您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府关于全市各类自然保护区内矿业权退出及处置的实施意见

    • 索引号:01525685-1-02_H/2018-1221004
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-12-21
    • 发文字号:黑市政规〔2018〕6号
    • 发布日期:2018-12-21
    • 标题:黑河市人民政府关于全市各类自然保护区内矿业权退出及处置的实施意见
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    为积极稳妥推进全市各类自然保护区内矿业权退出及处置工作,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省各类自然保护区内矿业权退出及处置方案〉的通知》(黑政办规〔2018〕31号)要求,结合我市实际,现提出如下实施意见。

    一、退出范围

    位于国家级、省级自然保护区内的矿业权要全面有序退出,重点是五大连池国家级自然保护区内的向阳村、双龙泉、仙池泉矿泉水采矿权和翠北湿地国家级自然保护区内的库南铅锌矿采矿权。自然保护区底图、坐标、批准文件范围清晰一致的市(地)级、县(市)级自然保护区内的矿业权原则上参照本实施意见办理。

    二、主要任务

    (一)全面清理。各县(市、区)人民政府和五大连池管委会是自然保护区内矿业权清理及退出工作的责任主体和实施主体,负责组织开展本行政区域各类自然保护区内的矿业权清理工作,制定切实可行的清理方案,并对本行政区域自然保护区内的矿业权逐一核实,摸清基本情况。

    (二)有序退出。2018年年末前,各县(市、区)人民政府和五大连池管委会与矿业权人要签订退出协议,约定退出时限;原则上,到2019年年末前,自然保护区内矿业权要全面退出,特殊情形的可延至2020年年末。

    (三)合理补偿。各县(市、区)人民政府和五大连池管委会要根据国家、省有关政策,拓宽补偿渠道,完善补偿方式;与符合条件的矿业权人签订补偿协议,督促矿业权人切实履行环境恢复治理义务,审核验收后按照补偿协议兑付补偿。

    三、处置方式

    (一)自行废止。对勘查许可证、采矿许可证有效期届满前未依法办理延续登记手续的,由登记管理机关纳入已自行废止矿业权名单并向社会公示,公示期不少于20个工作日。公示期满无异议的,或有异议但无合法依据的,矿业权自有效期届满之日自行废止,登记管理机关依据《中华人民共和国行政许可法》第七十条规定对勘查许可证、采矿许可证予以注销并向社会公告。矿业权人未履行法定义务或存在违法违规行为的,由登记管理机关依法吊销勘查许可证、采矿许可证。

    (二)变更避让。矿业权与自然保护区部分重叠,且矿业权人申请保留的,须扣除重叠部分后,由矿业权人向登记管理机关申请办理变更登记手续。

    (三)整体注销。未采取自行废止、变更避让方式进行处置的自然保护区内矿业权,以及矿业权人自愿放弃、申请注销的,不具备延续条件或不具备进一步勘查开采价值的矿业权,采取整体注销方式进行处置。依据矿业权人注销登记申请,登记管理机关依法办理勘查许可证、采矿许可证注销登记手续。矿业权人未依法申请注销登记的,登记管理机关可以依法撤回有关勘查许可、采矿许可,对勘查许可证、采矿许可证予以注销。

    四、补偿方式和标准

    补偿主要有资金补偿、矿权或资源置换补偿两种方式。资金补偿标准的制定原则上要以核定的投入成本为主,进行合理补偿。自然保护区内退出矿业权进行矿权或资源置换的,按照省自然资源厅、财政厅联合制定的实施细则办理。

    各县(市、区)人民政府和五大连池管委会要按照上述原则和要求,对勘查开发投入、缴纳价款以及矿山地质环境恢复治理费用等情况进行调查核实,与矿业权人充分协商后确定补偿金额,签订补偿协议。协商不一致的,可公开选择第三方核算、评估机构,按照以下方式通过会计核算、资产评估确定补偿金额。

    (一)探矿权。补偿金额=勘查投入+(证载勘查面积÷首次出让面积×已缴纳价款)-矿山地质环境恢复治理费用。

    1.勘查投入由各县(市、区)人民政府和五大连池管委会组织依法选择的第三方会计核算机构按照《黑龙江省地质勘查预算标准》(黑财建〔2014〕201号)要求、矿业权人提供的票据和认定的实物工作量等进行核定,包括银行贷款利息。

    2.探矿权人自行履行恢复治理义务并经验收合格的,恢复治理费用按“0”计算;各县(市、区)人民政府和五大连池管委会组织实施恢复治理的,恢复治理费用依据实际投入予以核定。

    (二)采矿权。补偿金额=矿山建设投入+保有资源储量对应价款-矿山恢复治理费用。

    1.矿山建设投入包括采选基础设施设备和采选工程投入,原则上不包括矿区范围之外的公路、水、电、通信等设施。矿山建设投入由各县(市、区)人民政府和五大连池管委会组织依法选择的第三方会计核算机构依据采矿权人提供的票据进行净值评估。

    2.保有资源储量依据有偿处置时的地质报告及矿山储量动态监测年报确定,应退还价款按保有资源储量占有偿处置资源储量比例确定。水气矿产退还价款按照实际开采年限与有偿处置年限比例确定。

    3.矿山环境由矿业权人自行恢复治理并经验收合格的,恢复治理费用按“0”计算;各县(市、区)人民政府和五大连池管委会组织恢复治理的,恢复治理费用依据实际投入予以核定。

    五、责任分工

    自然保护区内矿业权退出处置工作涉及面广、政策性强、矛盾纠纷多、处理难度大,是一项复杂的系统工程,各地、各有关部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、形成合力。

    各县(市、区)人民政府和五大连池管委会负责本区域自然保护区内矿业权清理及退出工作的组织领导和具体实施。

    市自然资源局负责做好统筹协调、权限内采矿权注销、吊销工作;配合省自然资源厅做好退出省级审批矿业权的资源置换、注销、吊销、矿区(勘查区)范围变更等工作;牵头组织对全市自然保护区内矿业权退出工作进行初验,并与生态环境、林业和草原、财政等部门保持工作联动,强化日常监管,建立长效管理机制。

    市财政局负责指导相关县(市、区)政府和五大连池管委会制定自然保护区内矿业权补偿标准与补偿办法,督促落实自然保护区内矿业权退出补偿补助资金;积极争取国家政策,支持我市推进自然保护区内矿业权退出补偿工作。

    市生态环境局负责指导相关县(市、区)政府和五大连池管委会制定自然保护区内矿业权环境恢复治理方案。

    市林业和草原局、应急管理局、公安局、市场监管局等部门按职责依法开展自然保护区内矿业权退出补偿相关工作。

    六、有关要求

    (一)加强组织领导。各地、各有关部门要进一步提高认识,高度重视自然保护区内矿业权退出处置工作,精心组织,周密部署,扎实推进,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。

    (二)严格落实责任。各地、各有关部门要严格落实工作责任,明确责任岗位和责任人,狠抓落实,确保按时保质保量完成各项工作任务。对应当整体退出而矿业权人不予配合的,依法予以关闭。凡责任不落实、工作不力、处置进度滞后或弄虚作假的,一经查实,将严肃追究相关责任。

    (三)建立风险评估和长效管理机制。各县(市、区)人民政府和五大连池管委会在矿业权退出处置工作中,要建立风险评估机制,有效预防和减少实施过程中的风险,维护社会稳定。要建立自然保护区数据共享、规范矿业权审批管理等长效机制,坚决防止自然保护区内新设矿业权。

    黑河市人民政府

    2018年12月20日

    解读:黑河市人民政府关于全市各类自然保护区内矿业权退出及处置的实施意见


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号