黑河市交通运输“十三五”发展规划

2017-04-28  点击:

“十三五”是我国实现第一个百年目标重要的五年,也是公路交通调整结构、转变发展方式、全面实现交通运输现代化的重要战略机遇期。为更好地实现交通运输科学发展,加快“四个交通”建设,服务好“两个百年目标”,根据《 黑河市人民政府“十三五”规划编制工作方案》和省交通运输厅的有关要求,结合黑河市实际,编制《黑河市交通运输“十三五”发展规划》。

第一章 “十二五”公路交通发展评价

第一节 现状与成就

一、基础设施建设情况

1、公路

“十二五”前期,我市紧紧抓住我国扩大内需,拉动经济发展有利时机和省委省政府提出的公路建设“三年决战”的契机,在交通部和省交通运输厅的大力支持下,在黑河市委、市政府的正确领导下,在全市交通行业全体职工的积极努力下,“十二五”期间,全市交通基础设施建设得到了突飞猛进的发展,固定资产投资总量大幅提升,为黑河经济社会的快速发展提供了良好的交通环境。

预计到2015年末,全市完成交通固定资产投资128亿元,是“十一五”时期的2.56倍。其中:高速公路完成105.4亿元,国省干线公路完成12.38亿元,农村公路完成8.92亿元,危桥改造和农村客运站完成1.4亿元。完成公路改扩建里程2957.2公里,其中:高速公路442.8公里,一级公路19.18公里,二级公路487公里,三级以下公路2008.2公里。按行政等级划分,完成国省干线公路1246.9公里,农村公路完成1710.3公里。65个乡镇全部实现通畅,在计划层面上,行政村通畅率达到100%,实现了以黑河为中心的2小时经济圈。

到2015年末,黑河市辖区公路总里程达到1.37万公里,公路网密度20.18公里/百平方公里,分别是“十五”时期末的1.14倍和1.13倍。

其中:黑河市地方管养公路净里程9372.812公里,其中国道2条,省道7条,县道20条,乡道294条,专用路224条;按行政等级分:国道321.658公里,省道970.930公里,县道419.454公里,乡道3187.489公里,专用路889.491公里,村道3583.790公里。

按技术等级分:一级公路39.206公里,二级公路816.584公里,三级公路1138.788公里,四级公路5716.450公里,等外公路1661.784公里。

按路面类型划分:有铺装面里程5604.451公里,其中沥青混凝土144.769里,水泥混凝土5459.682公里。简易铺装路面里程9.282公里;未铺装路面里程3759.079公里。

桥梁25040.52米/892座,其中:永久性桥梁23383.66米/822座,半永久性桥梁422.02米/10座,临时性桥梁1234.84米/60座;大桥7705.09米/42座,中桥6078.23米/108座,小桥11257.20米/742座,渡口11处。

与“十一五”期末相比,黑河市地方管养的公路总里程增加了580.1公里。因吉黑公路北安段建设了高速公路,原国道黑大公路北黑段下放到地方管理,使国道增加了264.8公里,省道由6条增加到7条,但改造中优化了线形,里程略有减少;县道由原来的22条减少为20条,里程减少244.3公里;乡道路线增加6条,里程增加了28.1公里;专用路增加了145条,里程增加了328.6公里;村道里程增加208.2公里。桥梁增加163座6592.58米。其中永久性桥梁增加153座6023.56米,半永久性桥梁增加3座319.62米,临时性桥梁增加7座249.4米;大桥增加13座3023.19米,中桥增加15座1077.43米,小桥135座2492米。

2公路运输枢纽完成情况

“十二五”期间公路运输基础设施项目:一是国家枢纽项目—黑河口岸储运仓库改扩建项目前期工作基本完成,计划总投资24100万元,用地面积26.968公顷。争取到省转移支付资金1500万元,2015年开工建设。

二是分别对孙吴县公路客运站、逊克县公路客运站、北安公路客运站、五大连池公路客运站、风景区公路客运站进行改造维修,总投资1150万元,其中:省转移支付530万元,地方自筹620万元。

