您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发开展公共聚集场所消防安全专项治理实施方案的通知

    • 索引号:01525685-1-/2017-03211044
    • 主题分类:
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2001-06-22
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发开展公共聚集场所消防安全专项治理实施方案的通知
    • 主题词:

    各县(市)区人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
        现将《黑河市开展公共聚集场所消防安全专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     
    二00一年六月二十二日  

     

    黑河市开展公共聚集场所消防安全专项治理实施方案
     


        为认真贯彻执行全省公众聚集场所消防安全专项治理工作电话会议精神,全面加强公众聚集场所消防安全工作,结合我市实际,制定本方案。
        一、指导思想
        以江泽民总书记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的重要指示为指针,以《中华人民共和国消防法》等法律法规为依据,按照《黑龙江省关于开展公众聚集场所消防安全专项治理的实施方案》统一部署,突出治理重点,加大工作力度,坚持标本兼治,严格落实消防安全责任制,彻底整改火灾隐患,切实加强消防安全管理,遏制群死群伤恶性火灾事故,确保公众聚集场所、学校、幼儿园和医院的消防安全。
        二、治理范围和重点
        治理范围:影剧院、夜总会、录像厅、舞厅、卡拉OK厅、游戏厅、网吧、保龄球馆、桑拿浴室等公共娱乐场所;客房数在50间以上的旅馆、宾馆、饭店和超过200座的营业性餐馆;总建筑面积超过3000平方米的商场、超市和室内市场,特别是地下商业场所;礼堂、大型展览场馆,股票大厅;摄影棚、演播室;大中专院校和中、小学校、幼儿园;医院。
        治理重点:在1998年9月1日《消防法》施行后新建、改建、扩建、建筑内部装修和改变建筑用途的公众聚集场所,未经消防设计审核、消防验收、开业前消防安全检查或经审核、验收、检查不合格,违法施工、使用、开业的;在《消防法》施行后依法开业的公众聚集场所存在火灾隐患的;在现行有关消防法规和消防技术规范施行之前开业的公众聚集场所,不符合现行规定要求的;学校、幼儿园、医院存在火灾隐患的。
        三、工作步骤
        按照“依法严管、消除隐患,确保安全”的原则,全面检查,摸清底数,区分情况,妥善处理,依法取缔违法经营、违法使用、违章施工行为。具体工作分为四个阶段:
        (一)组织部署阶段(6月11日至6月20日)
        主要是成立专项领导小组,做好宣传动员,制定具体治理工作方案,精心组织实施并在6月20日前将专项治理要求,向公众聚集场所、学校、幼儿园和医院通告。
        (二)自查整改阶段(6月21日至8月10日)
        各地要按照专项治理实施方案的要求,通知凡在《消防法》施行后违法施工、使用、开业的公众聚集场所,在规定的期限内申报补办相应消防审批手续;各公众聚集场所和学校、幼儿园、医院,要摸清本单位存在火灾隐患底数,分类排队,严格依据《消防法》等法律法规和现行消防技术规范,先行自查整改,及时、彻底地消除火灾隐患;各级文化、卫生、教育、建设、旅游、经贸、工商、人防等部门,要全面掌握本行业所属单位的消防安全情况,适时进行全面督促检查。
        (三)集中治理阶段(8月11日至9月10日)
        在专项治理中发现的重大火灾隐患,要依照《第二轮全省重大火灾隐患专项治理活动实施方案》的要求集中整治。各地专项治理领导小组要每月对本地治理情况开展一次检查,并责成公安、消防、工商、文化等部门采取有力措施,集中治理火灾隐患。
        1、坚决依法取缔下列公共娱乐场所:不符合规定设置在建筑物地下两层以下(含二层),或设在文物古建筑、博物馆、图书馆等建筑物内,或毗连重要仓库、危险物品仓库,或在居民住宅楼内改建的公共娱乐场所;未经县级以上人民政府文化、公安和卫生部门批准、未经工商行政管理机关登记注册擅自开业的公共娱乐场所;对已登记注册但因审批手续不全虽经限期仍不能补齐,或经整改仍达不到现行消防技术规范要求的公共娱乐场所,当地公安消防部门应书面通知工商行政管理部门,及时变更登记或吊销其营业执照。
        2、有下列情况之一的,责令其停产停业:在《消防法》施行后违法施工、使用、开业的公众聚集场所,必须责令依法补齐消防设计审核、消防验收、开业前消防安全检查等审批手续。凡在规定的期限内不申报补办相应消防审批手续或经审查不合格的,责令其停产停业,并处罚款。同时,对单位直接主管领导和直接责任人员予以处罚。[Page]
