您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发黑河市2001年伏秋整地工作方案的通知

    • 索引号:01525685-1-/2017-0321985
    • 主题分类:
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2001-09-04
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发黑河市2001年伏秋整地工作方案的通知
    • 主题词:

    各县(市)区人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:
        经市政府同意,现将《黑河市2001年伏秋整地工作方案》印发给你们。伏秋整地是全市下半年农业和农村工作的一项重点工作。多年实践证明,我市通过伏秋整地,耕地抗旱的能力明显增强,促进了增产。为此,各地、各部门要从农业发展的大局出发,提高认识,精心组织,明确责任,严格按照《方案》要求,多方筹集资金,实行标准化作业,切实抓好伏秋整地工作。

     
    二00一年九月四日  

     

    黑河市2001年伏秋整地工作方案
     


        为确保全市伏秋整地工作任务的顺利完成,全面提高伏秋整地工作质量,保证明年农业生产的顺利进行,现结合黑河实际,制定此方案。
        一、工作任务
        全市秋整地任务共计500万亩,其中:深松200万亩、深翻200万亩、耙茬100万亩,达到待播状态的地块要在70%以上。
        二、完成时间
        全市的伏秋整地工作必须与秋收同步进行。各地要组织农民抓紧收割和倒地,10月25日前全面完成伏秋整地任务。
        三、质量标准
        各地要严格按照《黑龙江省农业机械田间作业质量标准》和《黑龙江省农业机械田间作业质量监督管理办法》要求,本着“节本增效,标准化作业”的原则,通过实行松、翻、耙“三、三”轮耕制,深松耕法、全耙一松法、垄三耕法、复式作业法、联合作业法等节本增效的农机新技术和秋起垄、秋施化肥、秋喷农药和秸杆根茬粉碎还田等增产和抗旱技术,全面提高伏秋整地作业质量。今年,我市伏秋整地的质量标准为:深松整地和深松起垄的深度达到25厘米以上,平翻的深度达到18厘米以上,耙茬的深度达到12厘米以上的伏秋整地标准。
        四、工作措施
        1、加强领导。各地要加强对伏秋整地的领导,主管领导要亲自挂帅,并委派专人具体负责 ,同时,制定切实可行的工作方案,把领导、任务、标准落到实处。
        2、精心组织。各地要认真总结多年来伏秋整地的工作经验和教训,通过召开田间博览会、对比不同整地方式的抗灾效果、对比伏秋深松整地与春整地的效果,对农民进行宣传教育,调动农民的积极性,推动伏秋整地工作。
        3、加强技术指导。各地要紧紧围绕当地发展质量效益型农业和特色农业的要求,切实加强对伏秋整地的技术指导,做到机械秋整地与耕作制度改革相结合,与先进的农业技术普及应用相结合,与明年的种植结构调整相结合,与科技示范园区建设相结合,与节本增效的各项措施相结合,与机具更新和新机具推广相结合。 各级农机管理人员和技术人员要深入生产第一线,帮助基层解决技术上的难题,指导应用新机具和新技术。
        4、搞好质量检查。 从10月15日开始,市政府组织有关人员对各地秋整地完成情况进行全面检查验收,按完成的数量、质量排出名次。对完成任务成绩突出的单位和个人,给予一定的表彰和奖励。 


附件下载:
下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号