三是乡镇农村客运站建设进展迅速。“十二五”期间,我市建设乡镇客运站34个,完成投资1940万元,分别是“十一五”时间的1.7倍和2.2倍。其中:中央投资1090万元,地方自筹850万元。我市已经建设完成68个农村乡镇汽车客运站,其中乡镇63个,完成乡镇总数的96.9%;农村客运站建设大大改善了农村旅客的乘车环境,提高了农村客运服务质量,保证了广大农民能够舒适安全便捷的乘车出行。

3、公路养护情况

加强公路的管理和养护是延长公路使用寿命、充分发挥公路使用效能的重要措施。“十二五”期间,公路管理部门采取加大投入、抢前抓早、预防先行、提高公路管理与养护科技含量等措施,使公路养护水平不断提升。“十二五”期间,公路养护投入1.13亿元,更新设备102台(套),国省干线公路以及农村公路技术状况指数(MQI)均完成了年度计划。

二、运输服务

预计到2015年全市累计完成客运量686万人,旅客周转量49441万人公里,完成货运量1102万吨,货运周转量 117116万吨公里,分别是“十一五”94.5%、75%、115.5%和95.1%。

口岸运输生产完成情况:中俄双方共投入运输车辆392台,运行16274辆次,其中:中方投入236台,5192吨位。中俄双方共完成货运量194700吨,货物周转量5840995吨公里,分别是“十一五”末的177.35%和178%,中俄旅客运输量129266人次,周转量1292660人公里,分别是“十一五”末的57.64%和37.99%。

截止到2015年底,营运客、货汽车保有量18154台,是“十一五”末的1.34倍。其中营运载客汽车593台,22014座位,营运载货汽车10857台,111535吨位,出租车6300台,25200座位,分别是“十一五”末的1.05倍、1.23倍、 1.38倍、1.62倍、1.21倍、1.21倍;城市公交404台,12622座位。

全区有农村客运班线265条,平均日发班次717个,农村客运车辆376辆,11925个客位,预计2015年完成农村旅客运输量501万人,旅客周转量32900万人公里。全市乡镇和行政村通车率全部达到了100%,基本形成了以黑河市为中心,连接各县(市)区、乡镇、村屯的旅客运输网络体系。

三、交通安全和应急

交通生产,安全第一。交通安全和应急工作始终是交通各项工作的重心,充分发挥各级安全生产领导组织机构的作用,深入落实安全生产责任制度,形成了责任到人、管理到位、落实到底的工作体系。严把公路运输“三关”,对水上安全管理实施部门联合检查监督制度。制定《黑河市交通运输局安全生产事故应急救援预案》和《重大自然灾害公路运输保障预案》,并根据工作需要定期进行修正,切实提高部门应对重大事件的能力。进一步加大了对公路危桥改造、安保工程的实施力度,“十二五”期间,黑河市危桥改造70座,6284米,完成投资11443万元;完成安保工程904.7公里,投资4015万元,灾害防治投入1022万元,确保公路行车安全。通过采取一系列有效措施,“十二五”时期安全生产形势保持平稳,没有发生重大责任事故。

第二节 “十二五”公路交通发展的阶段性特征和

存在的主要问题

“十二五”时期,是有史以来全市公路建设投资力度最大、建设里程最多、交通条件改善最快的时期,为全市经济社会发展和人民生活改善做出了重要贡献。一是投资总量大,拉动作用强。2011年以来,累计完成交通基础设施建设投资高达128亿元,是“十一五”时期的2.56倍,有力地拉动了全市经济的快速增长。二是公路等级高,有力改善了全市的经济发展硬环境。公路建设“三年决战”项目大部分是在“十二五”时期竣(交)工,使我市公路路面等级大幅度提升。至2014年,有铺装路面里程达到了5604.5公里,比2010年增加2187.3公里,有力地改善了全市经济发展硬环境,使我市的优势得到充分发挥:吉黑高速北黑段、绥北高速以及伊五高速相继竣工通车,使我市的高速公路里程由53公里猛增到495公里,使口岸运输网络进一步完善,口岸运输通道优势得到充分发挥,进一步促进了黑河边境贸易的发展。三是农村公路通畅里程增加。“十二五”期间,农村公路建设完成1710.3公里。全市65个乡镇全部实现通畅,行政村通畅率达到100%,解决了农民卖粮难、卖粮贱的状况,对农民致富、发展农副产品加工及农村二三产业都起到了积极的拉动作用,有力地促进城乡区域协调发展。四是公路建设的辐射效应明显,有力拉动了沿线经济和相关产业的发展。公路网的进一步完善,极大地增强了辐射周边地区的能力,带动了沿线经济的繁荣和相关产业的发展,同时也拉动了粮食、石油、车辆保养等第三产业的发展。

