方面的经验交流,加快黑河市国资国企改革。鼓励珠海市有实力的企业通过多种方式参与黑河市国有企业改革、改造、重组和国有企业混合所有制改革试点,促进国有资本与非国有资本相互融合、共同发展。支持珠海市免税企业集团在黑河口岸开设入境免税商场。支持珠海市金融控股集团、农业控股集团与黑河市相关企业合作,成立农林产品基金。(黑河市责任单位:市财政局;珠海市责任单位:市国资委、市金融工作局)

    3. 民营经济发展。加强两市民营企业发展经验交流,加快优化黑河市民营经济发展的政策环境、市场环境、金融环境、创新环境、人才环境和法治环境,加快构建亲清新型政商关系。加强两市在中小企业公共服务平台建设方面的交流合作。(黑河市责任单位:市工信委、市工商联;珠海市责任单位:市科工信局、市工商联)

    4. 对内对外开放合作。两市积极参与国家“一带一路”建设,共同参与中蒙俄经济走廊建设,联合开展面向东北亚的开放合作,共建对外开放平台。两市共同开展对俄经贸合作,支持珠海市优势产品企业开拓俄罗斯市场。积极推动两市企业、商会参加两地举办的各类大型经贸交流活动,共同推进产业转移承接、科技研发与成果转化。(黑河市责任单位:市商务局、市经合局、市科技局、市贸促会、市工商联;珠海市责任单位:市商务局、市国资委、市科工信局、市工商联)

    5. 发展理念共享。黑河市组织有关县(市、区)、园区、企业赴珠海市学习推进经济结构转型升级、实施创新驱动战略、发展开放型经济、促进区域协调发展等方面经验。珠海市组织企业、园区、金融机构、教育和科研单位等赴黑河市开展交流考察活动。组织两地企业、商会开展“黑河行”“珠海行”活动。加强两地人才交流互动、经验互鉴,开阔视野、提升能力、增长才干。(黑河市责任单位:市发改委、市经合局、市工信委、市工商联;珠海市责任单位:市发改局、市科工信局、市工商联)

    (二)开展产业务实合作,加快结构调整步伐

    6. 新兴产业。促进珠海市新技术、新能源、装备制造、生物制药等企业与黑河市对接。鼓励有实力的企业在黑河市建立新能源汽车组装对俄出口加工基地,利用黑河市在全国试车行业的影响力,吸引“珠三角”地区社会资本投资黑河市“中国寒地试车产业基地”。支持两市企业在“互联网+农业”“无人机+农业”、旅游、跨境电商、经贸物流等领域合作发展。依托黑河土地、电价成本低和区位独特等优势,引导珠海市企业在黑河市发展出口加工和跨境电商边境仓,吸引电子商务企业进入黑河,共同拓展网络销售渠道。加强跨区域物流业合作,引导珠海市物流企业参与黑河市物流业发展和区域性物流中心建设。(黑河市责任单位:市科技局、市发改委、市工信委、市商务局、市交通运输局;珠海市责任单位:市科工信局、市商务局)

    7. 农业、中药材和绿色食品产业。推动两市企业在农业、中药材和绿色食品种植、精深加工和营销方面开展深度合作,对在黑河市建立产、购、加、销基地的企业以及“龙粮入粤”给予扶持。支持珠海市企业利用电子商务、营销网络、商业模式等优势,与黑河市企业建立农产品展销中心、专营店和仓储物流设施,构建线上线下营销网络体系。依托黑河非转基因大豆、玉米、强筋小麦、杂粮、汉麻、畜牧、乳品、北药等资源优势,引导珠海市和珠三角地区企业投资黑河市农业、中药材和绿色食品产业,举办农产品产销对接活动,加大黑河市绿色有机农产品品牌推介和产品推销力度,促进更多的特色农副产品进入“珠三角”及周边市场。(黑河市责任单位:市农委、市粮食局、市林业局、市畜牧兽医局、市供销社;珠海市责任单位:市海洋农业和水务局、市商务局、市粮食局、市国资委、市供销社)

