• 索引号:01525685-1-02_B/2020-1214002
  • 主题分类:综合政务\应急管理
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-12-14
  • 发文字号:黑市政办规〔2020〕15号
  • 发布日期:2020-12-14
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市重大涉外突发事件应急预案》的通知

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市重大涉外突发事件应急预案》的通知

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

《黑河市重大涉外突发事件应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织落实并做好衔接工作。

黑河市人民政府办公室

2020年12月14日

 

黑河市重大涉外突发事件应急预案

 

1总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

2应急组织指挥体系与职责

2.1 领导机构

2.2 办事机构

2.3 现场指挥机构

2.4 专家组

2.5 成员单位职责

3预防与预警机制

3.1 信息监测与报告

3.2 预警预防行动

3.3 涉外突发事件预警分级标准

3.4 预警信息发布和解除程序

4应急处置

4.1 分级标准

4.2 信息报告

4.3 先期处置

4.4 指挥与协调

4.5 力量部署

4.6 应急联动

4.7 信息发布

4.8 应急结束

5后期处置

5.1 善后处置

5.2 社会救助

5.3 保险

5.4 调查与总结

6应急保障

6.1 技术保障

6.2 队伍保障

6.3 物资保障

6.4 资金保障

6.5 通信和运输保障

6.6 境外保障

7预案监督管理

7.1 应急预案完善

7.2 宣教培训

7.3 预案更新

7.4 预案解释

7.5 生效时间

8附则

 

1总则

1.1 编制目的

建立健全黑河市涉外突发事件应急处置机制,妥善处理各类涉外突发事件,维护国家利益,切实保障境外黑河市公民和企业、机构与在黑河市外国人员和企业、机构生命财产安全及其合法权益。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《关于处理涉外案件若干问题的规定》《黑龙江省重大涉外突发事件应急预案》等法律法规,并结合我市实际,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于境外发生的造成我市公民和企业、机构人员伤亡、财产损失的突发事件,以及在黑河市发生的造成外国人员和企业、机构人员伤亡、财产损失的突发事件的应急处置工作。

2应急组织指挥体系与职责

2.1 领导机构

成立黑河市重大涉外突发事件应急指挥部(以下简称“市指挥部”),市指挥部由分管外事工作的副市长任总指挥,市外事办主要负责人为副总指挥,成员为市公安局、市应急管理局、市民政局、市司法局、市财政局、市交通运输局、市水务局(市防汛抗旱指挥部办公室)、市气象局、市商务局、市政府新闻办、市文化广电和旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市城管执法局、市政府口岸办、市地震台网中心、市红十字会、市安全局、黑河海关、黑河出入境边防检查站、黑河边境管理支队、黑河海事局、市消防救援支队、市住房和城乡建设局、省通信管理局黑河通信管理办公室、市生态环境局、各县(市、区)政府主要或分管领导。成员单位必要时还包括其他相关部门,各部门要指定1名涉外应急事件处置联络员。

负责研究分析重大涉外突发事件的案情,向市委、市政府、省外事办上报有关处置决策的建议;贯彻落实市委、市政府关于处置涉外突发事件的决策部署;统一组织指挥我市重大涉外突发事件的应对工作,指导负有属地管理责任的县(市、区)人民政府开展应急处置工作;研究决定信息发布、舆论引导、记者采访等工作事项,以及其他应急处置措施;决定启动或终止本预案的应急机制。

2.2 办事机构

市指挥部下设黑河市涉外突发事件应急指挥部办公室(以下简称“市指挥部办公室”),市指挥部办公室设在市外事办,负责日常工作。办公室主任由市外事办分管主任担任,联络员由外事办政秘科负责人担任,负责指挥部日常工作,起草市指挥部有关文件,组织落实市指挥部各项工作部署;组织修订市涉外突发事件应急预案,组织宣传教育、培训和应急演练,传达有关指示和命令,督促落实各项处置决策和应对措施;向上级部门报送有关处置决策建议,协调各县(市、区)及中、省、市直有关单位落实应急决策,与外国驻华使、领馆进行交涉。