公路交通是国民经济发展的基础性、先导性产业。没有高效、便捷、通畅的现代化交通网络支撑,经济发展和改善民生就无从谈起。经过“十二五”的加快发展,全市的公路交通面貌发生了极大变化,为促进全市经济和社会发展,加快改变广大农村生产生活条件做出了重要贡献。但是,我们还应当看到,我市地域广,自然条件差,地方经济发展水平不高,财力弱,公路交通的发展水平仍不能完全满足经济和社会发展需要,与广大农村百姓迫切要求、加快改变贫困面貌还有不小的差距。主要表现在:一是公路的有效服务效能低,特别是农村公路,虽然进行了硬化,但标准低,村级公路路面宽仅3.5米,有的因地方配套不足使乡级以上公路实际建设标准达不到设计标准,路好走了但错车困难,特别是随着农村大型机械的增多,这种现象更为突出;二是受地方配套资金限制,部分干线公路没有按照设计要求完成施工,达不到竣验要求。三是道路运输的服务水平还不能完全适应经济发展和社会进步的需要,运输服务的有效供给仍显不足,市场行为仍不够规范,与社会的期望和要求有一定的差距;四是市场组织化程度低的现象依然没有得到根本性解决,缺乏主导行业发展的大型骨干企业,应急运输保障能力不强;五是科学技术推动行业发展的作用不够明显,信息化建设滞后,科技设备应用不够广泛;六是行业差距、结构差异较大,表现在运输基础设施发展水平与公路建设水平有差距,农村地区道路运输发展水平与城市有差距;七是依法行政能力和水平不强,执法人员素质有待进一步提高,进一步加强规范执法。

第二章 “十三五”公路交通

运输发展面临的形势

“十三五”是我国实现第一个百年目标的重要时期,是全面建成小康社会的关键时期,是我国深化改革的重要期,有机遇也有挑战,新的形势对交通的发展也提出了新要求,必须认清国家和全省经济发展形势,抓住有利机遇,迎接新的挑战,促进交通事业稳步发展。

从全国看,与“十二五”相比,“十三五”发展的内外环境、方式、需求、重点等诸多方面都有了新的变化,放缓经济发展速度,使经济发展步入新常态。由主要依靠传统产业促进经济发展的模式向主要依靠创新驱动促进经济发展的模式转变;由主要依靠投资拉动型的经济发展模式向依靠消费等内需型为主的经济发展模式转变.为此,要进一步加快经济发展方式转变和结构调整的步伐,实现可持续发展;加大深化改革的力度,不断增强发展的活力;积极提高开放型经济的质量,进一步用好两种资源、两个市场;加快创新经济的发展,提升发展的内在品质与动力;加强协调发展的能力,实现包容性增长。

从全省来看,我省经济发展的基本态势和长期向好的趋势仍将继续保持。黑龙江作为我国的大粮仓,在国家全局中的战略地位正在上升,经国家批准的“五大规划”中有一半是针对黑龙江量身定做的,另一半与我省关联性也很大,给我省带来了重大发展机遇。《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》发挥的是资源、生态好的原发优势;《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》发挥的是沿边开放的地域比较优势,《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》发挥的是科技创新驱动的后发优势。

2013年9月7日上,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”之后,我省提出了加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的总体设想,得到了党中央和国务院高度重视和大力支持,这将成为我省上项目、稳增长、促发展的新平台,将对黑龙江经济发展产生深远的影响。

实施“五大规划”,落实“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的总体设想,抓产业、带项目、惠民生,既要加快交通大通道建设,又对交通服务提出了更高的要求,对交通发展既是机遇也是挑战。

从全市来看,黑河市是我省重要的口岸边贸城市,对俄贸易发展潜力巨大,同时黑河还具有丰富的矿产资源、旅游资源、水电资源。黑河矿产品的潜在经济价值仅嫩江和逊克就高达11000多亿元;旅游客源已覆盖国内30多个省市区,国外20多个国家;全市622条河流中有40余条可开发利用。在“十三五”时期,黑河将加大对俄贸易大通道建设,新建黑龙江大桥和跨江索道,同时,将全面实施“五大规划”和“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带规划,特别是中俄天然气进口管道在黑河入境,这将给黑河经济发展带来重要商机。

