您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于建立黑河市人民政府与黑河市总工会联席会议制度的通知

    • 索引号:01525685-1-02_H/2018-1221001
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-12-21
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕116号
    • 发布日期:2018-12-21
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于建立黑河市人民政府与黑河市总工会联席会议制度的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直各单位:

    为充分发挥工会代表广大职工参与民主监督和加强社会管理、调节社会关系的作用,推动政府决策民主化、科学化,密切党和政府与职工群众的联系,根据《中华人民共和国工会法》和省政府办公厅《关于建立健全县级以上人民政府与同级工会联席会议制度的意见》(黑政办发〔2018〕7号)有关要求,市政府决定建立黑河市人民政府与黑河市总工会联席会议制度。现将有关事宜通知如下:

    一、工作原则

    (一)坚持党对工会工作的领导。认真贯彻落实党的路线方针政策,发挥党对工会工作领导的政治优势,推动联席会议工作规范有序开展。

    (二)坚持服务党委和政府中心工作。围绕全面建成小康社会宏伟目标、全面深化改革的战略部署和全面推进依法治国的重大任务,围绕党委和政府中心工作,针对全面深化改革、促进科学发展、维护社会稳定中涉及职工群众切身利益的问题提出对策办法、意见建议,更好地促进改革发展和维护劳动关系和谐稳定。

    (三)坚持依法维护职工合法权益。完善维权机制,维护发展好职工群众的合法权益,保护调动发挥好职工群众的积极性和创造性。

    (四)坚持密切沟通、共同协商。加强政府与工会的联系与沟通,充分发挥工会在民主参与、民主监督和社会调节中的作用,推动政府决策民主化和科学化。

    二、主要职责

    (一)通报上次联席会议议题的落实情况。

    (二)报告市总工会工作情况。

    (三)研究关于动员和组织广大职工为实现地方经济社会发展目标任务、推进地方经济健康发展建功立业的有关问题;研究解决涉及职工群众切身利益的突出问题和职工群众关注的热点难点问题;研究构建和谐劳动关系的总体部署和具体措施。

    (四)研究解决工会工作中需要政府支持帮助的问题。

    (五)市政府和市总工会认为其他需要联席会议研究解决的问题。

    三、组成人员

    总召集人:马 里 市委副书记、市长

    召集人:孙恒义 市委常委、市政府副市长

    王长玉 市人大常委会副主任、市总工会主席

    成 员:李思成 市委宣传部副部长、市文明办主任

    李 波 市人力资源和社会保障局局长

    鲁 铭 市财政局局长

    戴春雷 市司法局局长

    孙桂云 市总工会常务副主席

    尚春富 市总工会副主席

    颜 冰 市总工会副主席

    孟 颖 市总工会经审委主任

    四、工作机构

    黑河市人民政府与黑河市总工会联席会议办公室设在市总工会,负责联席会议日常工作,组织提出需研究解决的问题和事项,报总召集人审定会议议题,确定时间和形式。联席会议办公室主任由市总工会常务副主席孙桂云兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

    五、工作规则

    (一)定期召开会议。联席会议每年召开1次,具体时间由市政府与市总工会商定,如遇特殊情况或重大问题,可随时召开。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议研究确定。

    (二)提出议题草案。由市总工会在深入调研、广泛论证、精心筛选基础上提出议案草案。市政府可以直接提出议题。

    (三)协商确定议题。会议议题由市政府办公室与市总工会协商,并经市政府联系工会工作的负责同志审定后确定。议题确定后,由市总工会会同市政府有关部门联合开展调研,形成切实可行的议题建议报告。

    (四)筹备召开会议。会议筹备工作和会务事项由市政府与市总工会共同负责,双方商定会议时间、会议议程等事项。市政府办公室负责会议通知,协调议题有关单位参加会议;市总工会和市政府有关单位负责准备会议材料。会议一般由联席会议总召集人主持,出席人员包括:联席会议召集人和成员、市政府分管领导、议题有关单位主要负责人和市总工会主要负责人、有关负责人、有关职能部室负责人以及其他需要出席会议的人员。

    (五)印发会议纪要。会议议定事项应形成会议纪要,由联席会议办公室起草,以市政府与市总工会联席会议纪要形式印发。

    (六)督促落实会议议定事项。由市政府督查室及市总工会有关部门组成联合督查组督促落实相关工作,落实情况要及时向市政府和市总工会有关负责人汇报,并在下一次联席会议上进行通报。

    (七)加强会议宣传。新闻媒体要积极宣传报道会议主要内容和工作成效,扩大社会影响力,为工会事业发展、构建和谐劳动关系营造良好社会氛围。

    六、工作要求

    联席会议成员单位要按照职责分工,互通信息,相互支持,形成合力,主动研究工会工作的有关问题,认真落实联席会议议定事项,并及时将工作情况报送联席会议办公室汇总。

    黑河市人民政府办公室

    2018年12月21日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号