2.3 现场指挥机构

按照市指挥部要求,市外事办牵头组建现场应急指挥部,视情况成立若干工作组,工作组可根据实际进行增减调整。

负责具体组织实施现场应急处置工作,下达现场处置指令;依据现场情况,指挥有关部门进行应急处置、抢险救援,协调和落实现场处置的具体事宜;组织机动力量及装备物资,做好应急和增援的行动准备;组织抢救、保护、转移、疏散、撤离人财物和重要档案资料;全面掌握事态发展过程及相关情况,及时向市指挥部报告,提出具体处置意见;根据市指挥部指示,组织现场善后处理,有序撤出处置力量,并组织现场清理和保护;负责现场处置工作的总结、报告,报请市指挥部同意后组织开展信息发布和宣传报道等工作。

2.4 专家组

由市外事办牵头,上述成员单位确定一名技术专家组成专家组。负责向现场应急处置和救援工作提供专业技术支持,提出疏散区域、应急处置救援方案和建议,对事件造成的影响进行评价,视情向社会公众解答有关专业技术问题等工作。

2.5 成员单位职责

(1)市公安局:负责应急处置期间治安秩序保障、交通秩序管制维护,对涉恐、涉稳事件依法予以处置,依法对突发事件涉嫌违法犯罪行为开展侦查。

(2)市应急管理局:对应急处置工作提供指导并参与涉外突发事件有关抢险救援工作,参与生产安全事故调查相关工作。

(3)市民政局:负责协同有关部门做好对符合救助条件的突发事件伤亡人员的社会救助工作。

(4)市司法局:负责处理重大涉外突发事件涉及法律咨询法律援助工作。

(5)市财政局:负责应急处置的资金保障。

(6)市交通运输局:负责指定或协调应急救援运输单位,协调突发事件现场人员和物资的运送。

(7)市防汛抗旱指挥部办公室:负责汛灾引起的重大涉外事件处置期间汛情发展趋势进行研判评估,牵头组织指挥抗洪抢险行动。

(8)市气象局:负责处置涉外事件期间天气预报、灾害性天气预警。

(9)市商务局:负责参与在我市境内持简化手续入境的俄罗斯公民发生突发意外事件、事故的处理。

(10)市政府新闻办:负责搜集、报告舆情信息,对接现场采访记者,协调新闻发言人及时、准确有序地进行信息发布,协调媒体做好信息发布和舆情引导。

(11)市文化广电和旅游局:参与应对处置旅游景区(景点)突发涉外事件应急处置工作。

(12)市卫生健康委:负责牵头组织应对处置公共卫生类涉外突发事件;负责防疫和应急处置中病患、伤员及抢险救援人员的医疗救治等工作。

(13)市市场监管局:负责活动现场及相关场所的特种设备安全监察工作;参与特种设备事故应急处置工作,对因特种设备问题引发的涉外突发事件协助进行调查处理。

(14)市城管执法局:负责督促应急现场周边的供水、供气、供热、燃气等重点企业安排力量做好市政设施的保护,确保市政设施在应急处置和救援中能安全正常使用;参与市政基础设施事故抢险救灾和救援工作。