黑河市委、市政府围绕实施“五大规划”和“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带规划,依托黑河的地理优势和资源优势,进一步深化改革,扩大开放。一是进一步提高现代化大农业发展水平,做大做强畜牧业,实施种植业和畜牧业结构转变;二是抓住“中蒙俄经济走廊”和东部陆海丝绸之路经济带实施机遇,推动对俄合作转型升级。加快黑龙江大桥和跨江索道建设,把“中俄双子城”打造成“中蒙俄经济走廊”和龙江陆海丝绸之路经济带上的中俄友好交流典范和黑龙江省对俄自由贸易区的重要节点,推进跨境产业园区建设,深化对俄人文交流;三是积极引进经贸主体,加快产业项目建设。育产业、上项目、扩投资仍是我市十三五时期发展产业的原则,以资源换产业,整体开发矿产和旅游资源,全力推进“五大产业”壮大和“新四型经济”发展;四是加大基础设施建设力度。“十三五”时期,加快关系全局、影响长远的重大项目建设,为经济社会发展提供保障。推进黑龙江大桥和跨江索道建设,开工建设五大连池机场和北五铁路建设以及北黑铁路改造升级等一批大的工程。

交通运输业是经济和社会发展的重要基础产业,经济和社会发展的阶段不同,对交通运输发展的要求也不同。“十三五”时期经济社会发展形势,对交通运输的要求将呈现多层次、多样性和高水平的特点,对交通运输服务提出了更高的要求。因此,“十三五”时期,交通运输发展的任务还是十分艰巨的。

第三章 “十三五”交通运输规划的指导思想、基本原则和发展目标

第一节 指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及省委、省政府的战略部署,深刻认识和准确把握国际、国内形势的新变化,更好维护和运用我省发展的重要战略机遇期,以加快转变发展方式为主线,以“四个交通”为发展方向,适应经济发展新常态,创新发展思路和方式,牢牢把握稳中求进的总基调,着力构建适应发展、布局合理、功能完善、便捷高效的公路交通运输体系;进一步提升干线公路网技术等级,进一步完善农村公路网络,以满足地方经济社会发展需求;进一步提高“三个服务”能力和水平。统筹设施建设与运输服务、交通发展与资源环境的协调发展,为黑河市经济社会平稳发展提供强有力的支撑和保障。

第二节 基本原则

坚持“以人为本、实事求是、科技创新和可持续发展”的原则。

在坚持以人为本上,把以人为本作为交通发展的价值取向,把服务经济社会发展和人民群众出行需求作为出发点和落脚点,全力提供经济、高效、可靠和便捷的公路交通服务,公平共享,惠及社会。注重把珍视生命、保障运输安全放在首位,把人文关怀、人性化服务贯穿于交通建设和管理的始终。

在坚持实事求是上,要根据地方经济和社会发展水平,量力而行、适度超前,既要加大基础设施建设力度,又要注重地方经济实力,既要适应经济新常态,又要坚持交通发展适度超前,以使交通能为经济和社会提供良好的服务。

在坚持科技创新上,通过大力推进先进的勘测、设计、施工和科学的运营管理,积极采用优质新型建材与设备等多种方式,提高交通建设与管理的科技含量;通过转变增长方式,提高资源使用效率,缓解交通发展的资源与环境压力,实现洁净运输,改善服务,增进安全。推进交通信息化建设,实现以信息化带动交通产业升级和提高管理水平。

在坚持可持续发展上,以节能减排为核心内容,加快建设资源节约型、环境友好型的绿色交通。坚持快速发展与可持续发展并重,与环境承载力相协调,最大限度地保护和恢复生态环境,实现交通发展与自然生态的和谐统一。

第三节 发展目标

全市交通运输总体发展预期目标是:全面贯彻落实党的十八大精神,以“四个全面”为统领,围绕全省交通发展总体规划,推进公路网络等级进一步提升和完善。规划投资67.8亿元新、改、扩建公路3083公里,运输基础设施得到明显改善;协助黑河金龙港公司投资6亿元建设黑河黑龙江跨江索道,配合省交通运输厅投资20亿元建设黑河黑龙江大桥,至2020年,地方管养公路硬化路面里程达到70%以上;推进综合道路运输体系和物流体系建设,到2020年综合运输体系和物流体系基本形成;水上运输设施逐步完善;邮政服务实现均等化。