        3、有下列情况之一的,责令其立即或限期改正违法行为:对在《消防法》施行后依法开业的公众聚集场所、学校、幼儿园、医院,不依照《消防法》第14条、第16条规定履行消防安全职责、存在火灾隐患的;对疏散通道、安全出口部位设置栅栏或采取其他形式封堵、封闭的,责令有关单位立即拆除;对防火卷帘、防火门等防火分隔设施,消火栓、自动喷水灭火系统等固定灭火系统,设施不完整、功能不完备或失效的,责令有关单位进行维修、更换;对内部装修材料达不到现行消防技术规范要求的,责令有关单位拆除或进行阻燃处理;对能立即改正却不积极改正或逾期不改正的,要依法从重处罚。对学校、幼儿园、医院存在的类似问题,当地政府、教育、卫生部门要在消除火灾隐患的同时,对其直接主管领导和直接责任人员及时做出相应处理。
        4、有下列情况之一的,责令其限期整改:在现行有关消防法规和消防技术规范施行之前开业的公众聚集场所、学校、幼儿园和医院,不符合现行规定要求的;对于需要改动建筑结构的,要责成单位制定具体的整改计划并按期完成;对于需要在建筑内设置防火分隔设施,或改建封闭、防烟楼梯间,或增设自动消防设施及发光疏散指示标志的,限期在此次专项治理结束前完成;对未按现行消防技术规范要求设置封闭、防烟楼梯间的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在地下、半地下建筑内或在居民住宅楼内未采取防火分隔措施和设置独立出入口的幼儿园等,一时难以在此次专项治理结束前完成整改、又随时可能发生火灾造成群死群伤的场所,当地政府要采取果断措施,该停的停,该改变使用性质的改变使用性质;在今年《建筑设计防火规范》等4项国家标准重新修订施行之日,即5月1日以前批准的、不符合现行消防技术规范要求的新建、改建、扩建、内部装修及改变使用性质的建筑工程,责成建设单位修改设计,重新履行审批手续,经审查合格后方可继续施工。
        (四)督查验收阶段(9月11日至25日)
        在集中治理结束后,市政府将对各地专项治理情况组织验收。各县(市)区政府和系统的验收情况要于9月25日前向市政府专项治理领导小组作出书面报告。对此次专项治理工作不实、不细、走过场,未达到治理方案要求的县(市)区和系统,要重新进行严格整治,直至达到治理要求。
        四、组织领导
        为加强对此次治理工作的领导,成立黑河市消防安全专项治理督查领导小组,负责解决专项治理中遇到的重大问题,各地也要成立相应组织。
        组 长:高俊阳(市委常委、市政府副市长)
        副组长:李 斌(市长助理)
        李桂琴(市安全办主任)
        蒋志芳(市公安局局长)
        成 员:
        侯 敏(市政府副秘书长、市教委主任)
        汪雪帆(市政府副秘书长、市经贸委主任)
        刘兵来(市监察局局长)
        姜志峰(市建设局局长)
        郎 勇(市文化局局长)
        战渤涛(市卫生局局长)
        郁德宝(市广播电视局局长)
        苏庆亮(市工商局局长)
        李书山(市旅游局局长)
        周世臣(市人防办主任)
        张光文(消防支队支队长)
        领导小组办公室设在市消防支队,主任蒋志芳,副主任张光文。
        五、有关要求
        (一)明确责任,密切配合。此次专项治理工作,将纳入黑河市2001年安全工作责任状的考核之中,按照《黑河市安全工作责任状考核办法》进行考评。各地的专项治理工作由各级政府负责组织实施,协调落实隐患整改资金,监督检查有关行业主管部门制定工作推进表并签定责任状。公安、文化、卫生、工商、消防、旅游、安全等部门,要从大局出发,牢固树立“安全第一”的思想,克服部门利益和本位主义,加强本行业、本系统的消防安全管理,督促所属单位依法履行消防安全职责,积极配合,务求实效。
        (二)加强宣传,强化舆论监督。广播、电视、报刊等新闻宣传媒体要按照国家中宣部、公安部、国家广电总局年初联合发出的《关于加强消防宣传工作的通知》要求,组织开展公益性消防宣传,播发消防常识和火场逃生知识,特别是要向社会宣传专项治理有关要求、必要性和重要性,跟踪报道专项治理进展情况。要坚持正确的舆论导向,对存在重大火灾隐患的单位和违法行为要予以曝光。[Page]
        (三)严格依法办事,加大执法力度。专项治理工作必须严格执行有关法律、法规和政策,做到有法必依、执法必严、违法必究。对于违法或不具备消防安全条件的公共娱乐场所、宾馆(饭店)、旅游涉外单位的荣誉和资格该取缔的取缔,该撤销的必须撤销。对执行行政处罚难、阻力大的单位,由当地政府负责,组织有关部门强制执行。对于干扰、阻挠专项治理的单位和个人,要依法从严处理;对于专项治理工作中领导不力、执法不严、失职渎职、徇私舞弊的领导干部和工作人员,纪检监察机关要及时调查,严肃处理,决不能姑息迁就;对触犯刑律的,要依法追究刑事责任。
        (四)加强信息反馈。各地要及时、全面、准确地反馈专项治理各阶段情况,便于市政府专项治理领导小组及时开展指导工作。各地工作部署、调查摸底和自查整改、集中治理、督查验收、总结情况,要分别于6月30日、7月10日、8月10日、9月10日、9月25日前形成文字材料报市政府专项治理领导小组办公室。市政府专项治理领导小组办公室电话(传真):0456—8252941。 


附件下载:
下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号