(15)市政府口岸办:负责组织协调口岸现场发生重大涉外突发事件的处置工作,对侵害外国公民权益的违法行为进行有效处理。

(16)市地震台网中心:负责处置涉外事件期间地震灾害监测。

(17)红十字会:组织社会公益性组织在各自工作条例的范围内,开展互助互济和经常性救灾捐赠活动。

(18)市安全局:负责处置涉外重大事件期间涉及国家安全工作。

(19)黑河海关:参与协调口岸现场发生重大涉外突发事件的处置工作,对侵害外国公民权益的违法行为进行有效处理。

(20)黑河出入境边防检查站:参与协调口岸现场发生重大涉外突发事件的处置工作,对侵害外国公民权益的违法行为进行有效处理。

(21)黑河边境管理支队:参与所属派出所辖区内涉及重大突发涉外事件处置。

(22)黑河海事局:负责组织协调江难事故的应急处置和救援工作。

(23)市消防救援支队:参与涉外事件的应急抢险救援等工作。

(24)市住房和城乡建设局:参与处置建筑工程事故抢险救灾和救援工作。

(25)省通信管理局黑河通信管理办公室:采取预置应急通信能力等方式,保障应急处置过程中的通信畅通。

(26)市生态环境局:负责牵头处置事故、灾害引发的环境污染事件。

(27)各县(市、区)政府:负责根据市指挥部指令,按照职能分工做好属地突发事件的应急处置工作。

3预防与预警机制

3.1 信息监测与报告

各相关成员单位应加强调查研究收集本单位主管业务范围或本地区可能发生的涉外突发事件的各种信息,及时将预警信息通报市外事办,市外事办汇总各种预警信息,并请示有关领导或会商有关部门后,及时发布预警信息。

3.2 预警预防行动

各县(市、区)政府、市有关部门及时关注社会突发性群众活动、及时进行分析和风险评估,及时预警实施预防应急行动,并上报有关信息。

3.3 涉外突发事件预警分级标准

依据涉外突发事件可能造成的影响范围、危害程度、发展趋势和紧迫性等因素,级别由低到高分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

蓝色等级:情报信息显示可能发生涉外突发事件;

黄色等级:情报信息显示发生涉外突发事件的可能性增大;

橙色等级:情报信息显示有发生涉外突发事件的现实可能性;

红色等级:情报信息显示涉外突发事件威胁逼近。

3.4 预警信息发布和解除程序

3.4.1市外事办在汇总收集各方信息的基础上,依据以上预警分级标准提出预警建议;

3.4.2 蓝、黄、橙、红预警,由市外事办向指挥部提出预警建议,经市主要领导批准后,由市外事办发布;

3.4.2.1蓝色预警响应

蓝色预警发布后,相关部门、事发地县(市、区)政府应当采取以下措施:

(1)落实24小时带值班制度,加强对突发事件的信息收集、监控和报告;

(2)组织本部门及有关部门应急人员进入待命状态,检查、调试应急物资装备的准备情况,保证状态良好随时可用;

(3)组织专家对事件动态加强监测,做好研判评估,提出应对措施意见;

(4)检查市内周边环境,确定应急救援、疏散通道和安置区域,通知有关部门做好对重点要害部位、设施的安保工作;

(5)报请市指挥部办公室批准后,及时通过平面媒体、网络媒体及短信等途径发布可能受到突发事件危害的警告,宣传避免、减轻伤害的常识,发布应对工作提示,公布咨询电话;

(6)其他法定必要的防范及应对措施。

3.4.2.2 黄色预警响应

黄色预警发布后,有关部门、事发地县(市、区)政府应在执行蓝色预警措施基础上,采取以下措施:

(1)组织专家及时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发事件的可能性、表现形式、影响区域范围、危害程度以及级别;

(2)定时向指挥部报告突发事件预测信息和分析评估结果,对相关信息进行通报;

(3)组织对现场周边内保单位及重点要害部位的安全保卫防护,撤离或者疏散容易受到突发事件危害的人员和重要财产并妥善安置,检查、调集所需应急处置队伍、物资和装备;

(4)根据实际情况及时采取预防措施,通知应急处置队伍和人员进入待命状态,并视情况启动应急响应;

(5)报请市指挥部总指挥批准后,及时通过平面媒体、网络媒体及短信等途径发布可能受到突发事件危害的警告,宣传避免、减轻伤害的常识,发布应对工作提示,公布咨询电话;

(6)采取其他法定的防范及应对措施。

3.4.2.3 橙色、红色预警响应

橙色、红色预警发布后,市指挥部、有关部门、县(市、区)政府应在执行黄色预警措施基础上,采取以下1项或多项措施:

(1)指令应急处置和抢险救援队伍、人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急处置工作的准备;