第四章 主要任务和发展重点

按照全省交通运输“十三五”发展框架,结合黑河交通发展的基本特征、总体方向和工作思路,确定“十三五”期间交通发展的主要任务和发展重点。“十三五”时期,规划交通基础设施建设项目10项,总投资达66.89亿元。

第一节 交通基础设施建设

一、公路基础设施建设

配合省交通运输厅完成黑河黑龙江大桥前期工作,牵头完成跨黑龙江索道项目前期工作;拟新改扩建公路3048.3公里,规划投资37.39亿元,其中:国省干线公路238.3公里,规划投资14.39亿元;农村公路2810公里,规划投资23亿元。

1、黑河黑龙江大桥工程,建设规模为主桥长1100米,中方引桥长300米,引道6.2公里,俄方汊流桥225米,高路堤1.8公里,引道11公里,中俄双方总投资约为人民币20亿元。

2、黑河黑龙江跨江索道工程,建设规模为索道长851米,支架两座,索道站房及附属用房2000平方米。中俄双方总投资约为人民币6亿元。

3、国道G111京加公路升级改造工程。京加公路是我市“两纵三横”中的“一纵“下段,是齐嫩高速的辅线。目前该段公路为二级砂石路面,路况差、等级低、翻浆严重,是我市唯一一段没有升级改造的国道。规划升级为二级公路,水泥混凝土路面,建设规模54.3公里,计划总投资3.25亿元。

4、省道S208嫩呼公路卧都河至嫩呼界段升级改造工程。嫩呼公路是我市“两纵三横”中的“一纵“上段,其中:嫩江至多宝山段135.5公里已于2008年完成二级水泥混凝土路面改造,多宝山至卧都河段是与省道加格达奇至黑河公路重复路段,已下达改造计划,卧都河至嫩呼界段目前为等外路(51.2公里),是我市唯一没有升级的省级干线公路,已成为我市与大兴安岭地区联系以及我市森林防火的瓶颈路段。将卧都河至嫩呼界段升级为二级公路水泥混凝土路面,计划总投资3.1亿元。

5、省道S311黑嘉公路黑河至逊克段升级改造工程。黑嘉公路黑河至逊克段是我市“两纵三横”中的“一横“中段。黑河至逊克段是根据通乡公路计划于2004年建设完成的,建设标准较低,基本未设安全设施和排水防护设施,经过多年运营,路面和桥梁损坏严重,各种病害严重影响了道路行车安全性和舒适性,降低了道路通行能力和服务水平,大大制约了项目沿线经济社会发展。因此规划建设为一级公路,水泥混凝土路面,建设规模100公里,计划投资6亿元。

6、省道长水河农场至讷河公路二龙山至五大连池段27公里升级改造工程。长讷公路是全省新规划的省道网重要组成部分,目前为四级公路标准,水泥混凝土路面,拟升级为二级公路标准,水泥混凝土路面,计划投资1.7亿元。

7、省道逊克至孙吴公路逊克至逊克口岸段6公里改造工程,计划投资0.34亿元。

8、农村公路 2810公里,计划投资23亿元。

二、水上运输基础设施建设

“十三五”期我市拟规划建设黑河港三道沟货运港区(原货运港区整体迁移)和逊克港区,建设码头泊位14个,其中货运泊位10 个、客运泊位2个,轮渡泊位2个。计划投资 3.5亿元。

三、邮政服务设施建设

加强县、乡镇邮政服务网点的监管,在全市562个行政村中建设村邮站,完善邮政服务网络。

第二节 交通运输服务

一、道路运输服务

道路运输成本高、服务水平低、效率低下是当前交通运输发展存在的突出问题,是“十三五”期间交通行业的主要矛盾,也是需要重点解决的问题。

1、积极推进综合运输体系建设。与铁路、航运、民航协调沟通,建立综合运输规划协调机制,研究通道资源共享、优化利用问题。积极推进对俄进出口货物跨国综合运输体系建设。

2、拓展货物运输服务功能。加快传统运输业的改造和升级,推进专业化运输,拓展新兴交通运输服务领域,推进运输服务业向现代物流产业链上下游延伸和拓展。加快构建农村物流配送服务体系,为经济社会发展提供运输增值服务。坚持以货运中心为基础,延伸公路、铁路、水路联运,建立联运信息网络,开展物流硬件设施的建设,形成物流体系和物流链,同时,引导维修等运输辅助服务业向技术性、集约化发展,增强货物道路运输业在市场上的竞争力。

