您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发黑河市严肃查处环境违法行为专项行动工作方案的通知

    • 索引号:01525685-1-/2017-03211043
    • 主题分类:
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2001-05-29
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发黑河市严肃查处环境违法行为专项行动工作方案的通知
    • 主题词:

    各县(市)区人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
        经市政府同意,现将《黑河市严肃查处环境违法行为专项行动工作方案》印发给你们,请按要求认真抓好组织实施。
       

     
    二○○一年五月二十九日  

     

    黑河市严肃查处环境违法行为专项行动工作方案
     


        为进一步贯彻落实全国严肃查处环境违法行为专项行动电视电话会议精神,切实强化环境执法,努力营造良好的城市环境和生态环境,特制定本方案。
        一、指导思想
        以全国严肃查处环境违法行为专项行动电视电话会议精神为指导,加大环境执法力度,全面改善生态环境,促进环境保护与经济建设协调发展。
        二、主要任务
        1、突出抓好企业污染治理达标反弹工作。对自然停产的企业采取断电、断水,吊销工商营业执照、生产许可证等措施,进行综合治理;坚决关停超期未完成治理的企业;坚决取缔小采金和不符合环保条件的小煤窑。
        2、严格建设项目审批。严肃查处未经环评和环保审批的基本建设项目和擅自施工的企业;对达不到环保要求的新、扩建项目坚决不予审批。
        3、加强森林资源管理。加大打击破坏森林资源工作力度,重点打击内外勾结盗伐林木、非法运输、滥经营加工木材等破坏森林资源的违法犯罪活动;实行限额采伐制度,定期对采伐限额执行情况进行检查监督;严格执行征占用林地审批制度,加强林地权属管理。
        4、加强草原资源管理。集中时间,集中力量,对近年来破坏草原案件进行彻底清查;对违法开垦破坏的草原(包括按耕地承包给农户的草原)的限期3年退耕还草;杜绝开垦、破坏草原现象再度发生。
        5、开展自然保护区的现状调查。对我市现有国家、省、市和县四级20个自然保护区,进行一次全面调查,摸清情况,分类指导,加强保护。
        三、时间安排
        此次专项行动从5月24日开始,到7月31日结束。其中5月24日-6月10日为宣传教育阶段,利用各种新闻媒体宣传此项工作的意义、方法和要求;6月11日-6月20日为自查阶段,各地、各部门对存在的问题进行认真清理,及时整改;6月21日-6月30日为执法检查阶段,由专项工作领导小组在全市范围内开展执法检查;7月1日-7月31日为验收总结阶段,严肃查处各类环境违法行为,对专项检查工作进行总结,并将情况上报省政府和省环保局。
        四、组织领导
        市政府成立严肃查处环境违法行为专项行动领导组:
        组 长:张力新 市政府副市长
        副组长:刘少玉 市政府副秘书长、农办主任
        杜德明 市政府副秘书长、市公用局局长
        成员单位:市环保局、经贸委、监察局、林业局、畜牧局、广播电视局、黑河日报社
        领导小组在市环保局设办公室:
        办公室主任:王安全
        联系电话:8223638 8224780
        各地、各有关部门要统一领导,密切配合,狠抓落实,确保全面完成这次专项行动的各项工作任务。对检查中发现的违法违纪问题,要依法严肃处理。
       
     


附件下载:
下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号