您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于进一步做好省政府网站《我向省长说句话》网民留言办理工作的通知

    • 索引号:01525685-1-02_D/2020-0925001
    • 主题分类:综合政务\电子政务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-09-21
    • 发文字号:黑市政办发〔2020〕23号
    • 发布日期:2020-09-25
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于进一步做好省政府网站《我向省长说句话》网民留言办理工作的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    为进一步做好省政府网站《我向省长说句话》网民留言办理工作,提高网民留言办理质量和效率,不断提升网民留言办理工作的规范化、制度化水平,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视,提高思想认识

    各地、各单位要进一步提高政治意识、大局意识、责任意识,坚持以人民为中心,切实增强做好网民留言办理工作的责任感和使命感,用心用力用情走好网上群众路线,倾听民声、了解民意,着力解决网民反映的难事、急事、烦心事,把网民留言办理工作作为份内之责、为民之举,逐步形成在新兴媒体领域与群众良性互动的工作机制。

    二、落实责任,规范办理程序

    各地、各单位要深刻认识自身是网民办理的第一责任单位,强化主体责任、属地责任,主要领导要把网民留言办理工作摆上重要工作日程,健立网民留言常态化办理工作机制。市政府已确定市委常委、市政府副市长王兴柱同志为网民留言办理工作的责任人,由市政府办公室统筹做好网民留言办理工作。各承办单位

    对谏言和咨询类网民留言,要在3个工作日内办结答复;一般性留言的回复时限市政府办公室将视留言内容而定,一般不超过15个工作日;对限期不能答复的,要及时予以说明。对不属于本地、本单位职责范围的留言,要在1个工作日内退回并说明理由。

    三、注重质量,加快办理速度

    各地、各单位要认真负责、实事求是、客观公正地做好网民留言办理工作,坚持快转、快办、快结、快回复,力争网民留言回复率达到100%。对网民提出的正当合法要求,要及时、依法、按政策办理并解决到位;对舆论普遍关注、有可能影响社会稳定的问题,要特事特办,妥善答复;对咨询有关政策、工作程序等问题,要明确答复;对因条件限制暂时不能解决的问题,要制定工作方案,及时上报进展情况,尽快解决;对不符合政策的问题,要做好解释工作,争取得到网民理解。

    四、及时总结,改进工作作风

    各地、各单位要及时对网民留言办理情况进行总结分析,吸纳合理化意见和建议。特别对于同类问题多次反映和重复出现的,要举一反三,坚持换位思考,深入研判问题产生的原因,查找存在的问题,研究解决方法,并结合工作实际,转变工作作风,改进工作方法,提升工作实效,切实增强新时代走群众路线、做群众工作的能力,努力维护广大群众根本利益,建设人民满意的服务型政府。

    五、强化督导,注重办理成效

    市政府办公室将进一步加大网民留言办理工作督查检查力度,采取暗访督查、电话回访等方式,对已解决或列入计划正在解决留言进行核查,确保网民留言办理到位。同时,对各地、各单位网民留言办理工作情况适时进行通报,对办理质量好、解决速度快的予以表扬,对重视程度不够、敷衍应付的责令其重新进行办理并给予严肃批评,对无正当理由逾期未办结的、因审核把关不严答复后造成不良影响或严重后果的,将追究相关人员责任。

    黑河市人民政府办公室

    2020年9月21日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号