黑河市公安交通警察支队全力打赢打胜恶劣天气攻坚战

2021-04-12  点击:

4月11日夜间起,黑河市辖区出现强降雪天气,部分地区出现暴雪。由于春季气温较高,降雪发生后路面极易结冰,极大影响群众正常出行。针对这一情况,黑河市公安交警支队迅速启动应急预案,积极组织谋划,周密安排部署,科学布警,全员参战,截止目前全市共计出动警力460余人,警车137台次,增设临时执勤组82个,进一步加强城区道路、国省道、农村公路执勤管控力度,全力打赢打胜恶劣天气攻坚战。

一是启动应急预案,强化动员部署。根据降雪情况,4月12日7时,支队启动了恶劣天气道路交通安全应急管理预案,按照恶劣天气应急勤务部署,全警上路,在市区、公路增加路面警力和巡逻密度,积极协调路政、养护等部门迅速展开融雪除冰工作,对降雪量较大、路面结冰路段实行交通管制等措施,及时对外发布预警信息,全力确保辖区道路交通形式持续平稳。

二是强化公路管控,全力预防事故。全市各级公安交警部门最大限度把警力投到路面,降雪开始后,进一步强化了巡逻巡视力度,在事故多发、易结冰、易积水积雪路段设置临时执勤点,强化重要节点提示和疏导管控,加强交通疏导,及时应对各类突发情况。通过路面监控设备,实时监测重点路段天气变化、道路通行等情况,加强与路面临时执勤点的联系,联动处置突发情况。4月12日凌晨起,随着降雪量不断增大,市区内各高速公路、国省道均及时采取了交通管制措施。

三是全力疏堵保畅,方便群众出行。由于我市进入4月以来气温持续回暖,部分车主已经更换夏季轮胎,加之雪大路滑,极易出现轻微交通事故和路面拥堵。支队结合实际情况,加强对高峰时段的疏堵保畅工作,支队、各大队内勤全部参战,支队班子成员分片包保,强化对辖区各主干路段、特别是学校、商圈周边的管控力度。确保市区不发生重大交通事故和严重交通拥堵。

四是紧盯重点车辆,源头清零隐患。支队、各大队积极会同交通运输部门,向辖区客运和危险化学品运输企业发布恶劣天气预警信息,督促企业为车辆安装防滑链等防滑设备。出现降雪冰冻天气后,视情临时限制公路客运车辆、危险品运输车辆上路行驶。同时,严把出站关,加强对车辆及驾驶人的检查力度,坚决防止车辆“带病上路”导致的重特大道路交通事故。

五是加强宣传引导,及时发布信息。进一步加强与气象部门沟通联系,协调完善恶劣天气预警机制,及时掌握辖区天气变化,邀请记者随警作战,及时通过新闻媒体以及支队微信、微博、抖音等新媒体平台发布降雪天气道路结冰预警提示信息、道路通行情况、拥堵路段、公路封闭、开通等信息,切实提升广大交通参与者的安全意识,提示驾驶人合理选择出行路线,安全驾驶,平安出行。

六是提升宗旨意识,树立服务理念。支队要求,全体参战民警、辅警在预防交通事故、疏导交通的同时要做好驾驶员的服务工作,对因积雪被困车辆、轻微事故车辆等要主动伸出援手,对寻求帮助的群众要做到有求必应,树立黑河公安交警良好形象,服务群众雪天出行。

上一条:黑河市公安交通警察支队深入开展酒驾醉驾集中整治行动
下一条:黑河市公安局开展2020年全市公安机关政治轮训线上培训

关闭