(2)调集应急处置所需物资、装备及交通工具,准备应急处置,检查应急疏散通道及紧急避险场所,确保处于良好状态,随时可投入正常使用;

(3)加强对现场周边内保单位、重点要害部位和重要基础设施的安全保卫,维护现场及周边区域治安秩序和交通秩序;

(4)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行;

(5)报请市委市政府主要领导批准后,及时向社会发布突发事件可能造成的危害,避免或减轻危害的措施;

(6)封闭事发区域,转移、疏散、撤离、安置事发区域及周边人员,转移重要文件、档案、资料及财产等;

(7)其他法定的防范及应对措施。

3.4.3 预警级别的变更及预警解除和发布的程序相同。

4应急处置

4.1 分级标准

按照事发地点、性质、规模和影响,将涉外应急突发事件分为特别重大I级响应、重大II级响应、较大III级响应。

I级响应:造成我市赴外人员或我市内外国人员10人以上死亡或20人以上伤亡的事件,对涉及对象财产损失、正常运作或公共秩序造成特别重大政治和社会严重影响的事件。

II级响应:造成我市赴外人员或我市内外国人员5人以上10人以下死亡或10人以上20人以下伤亡的事件,对涉及对象财产损失、正常运作或公共秩序造成重大政治和社会严重影响的事件。

III级响应:造成我市赴外人员或我市内外国人员5人以下死亡或10人以下伤亡的事件,对涉及对象财产损失、正常运作或公共秩序造成较大政治和社会严重影响的事件。

4.2 信息报告

发生重大涉外突发事件后,各地及各有关部门应在第一时间将突发事件基本情况及其处置情况报市指挥部办公室,经市指挥部办公室核实后上报市委、市政府请示。各地及各有关部门不得迟报、谎报、瞒报和漏报。各部门联络人及时报告应急处置情况,向市指挥部办公室汇报,办公室及时汇总信息,向总指挥或副总指挥报告。对于敏感的涉外突发事件或可能演化为特别重大、重大涉外突发事件信息的报送,不受报送分级标准限制,可特事特办。遵照上级的指示,与外国有关单位协调,向外国驻华领事机构进行通报。

4.3 先期处置

4.3.1在黑河市涉外突发事件发生后,由市外事办公室根据指挥部领导指示,启动应急工作程序成立现场应急指挥部,召开应急联席会议,统一协调、组织、指挥应急处置分配工作,各成员单位要尽职履职、相互配合。

4.3.2 按照谁邀请、谁负责,谁接待、谁负责,谁受益、谁负责及属地管理的原则,组织开展处置工作。因公派出的机构和人员,由派出单位和上级主管单位具体负责;无派出单位的,由当事人户籍所在地人民政府具体负责,当地公安机关协助。因公派出团组实行团长负责制和境外机构主要负责人负责制,由团长或境外机构主要负责人负责境外突发事件前方的先期处置工作。

4.3.3 涉及我市的中国公民群体性示威、游行、冲闯外国民间机构事件的处置:

4.3.3.1 请主办单位迅速了解案情,书面通报情况(紧急时可先口头通报)。

4.3.3.2 请主办单位采取一切有效措施,防止事态进一步扩大或恶化,确保外国机构及人员安全、特权和豁免权(如有)得以实现;采取一切手段救助受伤人员,使其得到及时、良好的医治;为外国机构恢复正常工作、妥善处理善后事宜提供一切必要的便利。

4.3.3.3 与主办单位开通热线电话。必要时,市指挥部派员前往事发地指导有关行动。

4.3.3.4负责向外国驻华领事机构通报有关案情及中方为控制案件事态、救助伤员、协助处理善后事宜、协助外国机构恢复正常工作所采取的措施,办理有关外国驻华使、领馆提出的交涉。