    8. 金融业。积极支持两市法人金融机构互设分支机构,引导民间资本在黑河设立或参股融资担保公司、金融租赁公司、小额贷款公司等各类金融机构。鼓励发起设立私募基金、创业投资基金、天使基金等现代金融工具,缓解企业融资难问题。积极推进黑河市企业特别是高科技企业进入资本市场融资。鼓励珠海市金融资本跨区域参与黑河边境经济合作区金融服务,并在条件成熟时开展对俄跨国业务。(黑河市责任单位:市财政局、市发改委、市工信委;珠海市责任单位:市金融工作局、市工商联)

    9. 文化领域合作。建立两市文化交流合作机制,共同举办珠海、黑河两地群众文化交流文艺展演。合作开展非遗项目保护和传承,把桦树皮手工艺品、桦树皮镶嵌画、狍皮制品等黑河市非遗产品商品化推向珠海市场。邀请珠海优秀编创团队,为黑河市打造具有黑河特色的少数民族舞台剧目。在珠海市建立俄罗斯油画、猛犸象牙等艺术品展销场馆。(黑河市责任单位:市文广新局;珠海市责任单位:市文化体育旅游局)

    10. 旅游康养合作。围绕互为旅游客源地和目的地,打造特色康养旅游产品,鼓励珠海市有实力的旅游企业开发培育黑河市旅游市场和候鸟式养老产业。在珠海市旅游门店设立黑河市旅游体验店,推广黑河市旅游资源产品及线路,共同推进“互联网+旅游产品”上线运行,打造智慧旅游城市,推进旅游企业标准化发展,提升旅游服务水平。围绕冰雪、森林、生态等一批优势明显、特色突出、潜力较大的旅游项目,鼓励珠海社会资本积极参与黑河市全域旅游项目建设特别是跨境旅游合作区和边境旅游试验区及五大连池旅游名镇、瑷珲特色旅游小镇建设。支持旅游企业组织旅游专列活动,开展旅游包机服务,共同推进开通两市长期航线。(黑河市责任单位:市旅游委、市发改委;珠海市责任单位:市文化体育旅游局、市交通运输局、市工商联)

    (三)共促科技成果转化,提升创业创新水平

    11. 教育领域合作。加强两市教育合作,开展学科共建和联合培养学生,组织师资交流和学生互访,研究开展文化体验、培训、资源互通。推动两市职业院校交流合作,提高职业教育的质量水平,为两市特色职业教育就业打造交流平台,共同推进职业教育与就业深度融合。(黑河市责任单位:市教育局;珠海市责任单位:市教育局)

    12. 创业创新合作。推进两市开放共享“双创”资源,加强“双创”企业、“双创”平台和创客的经验交流,推介珠海市优秀的创业投资企业和创业投资管理团队参与黑河市创业投资发展,加快推进黑河市科技孵化器规划与建设。推动两市在科技孵化、科研成果转化等方面开展深入对接与合作。两市建立科技创新合作机制,加强产学研合作,共同推进两地技术成果、科技人才、风险投资等科技创新资源共享。(黑河市责任单位:市发改委、市科技局;珠海市责任单位:市发改局、市科工信局)

    13. 人力资源交流合作。加强两市人才交流互动、经验互鉴。常态化开展两地干部挂职交流工作,建立和完善干部交流机制,提升干部队伍整体素质。加强两地科研院所、医疗机构和教育领域人才培养和交流合作,重点开展课题研究、技术指导和业务培训。(黑河市责任单位:市委组织部、市科技局、市人社局、市教育局、市卫计委;珠海市责任单位:市委组织部、市科工信局、市人社局、市教育局、市卫计局)

