黑河市公安交通警察支队组织开展规范路面执法行为大督查、大检查专项行动

2021-09-18  点击:

为迅速贯彻落实公安部交管局交警执法“大教育大排查大整治”视频部署会议及刘钊副部长重要讲话精神,全面梳理排查交警队伍风险隐患,及时发现问题、抓早、抓小、抓苗头、抓细节,做到防患于未然,确保队伍不发生违法违纪以及执法突出问题,9月16日至17日,黑河市公安交通警察支队组织开展全市交警系统规范路面执法行为大督查、大检查专项行动。

行动前,支队召开专题党委会议,就检查方式、检查内容进行了细化分析研究,制定了详细的大督查、大检查专项行动实施方案以及王伟支队长任组长、詹秋波政委任副组长、其他班子成员的工作领导小组,确保检查工作取得实效。

检查中,支队成立了五个由副支队长为组长的检查组,抽调精干警力,采取“四不两直”的检查方式,通过明察、暗访相结合,全面查摆全市公安交警队伍在路面执勤执法、交通事故处理、路面隐患排查、交通安全宣传、窗口业务办理中存在的警容警纪不严、重点工作措施落实不到位、执勤执法行为不规范、不按程序处理违法、事故案件,违法违纪等突出问题,并实地查看了秋季交通安全管理、农村道路交通事故预防、中秋、国庆假期道路交通安保等重点工作落实情况。

各检查组在明察暗访结束后,各检查组召开了座谈会,向各县(市)交警部门通报了检查情况,指出了各地当前工作中存在的问题及不足,就进一步抓好各项重点工作落实提出了具体要求。各检查组要求,一是提高思想认识要充分认识开展队伍风险隐患排查工作的重要性,特别是各单位负责人要自觉以高度的政治责任感、饱满的精神状态、严肃认真的态度,进一步增强工作自觉性和主动性。二是严格岗位责任要严格落实“一岗双责”、“两个责任”,各单位负责人要担当起队伍管理的责任主体,做到职责明确,围绕重点岗位、重点人员,全面梳理、收集、研判队伍风险点并提出对策。三是做到警钟长鸣,深刻吸取近期发生在全国交警系统的违法违纪事件经验教训,进一步加强队伍规范化建设,提升队伍凝聚力、 战斗力和向心力,改善队伍形象,着力打造一支素质过硬、 纪律严明、业务精良的公安交警队伍。各检查组强调,秋收农忙在即,各大队要时刻紧绷安全弦,深刻认识抓好农村地区交通安全管理的极端重要性,深刻吸取发生在我省七台河市和安徽省安庆市两起农村地区重大交通事故经验教训,全面加强农村地区交通事故预防工作。一是加强分析研判和隐患排治。要针对辖区农村交通形势特点,结合秋收农忙时期安全生产形势、群众出行规律以及重点交通违法、事故规律特点,深入开展分析研判,找准影响交通安全的薄弱环节和突出问题,进一步增强各项措施的针对性、精准性、有效性。突出摸排山货采摘、销售集中地区,对采摘山货、早晚务农车辆违法载人突出问题要坚持严查严管。二是加强重点车辆重点违法整治。要抽调警力深入农村地区,加强农场、田间周边道路、普通国省道、穿乡过镇路段以及夜间、清晨等重点时段的巡查执法力度。加强对农用面包车、三轮车、拖拉机等重点车辆的整治,严查疲劳驾驶、违法载人、违法超员等易肇事肇祸行为。是加强农村交通安全宣传教育和警示曝光。要根据秋收农业生产特点,深入推进“千警下基层”、“美丽乡村行”交通安全巡回宣传等活动,改进宣传方式,提升宣传效果,增强农民交通安全意识。要进一步加大警示曝光力度,深化“五大曝光”行动,营造高压严管氛围。

上一条:徐景波同志深入市公安交通警察支队调研指导交警指挥中心建设等工作
下一条:黑河市公安交通警察支队全力加强辖区校园周边道路交通安全管理

关闭