4.3.4 涉及我市的涉外恐怖暴力袭击的处置

4.3.4.1 请主办单位迅速了解案情,书面通报情况(紧急时,可先口头通报)。

4.3.4.2 请主办单位采取一切有效措施,防止事态进一步扩大或恶化,保护外国民间机构和人员安全;采取一切手段营救受伤人员,使其得到及时、良好的医治;为妥善处理遇难人员善后事宜、外国机构恢复正常工作提供一切必要的便利。

4.3.4.3 与主办单位开通热线电话。必要时,市指挥部可派员前往事发地指导有关行动。

4.3.4.4 负责向省外办和相关外国驻华使、领馆通报有关案件情况及中方为控制案件事态、救助伤员、协助处理遇难人员后事、协助外国机构恢复运转所采取的措施,协助办理伤员或遇难者家属来华签证事宜。

4.3.5 涉及我市的绑架案件的处置

4.3.5.1 请主办单位迅速了解案情,书面通报情况(紧急时,可先口头通报)。

4.3.5.2 请主办单位采取委托措施设法营救人质,避免伤亡;同时采取措施保护当地外国机构及人员安全;要求当事人家属或所属机构不得自行采取营救行动;保证受伤人员得到及时、良好的医治;为妥善处理遇难人员善后事宜和外国机构恢复正常工作提供一切必要的便利。

4.3.5.3 与主办单位开通热线电话。必要时,市指挥部可派员前往事发地指导有关行动。

4.3.5.4 负责向省外办和相关外国驻华使、领馆通报有关案件情况及中方为控制案件事态、解救人质、救助伤员、协助处理遇难人员后事所采取的措施,协助办理伤员或遇难者家属来华签证事宜。

4.3.6 涉及我市重大自然灾害的处置

4.3.6.1 请主办单位迅速了解灾区内外国民间机构和人员情况,书面通报情况(紧急时,可先口头通报)。

4.3.6.2 请主办单位采取一切措施营救伤员,使其得到及时、良好的医治,将伤亡数量降到最低;为妥善处理遇难人员善后事宜和外国机构恢复正常工作提供一切必要的便利。

4.3.6.3 与主办单位开通热线电话。必要时,市指挥部可派员前往事发地指导有关行动。

4.3.6.4 负责向省外办和相关外国驻华使、领馆通报有关灾情,抢险救灾工作及中方为救助伤员、协助处理遇难人员后事及有关机构恢复正常工作所采取的措施,协助外国驻华机构就派员前往灾区等事宜提出的交涉。

4.3.7 重大传染疫情的处置

4.3.7.1 请主办单位迅速了解灾区内外国领事或民间机构和人员受灾情况,书面通报情况(紧急时,可先口头通报)。

4.3.7.2 请主办单位采取一切措施救助伤员,使其得到及时、良好的医治,将病亡数量降到最低;为妥善处理遇难人员善后事宜提供一切必要的便利。

4.3.7.3 与主办单位开通热线电话。必要时,市指挥部可派员前往事发地指导有关行动。

4.3.7.4 负责向省外办和相关外国驻华使、领馆通报有关灾情及中方为救助伤员、协助处理死亡人员后事所采取的措施,协助外国驻华机构就派员前往灾区等事宜提出的交涉。

4.3.8 涉外空难、江难的处置

4.3.8.1 请主办单位迅速了解外国人的有关情况,书面通报情况(紧急时,可先口头通报)。

4.3.8.2 请主办单位采取一切措施救助伤员,使其得到及时、良好的医治,将伤亡数量降到最低;寻找失踪者;为妥善处理遇难人员善后事宜提供一切必要的便利。

4.3.8.3 与主办单位开通热线电话。必要时,市指挥部可派员前往事发地指导有关行动。

4.3.8.4 负责向省外办和相关外国驻华使、领馆通报有关灾情及中方为救助伤员、寻找失踪者、协助处理遇难人员后事所采取的措施,办理外国驻华机构就派员前往失事地等事宜提出的交涉;协助办理伤员或遇难者亲属来华签证事宜。

