您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于加强中秋、国庆“两节”期间应急值守和信息报告工作的通知

    • 索引号:01525685-1-02_H/2018-0928001
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-09-28
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕80号
    • 发布日期:2018-09-28
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于加强中秋、国庆“两节”期间应急值守和信息报告工作的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    为贯彻落实全省政府系统中秋、国庆“两节”期间安全值守工作会议要求,切实做好我市“两节”期间应急值守和信息报告工作,现将有关要求通知如下:

    一要明确突发事件报送主体及内容。各地、各有关单位要进一步明确突发事件信息报告责任主体,事发地政府和事发单位主管部门要切实承担主体责任,准确把握突发事件信息报送内容,及时上报性质严重的事件、重大群体性事件、敏感时间和地点的事件,以及上级明确要求上报的事件信息。同时,要增强信息报告的主动性,对发现的信息线索要主动核实,坚决避免出现事件信息已在互联网传播但信息报告主体未按要求上报及“信息倒流”等问题。

    二要切实加强值班带班工作。各地、各有关单位要高度重视“两节”期间应急值守工作,严肃值班工作纪律,认真落实三级值班、干部24小时值班和领导带班制度。各级值班室和带班领导要确保电话畅通,坚决杜绝电话号码错误或无人接听问题,如电话号码变更须提前将变更号码报市政府总值班室。严禁发生临时聘用人员、工勤人员、保安门卫及非正式人员顶岗值班问题,同时,在岗值班人员不可脱岗、离岗,交接班不可出现空岗、漏岗现象。

    三要健全突发事件信息报告网络。各地、各有关单位要按照属地管理原则,充分发挥值班室作用,强化信息报告意识,突发事件发生后要及时向本级政府报告。同时,要进一步完善值班工作机制,明确值班工作责任,切实加强基层应急值守及信息报送网络建设,形成值班系统整体合力。

    四要加大节日期间督查检查力度。各地、各有关单位要严格落实各项工作制度和要求,确保应急值守和突发事件信息报送工作不出纰漏。省政府、市政府总值班室将在“两节”期间对值班工作进行专项抽查,抽查范围为县(市、区)、乡(镇)及市重点部门。

    五要认真做好突发事件信息报送工作。各地、各有关单位要在突发事件发生后按照各自职责、分级标准报告相关类别的突发事件信息;要严格把握时间节点,增强信息报告的敏感性和实效性,遇有较大以上的突发事件信息要把握信息报告标准尺度,对信息迅速分析研判;要严格执行首报制度,在较大以上突发事件发生20分钟内电话报告市政府总值班室、40分钟内形成书面报告,并根据实际情况进行续报、终报。“两节”期间严格执行“日报告”制度,各地、各有关单位要于每日上午7时30分前通过电话或传真向市政府总值班室报告值班情况,并于9月21日16时前将“两节”期间干部值班和领导带班安排表(加盖公章)报送市政府总值班室(市委市政府办公楼1122室),电话:8253456,传真:8223676。

    黑河市人民政府办公室

    2018年9月21日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号