您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府关于划定北黑铁路(龙镇—黑河)线路安全保护区的通告

    • 索引号:01525685-1-02_H/2018-1226001
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-12-26
    • 发文字号:黑市政规〔2018〕7号
    • 发布日期:2018-12-26
    • 标题:黑河市人民政府关于划定北黑铁路(龙镇—黑河)线路安全保护区的通告
    • 主题词:

    为确保北黑线铁路运输安全和畅通,保护人民群众生命财产安全,根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)规定,市政府决定划定北黑铁路(龙镇—黑河)安全保护区。现将有关事项通告如下:

    一、北黑铁路(龙镇—黑河)安全保护区的划定范围

    在北黑线铁路(龙镇—黑河)线路两侧设立铁路线路安全保护区,不改变用地权属关系,其范围从北黑铁路(龙镇—黑河)线路两侧路堤坡脚、路堑坡顶及铁路桥梁外侧起向外的距离分别为:

    (一)城市市区为8米;

    (二)城市郊区居民居住区为10米;

    (三)村镇居民居住区为12米;

    (四)其他地区为15米。

    二、铁路线路安全保护区内禁止从事下列活动

    (一)在铁路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

    (二)向铁路线路安全保护区内排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。

    如在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖沙、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意,并签订安全协议,并遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,同时,采取措施防止影响铁路运输安全。

    三、铁路线路安全保护区保护管理工作

    (一)爱辉区、孙吴县、五大连池市有关农场和部门在审批、核准或备案有关基本建设项目时,要严格控制在铁路线路安全保护区有效距离内新建或改扩建工程,要充分考虑项目或行为对北黑线铁路运输安全的影响,严格按照《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》有关规定执行。

    (二)爱辉区、孙吴县、五大连池市有关农场和部门应利用各种宣传形式,组织开展铁路安全和法制宣传教育活动,引导铁路沿线单位和群众遵守铁路相关法律法规,爱护铁路设备设施,进一步增强铁路沿线群众的安全意识和法制观念,营造良好的爱路、护路、筑路氛围。违反本通告规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    本通告自发布之日起执行。

    特此通告。

    黑河市人民政府

    2018年12月24日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号