您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市开展“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-02_H/2018-1127003
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-11-27
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕105号
    • 发布日期:2018-11-27
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市开展“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市开展“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

    黑河市人民政府办公室

    2018年11月21日

    黑河市开展“大棚房”问题

    专项清理整治行动督导检查工作方案

    为进一步规范设施农业建设和利用,清理整治违法占用农田建设“大棚房”等问题,按照全国“大棚房”问题电视电话会议和全省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议有关要求,市政府决定开展“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查工作,结合实际制定本方案。

    一、总体要求

    认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,严格开展“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进实施乡村振兴战略营造良好环境。

    二、督导检查时间

    2018年11月22日—12月3日。

    三、督导检查内容

    (一)市农委、市国土资源局联合印发的《全市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(黑市农联发〔2018〕4号)安排部署任务各地落实情况。

    (二)重点督查五类问题:一是在各类农业园区内占用耕地违法违规建设非农设施;二是在城乡接合部占用耕地建设非农设施、违法占用耕地建设休闲、餐饮项目、旅游设施;三是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅等改变用途的非农设施;四是建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发;五是对于中央第六巡视组、中央环保督察组、自然资源部督察交办我市的侵占耕地案件。

    四、督导方式

    (一)听取汇报。通过座谈交流等形式,集中听取各县(市、区)人民政府、五大连池管委会主要负责同志关于“大棚房”清理排查情况汇报,包括自查梳理、问题甄别、推进难点、整改措施和下步意见等内容。

    (二)实地核查。各地随机抽查2个以上重点乡镇,每个乡镇随机抽查2个以上问题突出的典型进行设施现场勘验,实地查看、问询,留存现场勘查影像资料。

    (三)内业检查。重点检查各相关管理制度和机制建立情况和设施农业备案台账,对照涉及的农业项目清单,逐项核查农地流转、项目备案、项目来源、违法违规建设等情况的相关卷宗资料。

    五、督导检查分组安排

    本次督导检查共分6个组,其中,市农委、市国土资源局、市公安局、市财政局、市旅游委、市环保局各牵头负责1个检查组,并安排专人配合其他组牵头单位开展工作。

    第一组:市农委牵头,市公安局、市环保局配合,负责对五大连池市、五大连池风景区开展督导检查工作。

    第二组:市国土资源局牵头,市公安局、市旅游委配合,负责对北安市开展督导检查工作。

    第三组:市公安局牵头,市国土资源局、市财政局配合,负责对嫩江县开展督导检查工作。

    第四组:市环保局牵头,市国土资源局、市旅游委配合,负责对孙吴县开展督导检查工作。

    第五组:市旅游委牵头,市农委、市财政局配合,负责对逊克县开展督导检查工作。

    第六组:市财政局牵头,市环保局、市农委配合,负责对爱辉区开展督导检查工作。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各地、各单位要高度重视“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查工作,督导检查组牵头单位要切实履行工作职责,按照本方案督导时间要求,确定督导检查行程,并由处级分管领导带队,组织配合单位有关人员,赴各地开展实地督导检查;配合单位要协助牵头单位做好相关工作,形成督导合力;各县(市、区)人民政府、五大连池管委会要确定具体联系人主动与督导检查组做好沟通衔接,配合完成好督导检查工作。

    (二)强化政策指导。各督导检查组要积极宣传国家和省关于“大棚房”问题清理整治行动的部署要求,加强对《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》和《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)以及《黑龙江省人民政府办公厅关于切实做好设施农用地管理工作的通知》(黑政办发〔2012〕19号 )等法律法规和文件的宣传,有针对性地指导各地开展“大棚房”清理整治工作,防止各地在清理过程中搞“一刀切”和“扩大化”,尤其是对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,细化工作措施,切实加以整改。

    (三)注重督导实效。各督导检查组要切实负起责任,按照督导内容,认真开展督导检查,不走过场,确保督导取得实实在在的成效。对督导中发现的“大棚房”问题交由属地处理,并限期上报处理结果。同时,将发现问题情况报市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组办公室。

    (四)严肃督查处理。督导检查组要针对在各地督查中发现的问题,视情况公开约谈约见当地政府分管负责同志、乡镇政府主要负责同志并责令立即整改。对贯彻落实国家和省部署要求不到位、未成立工作协调小组、未明确相关部门职责、未开展“大棚房”清查,或者在“大棚房”问题专项清理整治行动中敷衍塞责,对“大棚房”问题处理不及时、不到位的,督导检查组要向当地纪委监委通报有关情况,由其按照相关规定对有关责任单位和责任人进行问责,并报市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组办公室备案。

    (五)认真做好总结。各督导检查组要注意总结各地在“大棚房”问题专项清理整治工作中的好做法、好经验,并认真总结督导检查工作情况,及时形成督查报告,并将报告电子版于2018年12月5日前报市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室,联系人:杜洋,电话:8272902、18504560076,邮箱:hhsnwkjk@126.com


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号