4.4 指挥与协调

按照市指挥部总指挥或副总指挥指示,涉及主要成员部门人员立即到位,并确定专人负责处置,安排专人24小时值守,各有关部门与市指挥部办公室保持密切联络,指挥部按具体情况组建应急领导小组,确定成员名单及联络方式,随时将事件发展情况向市委、市政府和市应急办、省外办汇报。

4.5 力量部署

由指挥部统一协调事发地县(市、区)政府及成员单位,根据具体情况组成相关工作组:

(1)综合协调组:负责事件处置的综合协调调度工作;做好事件信息汇总、上报,领导批示传达督办,以及综合材料、会务组织、会议纪要撰写、资料收集等工作。

(2)现场处置组:负责迅速确定事件性质、危害性以及事件波及范围,掌握现场情况,调集、组织、指挥有关应急救援队伍实施应急处置和救援;搜救现场伤亡人员,疏散群众;组织人员、车辆疏散、转移和安置危险区域内的人员、物资及重要档案资料等;做好现场防火、防爆、防倒塌及灭火、防化学伤害、用电用气管制等安全监护工作,防止次生事件发生;及时向市指挥部办公室报告事件现场情况,落实市指挥部指示和决策;应急处置救援结束后,组织清理事件现场、恢复秩序。

(3)安全保卫组:负责社会面管控和事件现场的安全保卫、秩序维护,做好水、电、气、热等设施和重点部位、危险区域警戒看护等工作;必要时对现场实施管制,周边地区实行交通管制,设立应急专用通道,维持交通秩序;负责人员疏散后应急避险场所的秩序维护及安全保卫工作。

(4)医疗救护组:负责落实救护车辆及药品器材,组织医疗单位对事件现场伤亡人员实施应急抢救治疗;及时转移事件现场的伤亡人员,组织有关专家根据现场情况确定抢救治疗方案,护送受伤人员至医院接受进一步治疗;做好现场群众及伤员心理干预,做好次生、衍生疾病的预防控制工作。

(5)专家组:负责向现场应急处置和救援工作提供专业技术支持,提出疏散区域、应急处置救援方案和建议,对事件造成的影响进行评价,视情向社会公众解答有关专业技术问题等工作。

(6)事件调查组:负责在事件应急处置和救援的同时收集事件现场有关事件证据资料;围绕事件发生的原因及责任,对活动承(主)办单位有关人员进行调查询问;核实事件造成的人员伤亡及直接经济损失;必要时,邀请检察机关参与,查明事件原因及责任,提交事件调查报告,提出事件防范措施及事件责任人员的处理建议;对与事件有关联的责任人员或违法犯罪人员实施查处。

(7)新闻宣传和舆情引导组:负责新闻报道和信息发布工作,做好媒体记者对接和舆情引导等工作。

(8)后勤保障组:负责调拨应急处置及抢险救援装备、物资和生活必需品,审核、拨付处置过程中承担的经费,建立物资分配保障实施方案,做好应急救援人员及受事件影响群众的生活保障等工作。

(9)善后工作组:负责做好事发地水电气热管网等市政设施的排查修复,现场专业化清理处置,伤亡人员及家属的安抚、抚恤、理赔,受损建筑物、构筑物安置赔偿、修缮维护等工作。