3、优化道路运输组织结构。建设以黑河物流中心为基础,辐射县(市)物流站(场)或物流园区的运输组织结构,依托高速公路等骨干公路网络,发挥物流基地和物流枢纽作用。逐步开展仓储、理货、包装、分拨、配送、流通加工、信息服务以及其他相关的配套服务。

4、优化道路运输装备结构。鼓励发展厢式运输、甩挂运输和汽车列车联运,引导运输经营者购买和使用节能、环保、标准化的车辆,限制和淘汰高耗老旧运输车辆。进一步提高干线客运车辆档次,在农村客运中推广使用符合《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》的经济适用车辆。鼓励各类专用车型的发展,满足多样化的运输需求。

5、全面提升客运服务品质。完善惠及全民的体现经济发展效率和满足社会公平和谐要求的公共客运服务体系,建设形成快速客运、干线客运、城市公共客运、农村客运和旅游客运多层次、高效率、一体化的道路客运服务网络,并与铁路、民航有效衔接。加大力度发展、规范城市公共客运。发展农村客运,促进普遍服务。有条件的农村客运线路可实行公交化改造,乡村客运班车的通达率和覆盖率达到100%。

二、水路运输服务

1、加强综合运输体系建设。“十三五”时期,黑河市交通运输市场将呈现五大运输方式共存的局面,推进和加强五大运输方式的有效衔接对黑河经济社会发展将起到巨大的支撑作用。建立综合运输协调机制,研究通道资源共享、优化利用问题,特别是对俄贸易和国内外旅游方面,加强推进与其它运输方式的有效衔接。

2、规范运输市场秩序。按照相关要求,加强辖区内水路运输企业和个体经营者的经营管理,严格年度核查制度,对核查不合格的企业和经营者要求其限期整改,对不整改或整改不到位的,取消其经营资格。

3、加强与海事部门的沟通与协调,调整和优化运力结构。以船舶技术先进、经济、安全为原则,对现有老旧、落后船舶进行改造、更新和技术升级,实施船型标准化,推动船舶运力结构调整,适应和满足水路交通运输的需要。

4、加强水运运政管理,提升水运服务品质。加强水运管理部门执法人员的培训教育,提高执法人员的综合素质及依法行政的能力和水平。强化水运经营者的依法经营培训,树立经营者依法经营理念。

三、邮政服务

1、进一步完善四位一体的行业管理体系,提高邮政行业服务能力和水平。推进建立政府监管、企业内控、行业自律、社会监督四位一体的行业管理格局,加强诚信体系建设,加快快递企业转型升级步伐,提升企业的服务能力和服务水平。

2、坚持依法行政,建立和完善规范有序的邮政市场。加强执法人员培训,提升执法人员综合素质,加大行政执法力度,优化邮政市场环境,规范企业经营行为;强化监督检查力度,确保各级邮政网点法定业务正常开展。

3、推进快递业与相关产业的融合发展。促进快递业与交通运输业、装备制造业、城市物流业、互联网产业等的融合发展,实现业务联通联营。

第三节 加强安全监管和应急反应体系建设

建立健全交通安全保障体系和应急反应机制,完善突发公共事件应急预案,提高事故预防、处置和救助能力。

1、加快公路安全配套设施建设。对“三年决战”中主体完工的项目要加大资金投入,建设和完善安保工程和附属工程;加大危桥改造、灾害防治工程以及配套服务设施的资金争取和投入力度,“十三五”时期,计划申请投资9500万元,对3152.7米/149座桥梁进行维修加固和改建;计划申请投资6941.7万元,对1087.5公里的干线公路和农村公路的安保工程(交通标线、标志、标牌、减速设施、防滑、护栏等)进行建设和完善;计划申请投资8129.0万元,对529.5公里的干线和农村公路存在的安全隐患进行根治;计划投资7597.8万元,对全市19处渡口进行改造。

