您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作的通知

    • 索引号:01525685-1-02_A/2020-0908001
    • 主题分类:综合政务\文秘工作
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:
    • 发文字号:黑市政办发〔2020〕19号
    • 发布日期:2020-09-08
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作的通知
    • 主题词:

    黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    为贯彻落实国务院关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的有关部署,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于开展民法典涉及行政法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(黑政办发〔2020〕24号)要求,现将开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作有关事项通知如下:

    一、清理范围

    此次清理范围是民法典涉及的市政府规章,以及市、县级政府及其所属部门制定的行政规范性文件。清理的重点是与民法典的精神、原则和规定不一致的规定。

    二、清理职责

    清理工作要按照“谁制定、谁清理”,“谁实施、谁提出清理意见”的原则,认真履行好清理工作责任。

    市政府规章、市政府及市政府办公室行政规范性文件由实施部门提出清理意见,报市政府决定。

    市政府所属部门制定的行政规范性文件,由制定部门负责清理。部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已经调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

    黑河自贸片区管委会、各县(市、区)政府、五大连池管委会负责组织清理本地政府(本单位)及其所属部门制定的行政规范性文件。

    三、清理要求

    各地、各有关单位要依据民法典精神、原则和规定,逐项研究,对规章、行政规范性文件存在与民法典精神、原则和规定不一致的,应当提出具体建议、修改方案和修改废止的理由。政府规章、行政规范性文件主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以废止;部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以修改。

    四、结果报送

    (一)各有关单位负责对本单位实施的现行有效的市政府规章、市政府及市政府办公室行政规范性文件,提出清理意见(填写附件1和附件3),于9月18日前将清理意见报市司法局,并抄送市政府办公室。

    请各单位进入邮箱(hhwenjianqingli@163.com;密码:qingli2020)自行下载市政府及市政府办公室现行有效行政规范性文件目录,对照目录逐一梳理由本单位实施的行政规范性文件,提出清理意见。

    (二)市政府所属部门负责对本单位制定的行政规范性文件进行清理,于9月18日前将清理结果(填写附件2和附件3)报市司法局,并抄送市政府办公室。

    (三)黑河自贸片区管委会、各县(市、区)政府、五大连池管委会负责组织对本地政府(本单位)及其所属部门制定的行政规范性文件进行清理,并于9月25日前将清理结果(填写附件3)报送市政府(径送市司法局)。

    (四)各地、各有关单位在清理行政规范性文件的同时,要认真研究所执行的行政法规、国务院行政规范性文件、省政府规章、省政府及省政府办公厅行政规范性文件,认为上述法规、规章和行政规范性文件存在与民法典精神、原则和规定不一致内容的,于9月18日前将具体建议、修改方案和修改废止理由(填写附件4)报市司法局。

    五、组织实施

    各地、各有关单位要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工,抓紧开展清理工作,严格按照时限和清理要求报送有关材料,确保按时完成清理工作任务。在清理工作中遇到重大问题和重要情况要及时向市政府报告。

    市司法局联系人:金玲玲、贾璠,电话:6116737;市政府办公室联系人:谷莹,电话:8223987。

    附件:1.市政府及市政府办公室行政规范性文件清理意见表

    2.市政府所属部门行政规范性文件清理情况表

    3.行政规范性文件清理工作汇总表

    4.行政法规、省政府规章、省级以上行政规范性文件清理建议表

    黑河市人民政府办公室

    2020年9月8日

    附件1:

    市政府及市政府办公室行政规范性文件清理意见表

    填表单位:                                                                                 填表时间:

    序号

    文件名称

    文号

    拟废止/拟修订意见

    拟废止/拟修订理由

    1

    2

    ……

    填表说明:此表由中、省、市直有关单位填写,对本单位实施的现行有效的市政府及市政府办公室行政规范性文件提出清理意见。

    附件2:

    市政府所属部门行政规范性文件清理情况表

    填表单位:                                                                                 填表时间:

    序号

    文件名称

    文号

    清理进展

    (拟废止/拟修订、

    已废止/已修订)

    拟废止/拟修订理由

    1

    ……

    填表说明:1.此表由市政府所属工作部门填写,应当将本单位制定的现行有效行政规范性文件清理情况填入此表。

    2.“清理进展”栏应填写状态(拟废止、拟修订、已废止、已修订)、具体情况、下一步工作计划。其中,“已废止”“已修订”指本次清理过程中废止、修订的,不含本次清理前已废止、已修订的。

    附件3:

    行政规范性文件清理工作汇总表

    填表单位:                                                                          填表时间:

    序号

    类别

    梳理数量

    拟废止数量

    拟修订数量

    已废止数量

    已修订数量

    1

    市政府及市政府办公室

    行政规范性文件

    2

    市政府所属部门行政规范性文件

    3

    县级政府行政规范性文件

    4

    县级政府部门行政规范性文件

    5

    合计

    填表说明:1.中、省、市直有关单位填写1、2、5栏;黑河自贸片区管委会、各县(市、区)人民政府、五大连池管委会填写3、4、5栏。

    2.“梳理数量”列填写数据为:各有关单位负责实施的现行有效市政府及市政府办公室行政规范性文件数量;市政府工作部门自行制发的行政规范性文件数量;县级政府及县级政府所属部门制发的现行有效行政规范性文件数量。

    附件4:

    行政法规、省政府规章、省级以上行政规范性文件清理建议表

    序号

    类别

    名称及文号

    清理建议

    废止/修订理由

    1

    2

    ……

    填表说明:1.各地、各有关单位将对行政法规、国务院行政规范性文件,省政府规章、省政府及省政府办公厅行政规范性文件的清理建议填入此表。

    2.“类别”栏应填写行政法规、国务院行政规范性文件,省政府规章、省政府及省政府办公厅行政规范性文件。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号