4.6 应急联动

外事办牵头,召集相关部门召开联席会议,明确分工,确定现场应急处置工作组。

4.7 信息发布

涉外突发事件的信息发布工作,在市指挥部统一领导下,由市外事办与相关部门同市新闻工作者协会共同处理。

4.8 应急结束

由市指挥部根据应急处置实际情况报市委市政府主要领导批准后,由指挥部宣布应急响应结束,市指挥部办公室告知有关部门和单位。

5后期处置

5.1 善后处置

5.1.1在市委市政府统一领导下,由市外事办和相关部门、县(市、区)政府组织实施。

5.1.2市相关部门要组织力量全面开展损失核定工作,对破坏情况、人员补偿、征用物资补偿、重建能力、可利用资源等做出评估,制定补偿标准,并迅速实施。

5.2 社会救助

5.2.1应急管理部门会同相关部门和单位及时组织救援物资和生活必需品的调拨,保障受灾人员的基本生活,并组织实施救助工作。

5.2.2红十字会、慈善机构等社会公益性组织应在各自工作条例的范围内,开展互助互济和经常性救灾捐赠活动。

5.3 保险

突发事件发生后,相关保险公司要及时开展应急人员保险受理和伤亡人员的保险理赔等工作。

5.4 调查与总结

公安机关牵头,相关部门配合,做好涉外事件调查工作,及时将调查报告报市指挥部办公室,市外事办在处置结束2周内,将总结报告报市委市政府,叙述明晰涉外突发事件发生的时间、地点、各有关部门采取的措施和处置结果等。

6应急保障

市指挥部办公室与成员单位建立支援、救援应急联动机制,发生重大涉外事件时,由指挥部统一指挥,各成员单位做好通信保障、救援队伍、交通运输、医疗卫生、应急物资、应急经费、社会动员、治安管控、科技支撑、地质和气象水文信息等保障工作。各地及各有关部门在救助装备、物资、交通工具、医药、安置场所等方面进行必要的储备,确保及时提供充足的物资保障。

6.1 技术保障

市指挥部依托各成员单位现有能力,提供气象监测预报、地震监测、医学应急等应急专业技术支持,组织开展救援专用装备设备以及后果评价系统和决策支持系统等应急专用软硬件设备。

6.2 队伍保障

依托各成员单位现有能力,加强突击抢险、去污洗消、污染控制、医学救援等专业救援队伍建设,配备必要的专业物资装备,强化专业培训和应急演习。

6.3 物资保障

完善突击抢险监测与防护、医疗救治、事故抢险、去污洗消以及动力、通信、交通运输等方面器材物资的储备,做好应急物资调拨和紧急配送工作方案。

6.4 资金保障

政府财政部门安排。

6.5 通信和运输保障

形成可靠的通信保障能力,确保应急期间通信联络和信息传递需要。交通运输、公安等部门健全公路、铁路、航空、水运紧急运输保障体系,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输。

6.6 境外保障

我市在境外机构要注意工作和生活场所的安全防范、水电设备、通信设备的安全维修保养,储备相应的应急物资,加强安保措施。

7预案监督管理

7.1 应急预案完善

各相关部门确定1名领导作为指挥部领导小组成员,确定1名工作人员为联络员,市指挥部定期召开市指挥部领导小组联席会议,按照各部门职能,分清责任,做到在处置重大涉外事件时,各司其职,密切配合。

7.2 宣教培训

7.2.1成员单位应通过编发培训材料、开展工作研讨等方式,对应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员开展应急预案培训。并将应急预案作为应急培训的重要内容,纳入领导干部培训、公务员培训、应急管理干部日常培训内容。

7.2.2 涉外人员要深入学习有关法律法规,明确职责任务。

7.2.3 加强宣传和教育工作,普及紧急救援基本知识和技能,教育公民牢固树立忧患意识、危机意识和应变意识。对我市出境的公民、企业,市外事办和有关派出单位要按照有关规定,做好出境前后的安全教育和管理工作,强化安全防范意识。

7.3 预案更新

应急预案根据工作实际情况变化或市统一要求,由市指挥部办公室负责适时进行修订。

7.4 预案解释

本预案由黑河市人民政府外事办公室负责解释。

7.5 生效时间

本预案自发布之日起施行。《黑河市人民政府办公室关于印发〈黑河市重大涉外突发事件应急预案〉的通知》(黑市政办发〔2013〕22号)同时废止。

8附则

名词解释:

外国驻华机构:指外国驻华外交机构、领事机构、国际组织驻华代表机构、外国驻华商务机构和国外民间组织驻华业务机构等。

外国人员:是指在我市具有外国国籍的人员。

本市赴外人员:是指本市赴外国开展学习、工作、培训、访问、旅游等活动的公民。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

文件政策解读:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/115081.htm


附件下载:
下载