    (四)搭建对口合作平台载体,探索共赢发展新路

    14. 构建经济合作平台。引进“珠三角”先进经验、管理模式,创新管理体制和运行机制,推动珠海市有实力的园区在黑河黑龙江大桥桥头区发展“飞地经济”,吸引优势产业集聚。发挥两地互补优势,突出特色产业合作,加强两市生态农业园等各类产业园区的对口交流与合作。探索跨地区利益分享机制,增强园区活力和可持续发展能力,实现资源互补、利益共享。(黑河市责任单位:市发改委、市经合局;珠海市责任单位:市发改局、市商务局)

    15. 开展两市县级层面交流合作。两市县(市、区、功能区)政府、管委会应根据各自实际进行充分、自主协商,在推动构建经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局等方面进行深度合作,推动两市经济社会协调发展。(黑河市责任单位:各县(市、区)政府、五大连池管委会、黑河边境经济合作区管委会、市发改委、市经合局;珠海市责任单位:各区(功能区)政府、管委会、市发改局)

    16. 建设多层次合作体系。发挥珠海市毗邻港澳的地缘优势,支持黑河市企业积极参与粤港澳大湾区建设。发挥黑河市毗邻俄罗斯地缘优势,在黑河市设立珠三角(珠海)优势产品展销平台,支持珠海市企业开拓俄罗斯及东欧市场。支持黑河市在珠海市开展多渠道招商引资活动,通过联合组织招商、联建招商网站、委托招商等方式,依托珠海市会展产业宣传推介黑河市优势资源,吸引有实力的企业到黑河市投资兴业。研究建立两市对口合作产业联盟及产教联盟,加强工商联、商会、行业协会等对接合作,充分发挥珠海市黑龙江商会的桥梁纽带作用,组织黑河市企业家到珠海市开展交流经验、洽谈合作等活动,促进理念互融、资源互享、人才互用。加强两市多样合作,探索建立低碳发展等方面的交流合作。(黑河市责任单位:市发改委、市经合局、市商务局、市贸促会、市工商联;珠海市责任单位:市发改局、市商务局、市工商联、市会展局)

    除以上重点合作领域外,两市可以结合实际,探索在基础设施、生态环境、扶贫开发和社会事业等方面创造性地开展形式多样的合作交流。

    五、保障措施

    (一)完善工作机制。两市建立对口合作领导和协调机制,分别成立由市政府主要领导任组长的对口合作领导小组,领导小组办公室分别设在黑河市经合局、珠海市发改局,负责对口合作日常工作。两市领导每年开展互访或座谈交流,研究落实对口合作重点工作。领导小组办公室负责协调推进重点合作事项,及时向当地市委、市政府报告落实国家、省对口合作决策部署和重大事项等情况;加强对口合作信息交流,做好情况互通、信息共享及向上级部门报送简报等工作。两市各县(市、区、功能区)政府、管委会和有关单位要主动认领工作,推动对口合作任务落到实处,并将开展对口合作所需经费按照分级负担原则纳入同级财政预算管理。

    (二)积极争取国家和省政策支持。两市密切跟踪国家、省关于对口合作的政策动态,研究承接路径,积极对接并研究出台相应扶持政策,鼓励社会资本通过市场化方式设立对口合作产业投资基金,支持对口合作重大项目建设。

    (三)创造良好合作环境。两市主动做好对接工作,为对口合作重点园区、项目建设开辟绿色通道,在用地、用电、资金等方面给予重点扶持,进一步优化投资营商环境,促进重点合作任务落实。对于推动两市对口合作具有重大意义的重点合作园区、重点合作项目,在符合相关法律法规的基础上,探索给予“一事一议”“一企一策”政策支持。

    (四)明确推进时序。2018—2019年,建立完善两市对口合作高层对接机制和工作推进机制,分年度制定并实施好工作计划,全面实施重点合作项目和干部交流、人才培训,形成一批合作高质量成果。2020年,总结两市对口合作成效,优化合作机制和重点合作领域,推动对口合作取得重要实质性成果。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号