2、提高交通信息化水平。依托全国“12328”交通运输服务监督电话建设工程,建设交通信息中心,整合信息资源,逐步形成综合交通运输信息化体系,提升交通信息服务水平。对公路管理部门、道路运输企业以及口岸管理等信息资源,建立信息服务平台,24小时受理求助、咨询、投诉等工作。

3、进一步完善水上安全监管和应急反应机制。组建水上安全监管联动机制,负责对黑龙江界河、嫩江等内河水上货物运输和渡口渡船的安全监管。引导县(市)区政府健全水上安全监管体系,配备相应应急救助装备,提高应对水上极端自然灾害和重特大事故的救助能力。

4、加强和完善运输安全监管体系。道路运输企业应用GPS卫星定位系统、卫星导航系统等先进技术要实行全覆盖,加强对客运车辆的动态管理,通过培训强化安全监管人员的业务素质,切实提高安全管理人员安全意识和工作责任心;采取必要的手段加强水运船舶的安全监管,特别要加强对渡口渡船的管理,加强对摆渡人员的安全培训,确保水上运输安全。

5、加强邮递业安全生产管理。着力构建科学合理的安全体系,严格落实收寄验视制度,建立健全寄递企业安全生产责任制,杜绝重特大安全生产事故;推进行业安全工作标准化建设,明确收寄、分拣、运输、投递等各环节安全操作标准,完善安全生产监管系统。

第五章 交通发展的政策措施

“十三五”期是我国经济转型的重要时期,要正确把握新形势,适应经济发展新常态,遵循发展的客观规律。实现我市交通运输发展目标,任重而道远,因此要加强对交通运输发展规划的政策支持,采取有效的保障措施,确保我市交通运输“十三五”发展规划顺利实施。

一、加强组织领导,保障规划顺利实施

深刻认识规划的重要意义,要加强领导,明确权责,精心组织,加强协调。规划实施过程中,明确各级交通运输部门的职责,做好行业管理工作,严格管理与服务,基础设施建设实行分级管理,确保规划确定的各项目标和任务有序推进。

二.完善政府投资融资机制,加大筹资力度

公路建设“三年决战”使我市公路网等级得到全面提升,但也出现一些突出的矛盾,要正确处理历史陈欠与新建项目之间的矛盾关系,不断完善政府投资融资机制,加大筹资力度,拓宽筹资渠道,分解地方配套资金的压力。解决历史陈欠问题由市级政府负责,新建项目由项目所在地政府负责;

三、总结推广公路建设“三年决战”成功的经验

公路建设“三年决战”为交通基础设施建设总结了许多成功的经验和教训,这些经验和教训是宝贵的财富,值得在以后的交通基础设施建设中推广和借鉴,在技术、成本、管理等方面将提供大力的支持。

四、完善市场管理机制,依法行政,提升驾驭市场经济能力

随着交通运输行业加快向现代服务业的转型升级,交通服务市场化发展趋势和要求进一步突出,迫切要求政府完善市场监管机制,规范市场环境。要深入推进交通行业管理体制改革;要加强监督执行国家有关交通规划、建设管理法律法规和方针政策;要完善公路、道路运输、水运建设市场管理的有关规定;要进一步加强公路、道路运输、水运的行业管理;要加强对公路工程的设计、施工、监理实施招标管理、质量监督和造价管理;要加强路政、运政行政执法水平,增强服务意识,提高办事效率。要进一步治理公路“三乱”,改善交通环境。

五、进一步实施“人才战略”,为加快交通发展提供强有力的人才保障

围绕交通发展对人才的要求,以全面提高交通人才队伍素质为切入点,统筹规划,更新理念,创新机制,创造环境,重点加强五支人才队伍建设,即:建设一支政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、奋发有为的党政领导干部队伍;建设一支行为规范、办事高效、从政廉洁,结构合理的行政执法人员队伍;建设一支业务精通、技术领先、门类齐全、结构合理的专业技术人员队伍;建设一支爱岗敬业、技术精湛的技术工人队伍;建设一支诚实守信、服务优良的窗口服务人员队伍,努力推进交通人才队伍建设再上新台阶。

上一条:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市气象发展“十三五”规划(2016—2020年)》的通知
下一条:黑河市应急管理局关于黑河市安全生产“十三五”规划

关闭