您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室 黑河市发展和改革委员会黑河市财政局关于印发《黑河市节约型机关创建行动方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_H/2020-0918001
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-09-15
    • 发文字号:黑市政办联发〔2020〕2号
    • 发布日期:2020-09-18
    • 标题:黑河市人民政府办公室 黑河市发展和改革委员会黑河市财政局关于印发《黑河市节约型机关创建行动方案》的通知
    • 主题词:

    黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直各单位:

    为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过的《绿色生活创建行动总体方案》(发改环资〔2019〕1696号)要求,依据省机关事务管理局 省发展和改革委员会 省财政厅《关于印发〈节约型机关创建行动方案〉的通知》(黑管联发〔2020〕2号),结合我市实际,制定《黑河市节约型机关创建行动方案》,现印发实施。

     

    黑河市人民政府办公室     黑河市发展和改革委员会

                                                    黑河市财政局

                                                                                      2020年9月15日

     

    黑河市节约型机关创建行动方案

    为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据《绿色生活创建行动总体方案》《节约型机关创建行动方案》,在全市县级以上党政机关开展节约型机关创建行动,特制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。到2022年,力争70%左右的县级以上党政机关达到创建要求。本方案中所指的党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

    二、创建内容

    (一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

    (二)推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

    (三)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理〔具体要求参照《黑河市人民政府办公室关于印发〈黑河市公共机构生活垃圾分类实施方案〉的通知》(黑市政办发〔2020〕14号)〕。

    (四)开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

    三、组织实施

    (一)明确工作责任。市政府办公室负责制定全市创建行动方案及评分表,明确达标分值,具体组织市本级党政机关开展创建工作。各地负责推进本地区节约型机关创建行动,做好动员部署,督促指导本地区党政机关组织落实创建工作,同时根据总体要求,明确2020至2022年每年度创建达标单位数量目标,并明确1名联络员负责节约型机关创建工作沟通联络等有关事宜,填写《创建对象数量统计表》(附件2)和《创建计划及联络员统计表》(附件3)于2020年9月16日前反馈市政府办公室,电子版发送至hljhhjnk@163.com。各地、各单位要按照全市创建行动方案,落实落细各项创建内容。机关事务、发展改革、财政、住房和城乡建设、宣传等部门要形成合力,共同推进节约型机关创建,财政部门要对创建行动给予必要的资金保障。

    (二)评价创建结果。各地、各单位要根据我市的评分表定期开展创建结果评价,向本级主管部门报送自评结果(评价打分表及相关佐证材料)。总分在80分以上达到创建标准。各地、各单位要对本级党政机关报送的创建自评结果开展实地核查工作,对下级部门创建情况进行抽查,向上级主管部门报送最终核定结果。

    (三)明确报送时间。各地将上一年度创建总体情况、各单位将上一年度本单位创建情况于每年2月5日前报送市政府办公室节能科。

    附件:1.黑河市节约型机关评价打分表

                2.节约型机关创建对象数量统计表

                3.节约型机关创建计划及联络员统计表

     

    附件1

    黑河市节约型机关评价打分表

    单 元

    项 目

    评价要素

    分值

    自评分

    得分

    节约能源资源目标管理

    【必须完成项】纳入重点用能单位管理范围的党政机关要完成节能目标责任考核的各项要求,且年度考核等级为完成及以上等级;其他党政机关要完成上级主管部门下达的单位建筑面积能源消耗、人均能源消耗、人均水资源消耗年度指标。(不完成视为不合格,完成得满分10分)

    10

     

     

    管理机构

    1.明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责。(2分)

    2.设置能源资源管理岗位,明确专人负责。(2分)

    4

     

     

    管理制度

    1.制定节约能源资源实施方案,并明确年度节约能源资源目标。(1分)

    2.制定能源资源消费统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备设施节能操作规程等节约能源资源的管理制度。(1分)

    3.通过规章制度或合同约定,对物业管理提出能源资源节约管理目标和服务要求。(1分)

    4.按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能源资源计量器具台账。(1分)

    5.按照《公共机构能源资源消费统计调查制度》要求,建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费状况。(1分)

    5

     

     

    绿

    行为节约

    1.推进无纸化办公。(1分)

    2.实现高效照明光源使用率100%。(使用率60%以下不得分,60%-80%得1分,80%-99%得2分,100%得3分。满分3分)

    3.执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度的空调温度控制标准。(3分)

    4.使用节水型器具,采取有效节水管理措施。(3分)

    10

    绿色出行

    1.鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式。(5分)

    2.实行公务用车单车油耗核算。(无公务用车的,此项得满分,5分)

    10

    绿色采购

    1.加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。(2分)

    2.更新公务用车优先采购新能源汽车。(无公务用车的,此项得满分,2分)

    4

    源头减量

    1.采取节约粮食等源头减量化措施,开展“光盘行动”等活动。(如单位无食堂,但有相关宣传内容显示节粮,此项得满分,3分)

    2.使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品。(3分)

    3.限制使用一次性办公用品。(3分)

    4.停止使用不可降解一次性塑料制品。(3分)

    12

    分类投放

    1.按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施。(2分)

    2.垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南。(2分)

    3.干部职工分类投放生活垃圾。(2分)

    6

    分类收运

    1.有害垃圾单独存放,与具备处理资质的企业签订收运处置协议。(单独存放得1分,签订协议得1分,满分2分)

    2.可回收物统一回收,与具备回收资质的企业签订收运处置协议。(单独存放得1分,签订协议得1分,满分2分)

    3.餐厨垃圾按国家及属地要求规范处置。(如单位无食堂,此项得满分,2分)

    4.建立垃圾分类清运台帐,定期公示垃圾清运量。(有台账得1分,公示得1分,满分2分)

    8

    宣传实践

    1.结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动。(10分)

    2.张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识。(10分)

    3.在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法。

    (1分)

    21

    教育培训

    1.将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系。(5分)

    2.定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。(5分)

    10

     

    附件2

    节约型机关创建对象数量统计表

    县(市、区)/单位:

    统计指标

    数 量

    市属党政机关

     

    县(市、区)属党政机关

     

    共 计

    备注:此表格注意保密。

     

    附件3

    节约型机关创建计划及联络员统计表

    县(市、区)/单位:

    统计指标

    2020年

    2021年

    2022年

    创建达标比例

     

     

     

    联络员姓名

    单位名称

    职务

    联系方式

     

     

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号